Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otchyot_po_praktike_gotovyy.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
686.59 Кб
Скачать

2.6 Наладка станков с чпу на обработку детали

Наладку токарного станка с ЧПУ выполняем следующим образом:

В начале смены проверяют основные функции, выполняемые станком. Кроме того, в целях стабилизации станка и УЧПУ включают вращение шпинделя на средней частоте и питание УЧПУ на 20...25 мин, при этом прогревают станок.

Подбираем согласно карте наладки режущий инструмент и оснастку для крепления обрабатываемой детали. Проверяем его состояние.

Устанавливаем инструмент в соответствующие позиции револьверной головки, указанные в карте наладки.

Налаживаем кулачки, ограничивающее перемещение суппорта и его нулевое положение.

Вводим УП с пульта УЧПУ с блока или кассеты внешней памяти, проверяем УП сначала в покадровом режиме, а затем в автоматическом цикле, наблюдаем за правильностью его осуществления.

Закрепляем обрабатываемую деталь согласно карте наладки.

Производим размерную наладку режущего инструмента.

Обрабатываем деталь на УП, определяем размер обрабатываемой детали и вводим необходимые коррекции с пульта УЧПУ. При обработке партии деталей необходимо периодически проверять размеры деталей, периодически вводить коррекции.

При обработке первой детали наблюдаем за техпроцессом резания, при необходимости вводим коррекцию на режимы резания.

2.7 Регулировка узла станка с чпу

Регулирование натяжения ремня главного привода.

Регулирование производится перемещением плиты 1 посредством вращения гаек 2 на тяге 3. Перекос плиты устраняется упорным винтом 4.

Рисунок 3.5. Регулирование натяжения ремня главного привода.

Регулирование положения путевых кулачков на продольной и поперечной линейках. На каждой линейке (рис. 3.6, 3.7) предусмотрены два паза для установки кулачков аварийного отключения подачи и аварийного отключения станка. Кулачки воздействуют на блоки путевых электропереключателей, смонтированные на суппортной группе станка.

Кулачки аварийного отключения подачи воздействуют на штоки блока конечных выключателей за 5—8 мм до кулачков 2 аварийного отключения станка, а эти кулачки—за 5—8 мм до крайних положений поперечного суппорта и упора каретки в корпус задней бабки и резцов в кулачки патрона. По команде кулачков отключения подачи при ошибке программиста или наладчика отключается подача в соответствующем направлении без удара о смежные узлы. При этом система программного управления и станок не отключаются и информация от датчиков обратной связи сохраняется в памяти системы. По команде кулачков аварийного выключения станка электросхема полностью выключается.

Аналогичный сдвоенный кулачок установлен на задней бабке станка (16К20Т1.02 и 16К20ФЗС32) для предотвращения аварийного удара в нее, он воздействует па блок электропереключателей, установленных на каретке станка.

На тех же линейках установлены (см. рис. 3.6, 3.7) кулачки 3 подачи команды на предварительное замедление скорости перемещения при выходе пястки и суппорта в фиксированное положение и кулачки 4 фиксированного положения.

Регулирование положения задней бабки в поперечном направлении.

Для совпадения оси пиноли с осью шпинделя в поперечном направлении предусмотрены два регулировочных винта 7 и 2 (рис. 3.8).

Регулирование натяга в винтовой шаровой паре.

На станке установлены шариковые пары продольного и поперечного перемещений, представленные на рис. 20.

Регулирование натяга (рис. 3.9) производится поворотом полугаек 2, 3 (число впадин на полугайке 2—57, на полугайке 3—58). Поворот полугаек на одну впадину приводит к осевому смещению на 1—1,2мкм.

В случае необходимости регулирование натяга следует производить в следующем порядке:

- отвернуть винты 8 и снять крышки 4;

-отжать фиксирующие штифты 6 в корпусе 1, сжав пружины 7;

-повернуть полу гайки 2 и 3 на необходимое количество впадин в нужную сторону до входа штифтов 6 в соответствующие впадины на полугайках;

- закрепить крышки 4 винтами 8.

Рисунок 3.6. Схема расположения кулачков в пазах линейки, поперечного перемещения

Рисунок 3.7. Схема расположения кулачков в пазах линейки продольного перемещения.

Рисунок 3.8. Регулирование положения задней бабки

Рисунок 3.9. Регулирование натяга в винтовой паре.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]