Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Специальная дошкольная психология.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
238.2 Кб
Скачать
  1. Самым распространенным и простым методом с точки зрения его организации является наблюде­ние. Существует несколько вариантов наблюдения: внешнее, внутреннее, свободное, стандартизирован­ное, включенное и стороннее. Применительно к груп­пе аномальных детей применяются все варианты этого метода в зависимости от того, какая цель стоит перед специальным психологом.

  2. Беседа как метод психологического исследо­вания применяется психологами по отношению к аномальным детям довольно часто. Задавая определенные вопросы, анализируя полученные отве­ты и реакцию аномального ребенка, исследователь получает информацию о его представлениях об окру­жающем мире, самом себе, о его отношении к определенным понятиям, явлениям.

  3. Тестирование является удобным методом пси­хологического изучения аномальных детей. Применяя тестирование в процессе обследования, можно по­лучить точную количественную или качественную ха­рактеристику интеллектуального, речевого и физического развития аномального ребенка. Этот вид психологического исследования предполагает четкую процедуру сбора и обработки первичных данных, а так­же своеобразие их последующей интерпретации. Кро­ме того, тестирование дает возможность давать диф­ференцированные и сопоставимые оценки уровня сформированности различных сторон личности ано­мального ребенка, развития его мышления, речи и др.

  4. Эксперимент как метод психического исследо­вания аномальных детей используется не так часто, как наблюдение, беседа и тестирование. Особенность этого метода заключается в том, что в нем целена­правленно и продуманно создается искусственная ситуация, в которой, так или иначе, проявляется ис­следуемое свойство личности или мышления аномального ребенка.

  5. Сбора и обработки информации

  6. Изучение документации ребенка

  7. Изучение продуктов деятельности.

Научные основы специальной психологии:

  1. Психологическая теория деятельности (положена в основу деятельностного подхода)

  2. Теория поэтапного формирования умственный действий (Гальперин)

  3. Учение о зоне ближайшего развития - положена в основу эксперимента, все дети обучаемы

  4. Учение о мозговой организации психических процессов(2 теории: о структуре функциональной организации работы мозга, учение о ВПФ)

  5. Теория социализации и социальных влияниях: ведущая деятельность, общение, самосознание (представление о себе). 2 института влияния: семья, ДОУ.

3. Вариативность развития детей в онтогенезе (норма, ненормативное, дизонтогенетическое развитие). Понятие «нормы». Среднестатистическая норма. Функциональная норма. Идеальная норма. Основные подходы к противопоставлению «норма-патология».

Ненормативное психическое развитие - особый тип онтогенеза, который протекает на границе между психической аномалией и психической нормой и обуславливается социальными, психологическими и биологическими факторами. Норма - социально - психологический норматив, соотносимый с 3-мя критериями возраста: социальная ситуация развития, ведущая деятельность, психические новообразования. Статистическая норма — это такой уровень психосоциального развития человека, который соответствует средним качественно-количественным показателям, полученным при обследовании представительной группы популяции людей того же возраста, пола, культуры и т.д. Функциональная норма - представление о неповторимости пути развития каждого человека, а также, что любое отклонение можно считать отклонением только в сопоставлении с индивидуальным трендом развития каждого человека Идеальная норма — это некое оптимальное развитие личности в оптимальных для нее социальных условиях.

4. Факторы психического развития человека. Особенности психического развития детей в современных условиях. Распространенность отклонений в развитии в популяции. Этиология отклонений в развитии. Клинические и психолого-педагогические подходы к систематике отклоняющегося развития.

Факторами называются постоянно действующие обстоятельства, вызывающие устойчивые изменения того или иного признака. Чтобы определить виды воздействий, влияющих на возникновение различных отклонений в психофизическом и личностно-социальном развитии человека, сначала рассмотрим условия нормального развития ребенка. Можно выделить основные 4 условия, необходимые для нормального развития ребенка, сформулированные Г.М. Дульневым и А. Р. Лурия.

Первое важнейшее условие — «нормальная работа головного мозга и его коры»

Второе условие — «нормальное физическое развитие ребенка и связанное с ним сохранение нормальной работоспособности, нормального тонуса нервных процессов».

Третье условие — «сохранность органов чувств, которые обеспечивают нормальную связь ребенка с внешним миром».

Четвертое условие — систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и в общеобразовательной школе.

По времени воздействия патогенные факторы делятся на:

Пренатальные (до начала родовой деятельности);

натальные (в период родовой деятельности);

постнатальные (после родов, прежде всего имевшие место в период с раннего детства до трех лет).

К биологическим факторам риска, способным вызвать серьезные отклонения в физическом и психическом развитии детей, относятся:

Наследственность;

инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, токсоплазмоз, грипп);

венерические заболевания (гонорея, сифилис);

эндокринные заболевания матери, в частности диабет;

несовместимость по резус-фактору;

алкоголизм и прием наркотиков родителями, и особенно матерью;

биохимические вредности (радиация, экологическое загрязнение окружающей среды, наличие в окружающей среде тяжелых металлов, таких, как ртуть, свинец, использование в агротехнике искусственных удобрений, пищевых добавок, неправильное использование медицинских препаратов и др.)

серьезные отклонения в соматическом здоровье матери, включая недоедание, гиповитаминоз, опухолевые заболевания, общую соматическую ослабленность;

гипоксические (кислородная недостаточность);

токсикозы матери во время беременности, особенно во второй ее половине;

патологическое протекание родовой деятельности, особенно сопровождающееся травматизацией головного мозга;

мозговые травмы и тяжелые инфекционные и токсико-дистрофические заболевания, перенесенные ребенком в раннем возрасте;

хронические заболевания (такие, как астма, заболевания крови, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез и др.), начавшиеся в раннем и дошкольном возрасте.

Под этиологией понимают не только причины возникновения тех или иных нарушений, но и условия, которые способствуют их появлению. Среди причин, вызывающих ухудшение психического здоровья детей, на первом месте стоит поражение центральной нервной системы различной степени тяжести, на втором — хронические соматические заболевания. К локальным формам отклоняющегося развития принято относить дефекты отдельных анализаторных систем: зрения, слуха, речевой и двигательной сферы. К системным нарушениям разной тяжести относятся интеллектуальные дефекты — умственная отсталость и задержка психического развития.

Дефекты зрения и слуха возникают вследствие повреждения или недоразвития периферических звеньев соответствующего анализатора. При этом центральные отделы анализатора, корковые структуры, во многих случаях остаются сохранными, а изменение их функционирования может иметь вторичный характер, обусловленный депривацией (неупотреблением). При двигательной патологии также могут диагностироваться локальные повреждения эфферентного (исполнительного) звена анализатора, при сохранном состоянии других отделов головного мозга. При рассмотрении природы речевой патологии принято считать, что во многих случаях оказываются затронутыми лишь специфические речевые корковые зоны, а в целом деятельность мозговых структур, обеспечивающих неречевые психические функции, остается сохранной.

Процентный состав детей с недостатками развития, получаю­щих специальную коррекционную помощь, в общей популяции детей школьного возраста по данным, опубликованным в 1987 г., выглядит следующим образом:

дети с трудностями в обучении' — 4,57 %;

с недостатками речи — 2,86 %;

умственно отсталые — 1,84%;

с эмоциональными нарушениями — 0,91 %;

слабослышащие и глухие — 0,18 %;

с недостатками моторики — 0,14%;

с ослабленным здоровьем — 0,13%;

слепые и слабовидящие — 0,07 %;

с множественными (сложными) дефектами — 0,07%.

Таким образом, около 11 % (10,77%) детей школьного возра­ста имеют различные недостатки развития. Это примерно в 2,5 раза превышает процент детей, получающих специальную педа­гогическую помощь в России.

  1. Система раннего выявления и ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии – новый базис системы специального образования. Значение раннего выявления и ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии. Принципы построения системы ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии. Роль семьи в ранней комплексной помощи. Новые организационные формы ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии.

Система раннего выявления и ранней комплексной помощи призвана оказывать психолого-педагогическую поддержку детям с отклонениями в развитии, их родителям и специалистам. Ее функционирование обеспечит каждой семье возможность своевременной, а именно ранней медико-психолого-педагогической диагностики развития ребенка, определения его специальных психологических и образовательных потребностей, создаст условия для эффективного преодоления или коррекции отклонений в развитии ребенка с первых дней жизни.

Система раннего выявления и ранней комплексной помощи предполагает:

— максимально раннее выявление и диагностику особых нужд и особых образовательных потребностей ребенка;

— устранение разрыва между моментом определения первичного отклонения в развитии ребенка и началом целенаправленного обучения;

— выделение комплекса специальных коррекционно-развивающих задач (которые не включаются в содержание образования нормально развивающегося ребенка того же возраста);

— построение системы необходимых «обходных путей» обучения, использование специфических методов, приемов, средств обучения;

— более дифференцированное, пошаговое обучение, которое в большинстве случаев не требуется в образовании нормально развивающегося ребенка;

— значительно более глубокую, чем в массовом образовании, дифференциацию и индивидуализацию обучения, особую организацию образовательной среды;

— обязательное включение родителей в коррекционный и образовательный процесс и их особую целенаправленную подготовку силами специалистов.

Важнейшей задачей совершенствования специального образования, преодоления его экстенсивного характера является достраивание отсутствующего звена (нового структурного элемента, нового базиса) — системы раннего выявления и ранней комплексной медико-психолого-педагогической коррекции отклонений в развитии ребенка, которая должна быть неотъемлемой частью специального образования.

Наличие ранней комплексной помощи ребенку позволяет эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии малыша группы риска и, следовательно, позволит сократить долю детей, которые по достижении школьного возраста будут нуждаться в специальном образовании в условиях специализированных учреждений. Своевременная помощь и коррекция дают исключительную возможность «сгладить» имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.