Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснилка ТГВ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
695.3 Кб
Скачать

3.4 Выбор и размещение отопительных приборов

Конструкцию отопительных приборов необходимо выбирать в соответствии с характером и назначением отапливаемых помещений, зданий и сооружений по [3].

Отопительные приборы следует размещать, как правило, под световыми проемами в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки. Длина отопительного прибора должна быть не меньше 75% длины светового проема, особенно в больницах, детских учреждениях и т.д. по [3]. Если приборы под окнами разместить нельзя, то допускается их установка у наружных или внутренних стен, ближе к наружным. В угловых помещениях приборы необходимо размещать на обеих наружных стенах. При размещении приборов под окнами вертикальные оси прибора и оконного проема должны совпадать. Максимальное отклонение при этом не должно превышать 50мм.

Отопительные приборы в жилых зданиях следует устанавливать ближе к полу помещений на расстоянии 60мм. Это позволит обеспечить равномерный прогрев воздуха у поверхности пола и в рабочей зоне.

В массивных зданиях из кирпичной кладки приборы устанавливаются в нише или полунише. Ширина ниши должна превышать ширину отопительного прибора на 400мм при прямой подводке и 600мм при подводке с уткой.

Отопительные приборы в лестничных клетках следует, как правило, предусматривать на первом этаже, а в лестничных клетках, разделенных на отсеки – в каждом отсеке.

3.5 Присоединение теплопроводов к отопительным приборам

Теплоотдача отопительных приборов в значительной степени определяется принятой схемой присоединения приборов к трубам, системой отопления и схемой подачи теплоносителя в прибор.

Присоединение труб к отопительным приборам может быть односторонним и разносторонним. Одностороннее присоединение, чаще применяемое на практике, обеспечивает по сравнению с разносторонним меньший расход труб и большие возможности для унификации приборных узлов.

В вертикальных системах применяют проточные, регулируемые и проточно-регулируемые узлы с осевыми или смещенными обходными участками.

Диаметры соединительных труб в водяных системах отопления принимают равными 32мм, в паровых – 20мм при длине этих труб 1500мм.

На сцепке при одностороннем присоединении допускается присоединять не более двух отопительных приборов. При большем количестве приборов рекомендуется применять разностороннее присоединение.

Подача теплоносителя в отопительные приборы может осуществляться сверху вниз, снизу вверх и снизу вниз. Схему сверху вниз применяют в двухтрубных и однотрубных системах отопления с верхней разводкой. Схемы снизу вверх и снизу вниз применяют только в однотрубных системах с нижней разводкой. Коэффициент теплопередачи приборов водяного отопления при схеме сверху вниз выше, чем при двух других вариантах.

3.6 Уклоны труб систем водяного отопления

Уклоны магистралей не менее 0,002 служат для обеспечения движения воздуха к местам его удалениям самотечного слива воды из труб. Теплопроводы воды допускается прокладывать без уклона при скорости движения воды до 0,25м/с и более.

Магистрали верхней разводки рекомендуется прокладывать с уклоном 0,003 (3мм на один метр трубы) против направления движения воды. Нижние магистрали всегда прокладывают с уклоном 0,003 в сторону теплового пункта здания, где при опорожнении системы вода спускается в канализацию.

Подающую и обратную подводки при длине до 500мм прокладывают горизонтально или с уклоном 0,005 и 0,01 при длине более 500мм. Уклоны предусматривают по ходу движения теплоносителя при верхней разводке и против хода с нижней разводкой магистралей.

3.7 Теплоизоляция труб.

При прокладке труб в неотапливаемых помещениях (чердаки, технические этажи, подвалы, подполья и др.) и в местах, где возможно замерзание теплоносителя (наружные двери, открытые проемы и др.) для снижения теплопотерь подающие и обратные магистрали и участки стояков в местах присоединения к магистралям покрывают тепловой изоляцией из несгораемых материалов. Толщина слоя теплоизоляции определяется расчетом.

Тепловая изоляция может быть оберточной (ленты, жгуты и маты), сборная (штучные кольца, скорлупа и сегменты) и литая, наносимая на трубы в заводских условиях. Изоляция трубопроводов снаружи покрывается защитным слоем: асбестовым или алюминиевым листом, или синтетической несгораемой

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.