Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснилка ТГВ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.09.2019
Размер:
695.3 Кб
Скачать

3. Конструирование систем отопления

3.1 Выбор систем водяного отопления много этажного здания

При проектировании систем отопления необходимо обеспечить расчетную температуру и равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность, доступность очистки и ремонта [3]. Для жилых зданий необходимо принимать [3] при температуре теплоносителя 95оС двухтрубные и однотрубные системы отопления с радиаторами или конвекторами. Для других зданий и помещений выбор систем отопления, отопительных приборов, вида теплоносителя и его температуры регламентируется [3].

Системы отопления проектируются, как правило, однотрубными из унифицированных узлов и деталей. Вертикальные однотрубные системы обладают лучшей тепловой и гидравлической устойчивостью, чем двухтрубные.

Отопление лестничных клеток не следует предусматривать при расчетной температуре наружного воздуха для холодного периода года минус 5оС и выше (параметры Б) [3].

Для жилых зданий рекомендуются вертикальные однотрубные проточно-регулируемые системы водяного отопления с трехходовыми кранами, с насосной циркуляцией, как более экономичные по расходу металла и регулированию расхода теплоты.

Системы водяного отопления жилых многоновкой водоподогревателя.

3.2 Выбор, размещение и прокладка магистральных труб

Выбор труб для систем отопления следует осуществлять согласно [3].

На участках стояков, соединений с арматурой и отопительными приборами применяют трубы по ГОСТ 3262-75; при скрытой прокладке – обыкновенные трубы по ГОСТ 3662-75; для дренажных и воздуховыпускных участков – оцинкованные трубы по ГОСТ 3262-75; в элеваторных пунктах – электросварные трубы по ГОСТ 10704-76.

Магистральные трубы систем водяного отопления прокладывают с верхней и нижней разводкой. Для удобства обслуживания в системах с верхней разводкой размещение подающих магистралей предусматривают на чердаке или техническом этаже на расстоянии 1-1,5м от наружной стены, обратные – в подвале, технических подпольях или каналах.

Магистрали с верхней и нижней разводкой труб, как правило, рекомендуется проектировать тупиковыми, как более экономичные по расходу труб, чем магистрали с попутным движением теплоносителя.

Рекомендуется систему отопления разделить на две или более части (ветки) одинаковой длины и примерно с равными тепловыми нагрузками.

3.3 Выбор и размещение стояков

Стояки прокладывают открыто и располагают преимущественно у наружных стен на расстоянии 35мм от внутренней поверхности до оси трубы при диаметре не более 32мм.

Конструкция стояков должна обеспечивать унификацию узлов и деталей. Для индустриализации процесса заготовки и уменьшения трудоемкости монтажных работ рекомендуется проектировать однотрубные стояки с односторонним присоединением отопительных приборов и подводками одинаковой длины (l500мм). При этом стояк однотрубной системы размещают на расстоянии 150мм от откоса оконного проема, а не по оси простенка, как при двустороннем подводках и двухтрубных системах отопления.

В угловых помещениях стояки рекомендуется размещать в углах наружных стен во избежание конденсации влаги на их внутренней поверхности.

Для отопления жилых зданий, как правило, рекомендуются регулируемые и проточно-регулируемые стояки и стояки с осевыми и смещенными замыкающими участками. Эти системы обладают высокой гидравлической и тепловой устойчивостью и имеют хорошие экономические показатели по трудозатратам и расходу металла. Замыкающие участки, уменьшающие гидравлическое сопротивление стояков, предлагается устанавливать со смещением от оси стояка для увеличения количества воды, протекающей через прибор.

В зданиях в 4 этажа и более однотрубные стояки изгибают в местах присоединения к подающей и обратной магистрали для компенсации температурных линейных удлинений.

В лестничных клетках многоэтажных зданий предусматривают обособленные стояки, подключенные непосредственно к наружной тепловой сети до узла управления. Это позволяет использовать высокотемпературный теплоноситель, что обеспечивает экономию труб, уменьшает площади отопительных приборов, а также повышает надежность работы системы отопления при резких понижениях температуры наружного воздуха. В многоэтажных зданиях стояки лестничной клетки присоединяются к отдельной магистрали, подключенной до узла смешивания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.