Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
226.3 Кб
Скачать

Гиперактивность

По меньшей мере 3 симптома гиперактивности из 5 сохраняются на протяжении 6 месяцев в такой степени выраженности, которая свидетельствует о плохой адаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:

1) часто беспокойно двигает руками или ногами или ерзает на месте4

2) покидает свое место в классной комнате или в другой ситуации, когда требуется оставаться на месте;

3) часто начинает бегать или куда-то карабкаться, когда это является неуместным (в подростковом возрасте может присутствовать лишь чувство беспокойства);

4) часто неадекватно шумен в играх или испытывает затруднения в тихом проведении досуга;

5) обнаруживается стойкий характер чрезмерной моторной активности, на которую существенно не влияют социальная ситуация и требования.

Импульсивность.

По меньшей мере один симптом импульсивности из 4 сохраняются на протяжении 6 месяцев в такой степени выраженности, которая свидетельствует о плохой адаптивности и не согласуется с уровнем развития ребенка:

1) часто выпаливает ответы до того, как завершены вопросы;

2) часто неспособен ждать в очередях, дожидаться своей очереди в играх или групповых ситуациях;

3) часто прерывает других или вмешивается в разговоры или игшры других людей;

4) часто слишком много разговаривает без адекватной реакции на социальные ограничители

Фазы СДВГ

1. компенсированая (фаза вне обострения)

2. декомпенсированная (фаза обострения). \

Причины:

воздействием психогенно-стрессовых факторов; возникновением аномальных психосоциальных ситуаций в семье, по месту учебы; воздействием дополнительных астенизирующих факторов (соматические заболевания, черепно-мозговые травмы и др.); переход в критическую фазу развития; аутохтонными сезонными колебания; сочетанием нескольких факторов.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ

-нет единых методов лечения

Единственное, на чем сходятся специалисты, лечение детей и подростков с СДВГ должно быть «мультимодальным» с участием в лечебно-реабилитационных программах врачей, психологов, социальных педагогов, родителей, учителей.

Основные группы медикаментозных средств, используемых для лечения гиперкинетических расстройств в России

1. Ноотропы

2.Нейролептики

3.Психостимуляторы

4. Атомоксетин (страттера) – препарат специально созданный для лечения гиперкинетических расстройств. Основной механизм действия – блокада обратного захвата норадреналина. Препарат эффективен при вариантах синдрома с преобладанием дефицита внимания, с преобладанием гиперактивности, смешанном варианте, а также в случаях сочетания СДВГ с деструктивным поведением (гиперкинетическое расстройство поведения), тревожным расстройством, тиками, энурезом.

5. Антидепрессанты.

Немедикаментозная терапия.

1. Поведенческая терапия 2. Биологически обратная связь (обучение аутокоррекции мозговой активности) 3. Индивидуальная и групповая психотерапия.

4. Нейропсихологическая коррекция. 5. Работа с семьей. 3. Психосоциальная терапия.

Детская шизофрения

- это вариант шизофренического болезненного эндогенного процесса, развивающегося на фоне формирования мозговых структур, физиологических и психических функций, что определяет возрастной патоморфоз заболевания, формирование типичного для детской шизофрении дефекта, наряду с сопутствующим нарушением развитием личности - дизонтогенезом.

«шизофрения (детский тип)», шифр- F 20.8хх3. Эта рубрика включает случаи шизофрении, манифестирующей в детском возрасте, характеризующиеся специфическим возрастным своеобразием и полиморфизмом клинической картины, в том числе возникающие в раннем детстве с выраженным дефектом олигофреноподобного типа.

Клинические особенности детской шизофрении

«незавершенностью патологической организации» - фрагментарностью, рудиментарностью, незрелостью отдельных компонентов, а также транзиторностью и изменчивостью. Преобладает непрерывное течение процесса с разграничением его клинических разновидностей по степени прогредиентности от вялого с нерезко выраженными изменениями личности до значительной выраженности негативных синдромов и формированием олигофреноподобного дефекта.

Развитие детской шизофрении

Инициальный период рано начавшейся шизофрении характеризуется отчуждением от близких, снижением интереса к окружающему, вялостью, сочетающейся с раздражительностью и упрямством. Затем выявляются расстройства настроения: в одних случаях неопределенные тревожные ожидания, общая подавленность, в других —кратковременные гипомании с дурашливостью, эйфорией и неразвернутыми кататоническими расстройствами. Аффективные расстройства отличаются длительностью и стертостью. В дальнейшем негативные симптомы — пассивность, аутизм, эмоциональное обеднение углубляются, сопровождаясь диссоциированным замедлением психического развития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.