Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
pravo otveti 1-9.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
71.68 Кб
Скачать

4.Соотношение государства и права.

Правовое государство - это государство, которое обеспечивает права человека. прерогатива в данном контексте понимается как мера возможного поведения. Права человека - это такие права и свободы, которые имеются у человека от рождения, которыми он наделен в силу своей принадлежности к человеческому роду. Признаки прав человека:

1. носят естественный темперамент (т. е. принадлежат человеку от рождения, в силу принад-лежности к человеческому роду);

2. носят неотъемлемый, неотчуждаемый характер (т. е. их существование… не зависит через то-го, признает данное государство эти права или нет);

3. носят универсальный характер, сколько означает: · эти права принадлежат всем людям, · они выступают в качестве критерия оценки деятельности государства, деятельности вла-сти.

Гражданское общество — общество свободных и независимых индивидов, совокупность неполитических отношений — экономических, духовных, правовых, религиозных и т. д., — т. е. таких, где индивиды функционируют вольно и могут объединяться в различные ассоциации, чтобы отстаивать свои групповые интересы. Гражданское общество — это заранее всего общество за минусом государства, политических отношений. Его структуру составляют прежде всего отношения собственности. чтобы его существования необходимо наличие частной собственности, т. к. именно она делает человека свободным и независимым. Гражданское общество возникает в процессе и в результате отделения государства от социальных структур, обособления его как относительно самостоятельной сферы общественной жизни и «разгосударствления» ряда общественных отношений.

5.Понятие и виды источников права.

Источники (формы) права - это официальные способы внешнего выражения и закрепления норм права.

Виды основных источников (форм) права:

а) нормативно-правовой акт;

б) нормативно-правовой договор;

в) правовой обычай;

г) правовой прецедент.

Нормативно-правовой акт - это исходящий, как правило, от компетентного органа государства акт-документ, содержащий нормы права.

Нормативно-правовой договор - это добровольное соглашение двух и более сторон, содержащее нормы права.

Нормативно-правовой договор - это, как правило, совместный акт-документ, содержащий нормы права, являющийся результатом добровольного, взаимосогласованного волеизъявления правотворческих органов ( субъектов правотворчества).

Правовой обычай - это санкционированный государством обычай, приобретающий в силу этого общеобязательное значение.

Правовой прецедент - это решение государственного органа (судебного, административного) по конкретному юридическому делу, которое является общеобязательным примером решения последующих аналогичных дел.

6. Понятие и виды нормативно-правовых актов

Нормативно-правовой акт представляет собой принятый компетентным государственным органом письменный официальный документ определенной формы, содержащий нормы права.

Нормативно-правовые акты не вносят никаких изменений в действующее законодательство, а с помощью нормативно-вспомогательных актов вводятся в действие юридические нормы.

виды нормативно-правовых актов.

1) закон

2)федеральный конституционный закон

3)указы президента РФ

4) нормативные акты правительства

5) нормативные акты центральных органов исполнительной власти

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]