Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Требования для оформления отчета.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
101.89 Кб
Скачать

1.2 Требования к оформлению иллюстраций

Все иллюстрации (фотографии, графики, схемы, чертежи и др.) в пояснительной записке называют и обозначают рисунками. Количество иллюстраций, их содержание и оформление должны быть достаточными для пояснения излагаемого текста.

Иллюстрации могут быть расположены как по тексту (возможно ближе к соответствующим частям текста), так и в приложениях. Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией, например «Рисунок 5». Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например «Рисунок А.3».

Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например – Рисунок 1.1.

Иллюстрации должны иметь наименования и, при необходимости, пояснительные данные (подрисуночный текст). В обозначении и наименовании рисунка не должно быть сокращений.

Слово «Рисунок», его номер и наименование располагаются под рисунком после пояснительных данных по центру страницы. Точек после номера рисунка и его наименования не ставят (после номера ставятся тире).

Пример.

Рисунок 3 – Графики электрических нагрузок

Пример оформления графиков показан на рисунке 1.

При ссылках на иллюстрации следует писать «…в соответствии с рисунком 2» или «…изображено на рисунке В.1».

На графиках рекомендуется наносить координатную сетку прямоугольной формы. Сетка квадратной формы не рекомендуется.

1

2

Рисунок 1 – Пример оформления графика

Если шкалы и оси ординат и абсцисс начинаются с нуля, то нуль ставится у их пересечения один раз, если - с других числовых значений, или если только одна из шкал начинается с нуля, то ставятся оба значения. Наименования числовых величин на графиках пишут вдоль осей отдельной строкой:

- под числовыми величинами на оси абсцисс;

- над числовыми значениями на оси ординат.

Рекомендуется наименования величин на графиках заменять условными буквенными обозначениями.

Многозначные числа на шкалах осей рекомендуется превращать в одно-, двух-, трехзначные числа, применяя кратные или дольные единицы, образуемые с помощью приставок кило, мега, мили, микро и т.п.

Кривые на графиках различаются либо тем, что вычерчиваются разными линиями (непрерывной, штриховой, тонкой, утолщенной), либо отмечаются разными по конфигурации характерными точками (треугольниками, квадратами и т.п.), в соответствии с рисунком 1. Во всех случаях значения величин на каждой кривой поясняется в подрисуночной подписи к графику.

При нанесении линий - выносок необходимо, чтобы они:

- не пересекались между собой;

- не были параллельны линиям штриховки, если проходят по заштрихованному полю;

- не пересекали элементы изображения, к которым не относится данная линия - выноска.

Допускается выполнение иллюстраций (графиков, диаграмм) на ПК в цветном изображении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.