Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Буклет 7.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
53.55 Mб
Скачать

3.2. Калькуляция эффективности затрат

Эффективность затрат определя­ется как минимум затрат для до­стижения поставленной цели, ко­торая в нашем случае заключает­ся в определенном уменьшении поступлений загрязнителей в Балтику. Условие эффективности затрат состоит в том, что предель­ные издержки по всем мероприя­тиям будут равными. Как говори­лось выше, предельная издержка показывает увеличение общих за­трат по уменьшению поступлений загрязнителя на небольшую за­данную величину, например, на 1 кг. Условие эффективности затрат поясним следующим примером.

Допустим, есть два сектора — сельское хозяйство и очистные сооружения — и один тип загряз­нителя — азот. Пусть предельная издержка по уменьшению по­ступлений азота составляет 30 де­нежных единиц в сельском хо­зяйстве и 50 на очистных соору­жениях. Видно, что эти предель­ные издержки не равны, а зна­чит, мы можем достичь одного и того же уровня снижения поступ­лений азота с меньшими затрата­ми. Для этого потребуем дополни­тельно уменьшить поступление азота от сельского хозяйства на 1 единицу, что стоит 30 денежных единиц. Чтобы поддерживать это сокращение поступлений на од­ном и том же уровне, азотная на­грузка очистных сооружений долж­на увеличиться на 1 кг, что озна­чает высвобождение 50 денеж­ных единиц. Поскольку умень­шение затрат (50 единиц) больше, чем их прирост (30 единиц), об­щество получает чистую эконо­мию в 20 единиц. Таким образом, пока предельные издержки не

равны, мы можем всегда перерас-пределять сокращения поступле-ний азота так, что общие затраты по их сокращению на определен-ную величину будут уменьшаться.

Предельные издержки при кон-кретном методе сокращения по-ступлений загрязнителя обычно увеличиваются (рис. 2). Причина этого состоит в том, что затраты на первые единицы сокращения нагрузки от загрязнителей мень-ше, чем затраты на последние единицы. Например, дешевле по-высить темп сокращения поступ-лений азота на очистных соору-жениях с нынешних 25 до 50 %, чем с 50 до 75 %.

Другой важный фактор, опреде-ляющий затраты по сокращению поступлений, — местонахождение источника сокращения. Чем он ближе к Балтийскому морю, тем ниже предельные издержки. Причина этого заключается в за-держании загрязнителей по мере их переноса от источника в при-брежные воды. Это означает, что

эффект сокращения поступлений вблизи моря будет больше, чем эффект такого же сокращения, достигнутого вдали от берега. Следовательно, чтобы сократить поступления загрязнителя в море на 1 кг, на удаленных источниках нужно добиться большего сокра­щения эмиссий, чем на берего­вых. На рис. 3 показаны кривые предельных издержек для близ­кого к морю и удаленного от него источников.

Сокращение поступлений азота, тыс. тонн

Группа 10 Имея информацию по всем воз­можным способам уменьшения поступлений загрязнителей и со­ответствующим предельным из­держкам, можно вычислить об­щие минимальные затраты по оп­ределенному сокращению и полу­чить так называемую функцию за­трат по контролю загрязнения. Поскольку предельные издержки при всех методах возрастают, общая стоимость контроля тоже будет возрастать, т. е. общие за­траты увеличиваются при более высоком уровне сокращений. На рис. 4 приведена типичная функ­ция затрат по контролю. С ее по­мощью можно, например, отве­тить на вопрос о минимальных за­тратах по уменьшению поступле­ний загрязнителей на 50 % или ре­шить вопрос о максимально дости­жимом

сокращении при опреде­ленной отпущенной сумме средств, равной, допустим, 1 млрд. швед­ских крон.

Таким образом, чтобы вычислить минимальные затраты для раз­личных сокращений поступления загрязнителей, нужно знать сле­дующее:

  • все возможные способы сокра­щения и соответствующие пре­дельные издержки;

  • местоположение каждого ис­точника эмиссий;

  • задержка загрязнителей на пути от источника до Балтийского моря.

Заметим, что эту информацию нужно иметь по всем способам во всех странах, окружающих море. Заметим также, что необходимую информацию можно получить только в результате сотрудниче­ства между экономистами, техно­логами, гидрологами, биологами и химиками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.