Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Предпринимательское право. Татаркина.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
108.04 Кб
Скачать

17 Мая мы будем писать тест по предпринимательскому праву (до банкротства включительно; ориентировать на вопросы экзаменов)

Арбитражный управляющий

Постановление КС от 19.12.2005 года №12П

Легальное определение АУ дано в законе (статья 2).

АУ – это гражданин РФ, который является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

В качестве АУ могут выступать только физические лица, юридические лица по законодательству РФ выступать не могут.

По закону «о н\с» 1998 года АУ могло быть физическое лицо, которое было зарегистрировано в качестве ИП.

С 1 января 2011 года АУ рассматриваются как субъекты профессиональной деятельности, осуществляют свою деятельность, занимаясь частной практикой. В настоящее время деятельности АУ не рассматривается как предпринимательская, т.е. государственная регистрация как ИП более не требуется. КС в постановлении разъяснил: АУ призван осуществлять публично-правовые цели; для проведения процедур банкротства он наделяется полномочиями, которые носят в значительной степени публично-правовой характер. В соответствии с законом АУ должен действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. Решения АУ носят обязательный характер, и влекут правовые последствия для широкого круга лиц.

Адвокатская, нотариальная деятельность не является также предпринимательской; теперь сюда же можно относить деятельность АУ. Хотя в данных видах деятельности можно найти признаки предпринимательской деятельности, мы в силу закона не относим их к предпринимательской. Считается, что они занимаются частной практикой.

По закону АУ вправе заниматься и иными видами профессиональной деятельности, в том числе предпринимательской, если такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение своих обязанностей.

До 1 июля 2002 года АУ действовали на основании лицензии. В настоящий момент деятельность АУ не подлежит лицензированию. Сейчас контроль за деятельностью АУ возложен на саморегулируемые организации АУ; закон устанавливает альтернативный механизм обеспечения стандартов профессиональной деятельности. Ранее, получая лицензию, нужно было подтвердить, что тот или иной субъект отвечает требованиям закона, а теперь саморегулируемая организация оценивает пригодность лиц для деятельности АУ.

Вопрос о саморегулируемых организациях (СРО) – закон «о СРО» и закон «о н\с» статьи 26-31 – самостоятельно

АУ обязательно должен быть членом СРО. Чтобы стать таким членом, нужно отвечать требованиям, которые предъявляются СРО. Все требования можно разделить на 2 группы:

  1. Обязательные требования (статья 20 закона «о н/с»

  2. Дополнительные требования

К числу обязательных требований относится:

  1. Наличие высшего профессионального образования (закон не уточняет какое именно образование)

  2. Наличие стажа работы на руководящих должностях не менее 1 года

Работой на руководящих должностях считается: работа в качестве руководителя юридического лица, его заместителя, замещение высших и главных должностей государственной гражданской службы, работа руководителем органа местного самоуправления либо его заместителя.

+ Прохождение стажировки в качестве помощника АУ сроком не менее 6 месяцев

Если нет стажа работы на руководящих должностях, то срок стажировки продлевается до 2 лет.

Постановление Правительства РФ от 9.07.03 №414 – утверждены правила проведения стажировки в качестве помощника АУ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.