Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХИАТРИЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
226.3 Кб
Скачать

Психические нарушения при задержках психического развития

проявляются в виде отставания развития различных сфер психической деятельности — моторной, познавательной, эмоционально-волевой, речи с раннего возраста вследствие замедления созревания соответствующих структур головного мозга. В англо-американской литературе пограничная интеллектуальная недостаточность частично описывается в рамках клинически недифференцированного синдрома «минимальность мозговой дисфункции» (ММД). В международной классификации болезней 10-го пересмотра рубрика ЗПР отсутствует. В какой–то мере эту рубрику заменяет рубрика «Специфичные расстройства развития школьных навыков».

Этиология пограничных форм интеллектуальной недостаточности

Это могут быть различные биологические факторы (интоксикации, инфекции, обменно-трофические расстройства, травмы и т.д.), которые ведут к негрубым нарушениям темпа развития мозговых механизмов или вызывают легкие церебральные органические повреждения, с другой стороны, играют роль и социальные факторы, включая неблагоприятные условия воспитания, дефицит информации и т.п. Большему выявлению пограничных состояний интеллектуальной недостаточности способствует рост требований, предъявляемых обществом к личности ребенка.

Степени ЗПР

При легкой степени задержки психического развития становление возрастных навыков запаздывает в пределах одного возрастного периода;

- при средней степени становление возрастных двигательных и речевых навыков, эмоциональных реакций, ручных умений, коммуникативных взаимодействий и других нервно-психических функций задерживается более чем на один возрастной период;

-при тяжелой степени отставание в приобретении возрастных навыков превышает два возрастных периода.

Классификация

Г.Е.Сухарева (1965) выделяет следующие формы задержки темпов развития:

1. интеллектуальные нарушения в связи с неблагоприятными условиями среды и воспитания или патологией поведения,

2. интеллектуальные нарушения при длительных астенических состояниях, обусловленных соматическими заболеваниями,

3. нарушения при различных формах инфантилизма,

4. вторичная интеллектуальная недостаточность в связи с поражением органов слуха, зрения, дефектами речи, чтения, письма,

5. функционально-динамические интеллектуальные нарушения у детей в резидуальной стадии и отдаленном периоде инфекций и травм ЦНС.

«Педагогическая запущенность».

Рассматривается в рамках пограничной интеллектуальной недостаточности рассматривается. Интеллектуальная недостаточность у таких детей проявляется в недостатке объема знаний, которые должны иметься у ребенка данного возраста. У этих детей относительно бедная, неразвитая речь с преобладанием речевых штампов, бедность интеллектуальных интересов и установок личности. Наличие данной группы симптомов интеллектуальной недостаточности может вести к нарушениям социальной адаптации, однако не рассматривается как форма клинической патологии.

Психический инфантилизм

– это патологическое состояние, обусловленное социальными, наследственно-генетическими и органическими факторам в виде задержанного по темпу, не менее чем на один этап, возрастного психологического развития, характеризующееся замедленным становлением физической, психической и личностной зрелости со стойкими эмоционально-личностными и поведенческими стереотипами, обуславливающими нарушения социальной адаптации без признаков тотальной недостаточности интеллекта (Код по МКБ: F 89; F 60.8; F 07.8).

Диагноз «Психический инфантилизм» по рубрикам: F 60.8; F89; F07.8

Распространенность психического инфантилизма среди детей младшего школьного возраста составляет 5 - 7%; в подростковой популяции варьирует от 1,3 до 1,7 % (Певзнер М.С., 1972).

Патогенез расстройства и типология психического инфантилизма

Понятие «инфантилизм» было введено E. Lasegue еще в 1864 г., и уже в тот период обозначало относительно равномерный (без качественных расстройств интеллекта в виде умственной отсталости) и, как правило, компенсированный тип задержанного по темпу возрастного развития человека. Ведущая роль в их возникновении принадлежит социальным, конституционально-генетическим и органическим факторам. Определенное значение в их генезе играют повреждения головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (Сухарева Г.Е., 1959; Ушаков Г.К., 1978; Ковалев В.В., 1980).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.