Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по военке.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
240.15 Кб
Скачать

1,16 Электродетонаторы, их устройство и характеристики, расчетный ток для взрывания последовательно и параллельно соединенных элекртодетонаторов.

Электродетонатор ЭДП (рис. 22, а) состоит из капсюля-детонатора № 8-А и электровоспламенителя, собранных в общей гильзе.Войска снабжаются также электродетонаторами ЭДП-р (рис. 22, б), отличающимися от электродетонаторов ЭДП только наличием муфты с резьбой, посредством которой они сочленяются с зарядами и шашками, имеющими запальные гнезда с резьбой. Электродетонаторы ЭДП и ЭДП-р предназначаются для взрывания зарядов как в воздухе, так и под водой. Электродетонаторы обоих указанных типов изготовляются с платино-иридиевыми мостиками. Они имеют следующие характеристики:1сопротивление в холодном состоянии — от 0,9 до 1,5 Ом;2 расчетное сопротивление в нагретом состоянии (при взрыве) вместе с выводными проводами длиной 1 м — 2,5 Ом;2минимальный воспламеняющий ток—0,4 а (ампера);3минимальный расчетный ток для взрывания одиночного электродетонатора — 0,5 а при постоянном и 1 а при переменном токе;4безопасный ток—0,18 а. Для взрывания последовательно соединенных электродетонаторов расчетный ток принимается равным 1,0 а при постоянном токе и 1,5 при переменном. Сопротивление электродетонаторов измеряется при помощи линейных мостов, а целость мостика электродетонатора (наличие проводимости) перед присоединением его к сети проверяют, как правило, малым омметром.

1,17 Электрический способ взрывания. Провода, их устройство и характеристики, порядок проверки целостности жилы и исправности изоляции.Электрический способ взрывания применяется для одновременного взрыва нескольких зарядов или для производства взрыва в точно установленное время.Для взрыва зарядов электрическим способом необходимы: электродетонаторы; провода; источники тока; проверочные и измерительные приборы. Основным проводом, применяемым при производстве подрывных работ, служит саперный провод с изолированной медной жилой. Применяются следующие типы саперного провода: одножильный - СПП-1; двухжильный - СПП-2 При изолировании сростка оголенные жилы плотно обертывают изоляционной лентой, начиная с одного конца изолируемого участка. Ленту нужно наматывать на жилу, захватывая и резиновую изоляцию провода, но не покрывая его оплетки. Поверх первого слоя ленты наматывают еще один — два слоя ее, захватывая и края оплетки провода на 1,5—2 см. Во избежание разрыва сростков на срощенных участках проводов завязываются предохранительные петли

Тип

Сечение

Конструкция

Конструкция изоляции

Наружные размеры, мм

СПП-1

0,5

7 медных проволок диаметром 0,3 мм

Светотермо-стойкий полиэтилен толщиной 0,5—0,65 мм

2,25 (диаметр)

СПП-2

2 x 0,5

То же

То же

Свит из 2 проводов СПП-1

1,20 Проверочные и измерительные приборы. Линейны мост ЛМ-48 (Р-343), назначение, проверка, производство измерений.Проверочные и измерительные приборы предназначены для измерения сопротивлений, проверки исправности электровзрывных сетей, электродетонаторов, проводов и источников тока. К ним относятся линейный мост ЛМ-48, малый омметр М-57 и пульты проверки подрывных машинок. С помощью малого омметра проверяют проводимость проводов, электродетонаторов и электровзрывных сетей (стрелка омметра отклоняется вправо, если они исправны).

18 Источники тока. Конденсаторная подрывная машинка КПМ-1, состав, характеристики. Практическая проверка исправности и работа с КПМ-1.Взрыв зарядов ВВ электрическим способом производится, как правило, с использованием конденсаторных подрывных машинок КПМ-1А и КПМ-3 или подрывной машинкой ПМ-4

Показатель

КПМ - 1

Масса, кг

1,6

Номинальное напряжение, В

1500

Наибольшее количество одновременно взрываемых электродетонаторов, шт

соединенных последовательно

100

соединенных параллельно

5

Допустимое сопротивление электровзрывной сети, Ом

при последовательном соединении электродетонаторов

350

при параллельном соединении электродетонаторов

15

1,21 Проверочные и измерительные приборы. Малый омметр М-57, назначение, проверка, производство измерений.Проверочные и измерительные приборы предназначены для измерения сопротивлений, проверки исправности электровзрывных сетей, электродетонаторов, проводов и источников тока. К ним относятся линейный мост ЛМ-48, малый омметр М-57 и пульты проверки подрывных машинок. Линейный мост позволяет измерять сопротивления от 0,2 до 5000 Ом.

1,22 Проверочные и измерительные приборы. Пульт-пробник, назначение, порядок проверки подрывной машинки.Проверочные и измерительные приборы предназначены для измерения сопротивлений, проверки исправности электровзрывных сетей, электродетонаторов, проводов и источников тока. К ним относятся линейный мост ЛМ-48, малый омметр М-57 и пульты проверки подрывных машинок.

1,23 Определение электровзрывной сети. Схемы электровзрывных сетей.Чтобы произвести одновременный подрыв нескольких зарядов от одного источника тока, устраивается электровзрывная сеть. Электровзрывной сетью называется сеть проводов с присоединенными к ним электродетонаторами. Провода, идущие от источника тока к месту расположения зарядов, называются магистральными. Провода, расположенные между зарядами и соединяющие электродетонаторы между собой, называются участковыми. Проводимость (исправность) электродетонаторов, магистральных и участковых проводов, а также их сопротивление проверяют малым омметром.Соединение электродетонаторов в злектровзрывной сети обычно делают последовательное (рис. 25 а). или параллельное (рис. 25 б).

а б

При параллельном соединении в сеть электродетонаторы должны калиброваться по сопротивлению с точностью до 0,1 Ом, а при последовательном соединении калибровка не обязательна. Для предохранения электровзрывной сети от воздействия грозовых разрядов провода магистральных линий надо укладывать в землю на глубину не менее 15 см, а перед каждым электродетонатором (или группой электродетонаторов) следует включать специальный противозащитный прибор ГЗУ.

1,24 Меры безопасности при электрическом способе взрывания.При электрическом способе взрывания проверку электровзрывных сетей и подключение магистральных проводов к источнику тока должныпроизводить только после удаления всех людей от мест расположения зарядов. В момент установки электродетонаторов в заряды в магистральных проводах электровзрывной сети на удалении 30 - 40 м от подрываемого заряда устраивают "разрыв безопасности" (разрывают один из магистральных проводов). Его сращивание при отходе осуществляет лицо, производящее установку электродетонаторов в заряды. При производстве групповых взрывов результаты взрыва должен проверять один человек. При отказе необходимо отключить концы магистральных проводов от источника тока, изолировать их, развести в стороны и выяснить причины отказа. Подходить к невзорвавшемуся (отказавшему) заряду разрешается не раньше чем через 15 минут.

2 ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗАГРОЖДЕНИЯ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.