Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции по упр.затратами.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
1.69 Mб
Скачать

Вопрос 3. Концепция цепочки ценностей

Применяется с 1985 года. Разработана в Германии экономистом Майклом Портером. Основывается на более широком подходе к процессу формирования и управления затратами. Предполагает учитывать затратообразующие факторы по всей цепочке ценности, от исходных источников сырья (у поставщиков) до готовой продукции и услуг (у потребителей). То есть концепция исходит из необходимости выхода за пределы фирмы и переносит акцент в управлении затратами на процессы, происходящие за пределами фирмы. В отечественной практике из-за отсутствия необходимой информации данная концепция трудно реализуема.

Вопрос 4. Концепция альтернативных затрат (упущенных возможностей)

Альтернативные затраты (цена шанса) – сумма экономии (прироста дохода), которую могла бы получить фирма, если бы избрала другие варианты использования ресурсов. В основе концепции лежит мысль, что любое финансовое решение принимается в результате сравнения альтернативных затрат и практическая реализация любого управленческого решения связана с отказом от какого-либо альтернативного варианта.

Действие данной концепции распространяется:

              1. На текущие производственные затраты (например, дилемма: осуществлять доставку собственным транспортом или пользоваться услугами сторонних фирм);

              2. На принятие финансового решения текущего характера (например, дебиторская задолженность рассматривается как омертвление оборотных средств). Альтернатива – депонирование средств в банке и получение процентов по депозитам. Ускорение оплаты за товары за счет рассрочки платежей, или продажи товаров в кредит, использование системы скидок для поддержания сбытового рынка.

              3. На организацию внутреннего управления, в частности на создание системы управленческого учета. Создание любой системы управления требует дополнительных затрат, однако отсутствие систематизированного контроля и учета может привести к гораздо большим потерям.

              4. На принятие и проведение инвестиционного решения (например, при оценке вариантов возможного вложения капитала).

Вопрос 5. Концепция трансакционных издержек

Основой данной концепции является наличие экономических видов издержек:

    1. операционных (производственных)

    2. трансакционных издержек (характеризуют затраты и потери по обслуживанию сделок).

Объектом концепции признается акт экономического взаимодействия, сделка, трансакция. Трансакция используется для обозначения обмена товарами, юридическими обязательствами, сделками краткосрочного и долговременного характера, требующих детального документального оформления и предполагающих взаимопонимание сторон.

Трансакционные издержки включают издержки сбора и переработки информации, проведения переговоров и принятия решения, контроля за соблюдением контрактов и принудительного их выполнения.

К трансакционным издержкам относят:

          1. Издержки поиска информации, которые складываются из затрат времени и ресурсов, необходимых для ведения поиска. (На товарных рынках производители затрачивают средства на изучение потребительского спроса, маркетинг, рекламу).

          2. Издержки ведения переговоров – это издержки проведения переговоров, заключения и оформления контрактов.

          3. Издержки измерения, в частности издержки качества товаров, продавцов и покупателей: желательно, чтобы измерения производились однажды и чтобы затраты брал на себя тот, кто способен это сделать с меньшими издержками (гарантийный ремонт, образцы партий товаров, фирменные ярлыки).

          4. Издержки спецификации и защиты прав собственности, т.е. расходы на содержание судов, арбитража государственных органов, затраты времени и ресурсов, необходимых для восстановления нарушенных прав и потерь от плохой спецификации и ненадежной защиты.

          5. Издержки оппортунестического поведения, т.е. издержки недобросовестного поведения, нарушающего условия сделки или нацеленные на получение односторонних выгод в ущерб партнеров, различные случаи лжи, обмана, безделья на работе и т.д. Издержки этого типа связаны с трудностями точной оценки постконтрактного поведения другого участника сделки.

          6. Издержки «политизации» - это издержки, сопровождающие принятие решения внутри организации: например, большинство избирателей страны, большинство акционеров, членов кооперативов могут высказаться за решения, наносящие явный ущерб меньшинству; руководитель может принять решение невыгодное для подчиненных, не согласовав его с ними.

Данная концепция является предметом повышенного интереса российских экономистов, но учет трансакционных издержек при управлении затратами проблематичен:

  1. Из-за высокой доли подобных издержек, носящих нелегальный характер.

  2. В бухгалтерском учете учет трансакционных издержек не предусмотрен.

Вопрос 6. Концепция ABC. Функциональный учет затрат и результатов деятельности предприятия (Калькуляция затрат по видам деятельности, функциональный бухгалтерский учет, пооперационный анализ затрат, АВС – распределение (Activity Based Costing). (не коррелирует с бухгалтерским учетом)

Концепция АВС формализует учет и анализ затрат по видам деятельности в части распределения накладных расходов на конкретные работы. В основе концепции не столько бухгалтерское формирование затрат, сколько экономический расчет реальной себестоимости товаров. Основой данной концепции является управление затратами по неполной себестоимости, а временной рамкой является полугодие или год.

АВС система оперативного, аналитического учета затрат и результатов функциональной деятельности внутренних подразделений предприятия.

Цель пооперационного учета – более точно проследить взаимосвязь между накладными расходами и продукцией, а также в получении максимально точной информации о себестоимости продукции или расходах связанных с клиентом или сегментом рынка.

Поэтому метод предназначен для определения стоимости и других характеристик изделий, работ, услуг в целом и в разрезе их потребителей на основе систематизации расходов по функциям и ресурсам задействованным в производстве, сбыте, снабжении, маркетинге и т.д.

Данный метод группирует затраты предприятия учтенные по видам (элементам затрат и статьям калькуляции) вначале по функциям производственно-хозяйственной деятельности, а затем относят на себестоимость конкретных изделий, работ, услуг.

В методе АВС – распределения - производство продукции не является причиной возникновения затрат, а становится причиной операций (работ), в результате которых и возникают затраты.

НЕ Продукция → Затраты

А Продукция → Операции → Затраты

(работы)

Операции являются причиной возникновения затрат.

Например: в отделе МТС – это получение заявок, заключение контрактов с поставщиками, получение прайс-листов, размещение заказов и т.д.

Данный метод предполагает, что производственные накладные расходы предприятия должны быть поглощены единицами объектов затрат на основе действия тех сил (носителей затрат), которые вызвали рост этих накладных расходов.

Носители затрат являются основой для распределения затрат. Сбор затрат осуществляется по производственным функциям (работам).

Метод АВС использует большее количество носителей затрат по сравнению с традиционным методом распределения затрат, где в качестве поглощения используется только объем продукции.

Пример затрат и носителей затрат

Функции (работы или затраты)

Носители затрат

Затраты на наладку оборудования

Количество производственных циклов

Затраты на техобслуживание

Машино - часы

Затраты на перемещение материалов

Количество выписанных требований

Аренда

Площадь и т.д.

Этапы метода АВС – распределения:

  • Собранные затраты объединяются в группировки по функциям (работам) хозяйственной деятельности в соответствии с носителями затрат.

  • Определяется ставка накладных расходов для каждой группировки и объекта затрат.

  • Затраты распределяются с работ (производственных функций) на объекты затрат (изделие, группа изделий, проект) с помощью носителей.

  • Рассчитанные начисления переносятся в структуру себестоимости изделия, группы изделий, проекта.

Расчет себестоимости объектов калькулирования производится исходя из объема потребленных действий.

Величина затрат приходящихся на объект (отдельные изделия, заказы, сделки с покупателями, сектора рынка, каналы распределения) начисляется по формуле:

Сi = ПЗi + ∑(R i * Rij)

где Сi - Себестоимость i – го объекта.

ПЗi – Прямые затраты i – го объекта.

R i - ставка j - го носителя затрат.

Rij - Объект потребления действий j – го носителя i - м объектом.

i = (1…...n) - объект калькуляции, количество объектов – n.

j = (1…..m) - носитель затрат, количество носителей – m.

Используя финансовые и нефинансовые показатели система АВС способствует тому, чтобы компания работала лучше, быстрее и дешевле.

Например: При выявлении непроизводительных затрат внимание будет уделяться не отдельным видам продукции, а процессам изготовления и сбыта, функциям управления.

Достоинства метода АВС – распределения:

  • Представляет информацию в форме понятной для персонала предприятия, непосредственно участвующего в бизнес – процессе.

  • Рассматривает затраты с точки зрения не только себестоимости конечных продуктов, но и как расходы на работу. Выполнение определенных функций и действий, что создает дополнительные возможности для контроля затратами теми, кто их осуществляет.

  • Позволяет эффективно управлять накладными расходами, поскольку создает возможность для анализа причин возникновения затрат в рамках предприятий.

  • Позволяет оценить не только рентабельность отдельных видов продукции, но и выгодность клиентов, сегментов рынка, каналов сбыта.

  • Позволяет получить больший объем информации для принятия управленческих решений и решения задач поставки «точно в срок», управления качеством, непрерывного совершенствования производства и сбыта, бизнес-процессов и реинжениринга.

  • Позволяет определить возможности пути снижения затрат и трудоемкости продукции роста, производительности труда.

  • Распределяет накладные расходы в соответствии с участием их в процессах изготовления и сбыта тех или иных товаров, видов продукции и услуг.

  • характеризует функции людей, машин, оборудования и отражает уровень потребления ресурсов функциями, а также причины изменения.

Недостатки:

1. Метод сложен для внедрения, требует значительных организационных усилий руководства так как направлен на упорядочивание внутренней системы учета и контроля на предприятии.

2. Внедрение метода АВС- распределения на предприятии должно быть экономически обосновано.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.