Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовик по ЗЧС , Ерёминой Ксении гр.БТП-406.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
816.13 Кб
Скачать
  1. Подготовленность объекта к восстановлению нарушенного производства.

Подготовленность объекта к быстрому восстановлению и возобновлению функционирования предприятия при слабых и средних разрушениях является одним из основных критериев устойчивости его работы в военное время. Она заключается в заблаговременной разработке плана восстановления объекта, создания запасов необходимых материалов, оборудования, строительных конструкций и в подготовке ремонтно-восстановительных бригад. Возможные варианты разрушения объекта определяются на основе данных оценки его устойчивости к воздействию ударной волны ядерного взрыва и вторичных поражающих факторов. Необходимо проводить оценку устойчивости объекта, задаваясь значениями избыточного давления ∆Рф, при которых объект получит слабые, средние и сильные разрушения. Степень разрушения элементов объекта для определенного значения ∆Рф для наглядности наносится условными знаками на плане объекта. По результатам исследования устойчивости составляется карточка оценки обстановки на объекте.

  1. Итоговые документы по результатам работы расчетно-исследовательских групп.

Надежная работа предприятий в условиях военного времени неразрывно связана с защитой рабочих, служащих и членов их семей от оружия массового поражения, для обеспечения которой в мирное время проводятся следующие основные мероприятия: поддержание в постоянной готовности системы оповещения; обеспечение фонда убежищ на объекте для работающих и противорадиационных укрытий в загородной зоне для отдыхающей смены и членов семей рабочих и служащих; планирование и выполнение подготовительных работ по строительству на объекте быстровозводимых убежищ и ПРУ в загородной зоне; поддержание в готовности защитных сооружений и организация обслуживания убежищ и укрытий; планирование и подготовка к рассредоточению и эвакуации в загородную зону производственного персонала и членов семей; накопление, хранение и поддержание готовности средств индивидуальной защиты; обучение рабочих и служащих способам защиты от ОМП и действиям по сигналам оповещения ГО.

Основным итоговым документом, разрабатываемой группой комплексных исследований по результатам работы расчетных групп является «План мероприятий по повышению устойчивости функционирования объекта народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях», осуществляемых в течение 3-5 лет. (План утверждается вышестоящими органами управления). На основе этого плана комиссия разрабатывает годовые «Комплексные планы основных мероприятий по повышению функционирования объектов в чрезвычайных ситуациях.

Основным документом по подготовке к восстановлению является «План мероприятий по подготовке объекта к восстановлению нарушенного производства».

В плане должны быть отражены следующие вопросы:

- объем работ по восстановлению с расчетом потребностей в рабочей силе, материалах, строительной технике, оборудовании, деталях, инструменте;

- оптимальные инженерные решения по восстановлению работоспособности предприятия, в том числе целесообразность восстановления тех или иных зданий и сооружений;

- перечень планируемых мероприятий;

- этапы их выполнения;

- ответственный исполнитель и порядок или основания (руководство) для выполнения данного мероприятия;

- временные сроки проведения мероприятий. План согласовывается по срокам с планом РСЧС объекта.

Календарный план или сетевой график проведения восстановительных работ, очередность восстановления цехов, исходя из важности их в выпуске основной продукции;

- состав восстановительного отряда, его организационная структура и численность, зависящие от объема работ, специфики производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.