Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трофимчук, Свищев - Экспансия.rtf
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.42 Mб
Скачать

5. Ананда Марг (Путь к блаженству)

В последние годы в крупных городах России появились последователи организации Ананд марг (Путь к блаженству), или «Ананда марг прачарак сангх» (Общество пропаганды пути к блаженству), созданной в 1955 г. в Индии. В настоящее время штаб-квартирой считается г. Калькутта. Ее организационная и идеологическая основа — принцип гуруизма — слепого и безоговорочного подчинения ученика наставнику, младшего старшим. В организации нет никаких выборных руководящих органов; вся ее деятельность, политическая тактика и стратегия определяются главой общества и его ближайшим окружением.

Прием в «Ананда марг» обставляется таким образом, чтобы произвести впечатление на неофита — обряд совершается ночью на кладбище или на площадке для кремирования трупов. Обряд инициации призван создать нужный психологический настрой, ощущение принадлежности к могущественному тайному ордену, который заботится о своих членах и жестоко наказывает отступников. Это импонирует подросткам и юношам 12-17 лет. Именно из молодежи формируются наиболее фанатичные ее представители.

Структура общества не определена каким-либо уставом или статутом. Его возглавляет ананд-мурти (воплощение блаженства), обладающий неограниченными полномочиями. Внутри функционируют так называемые департаменты, сформированные по принципу теневого правительства: департамент внутренних дел (разведка и контрразведка), по связям с общественностью (агитация и пропаганда), социального благосостояния (филантропическая деятельность), образования. Последнему придается особое значение, так как ставка делается на молодежь.

Из молодежи созданы отряды, составляющие Общество добровольной службы, численность которого держится в строгой тайне. Члены таких отрядов одеты в рубашки цвета хаки и серые шорты, на головах у них черные гурхские шапочки с эмблемой свастики. Они обучены владению холодным оружием и приемам рукопашного боя.

Подобно другим религиозно-общинным организациям, «Ананда марга» старательно подчеркивает свою «истинно индийскую», точнее индусскую самобытность. Ее лидеры развивают тезис о мессианской роли индуизма, призванного, по их мнению, принести духовное избавление всему человечеству, погрязшему в грубом и бездуховном материализме.

Для достижения собственных целей руководство общества открыто проповедует насилие и с презрением относится к демократии. Отделения организации превратились в очаги международного терроризма, их члены неоднократно совершали террористические акты против отдельных политических деятелей. Поэтому общественность различной политической ориентации в целом относится к «Ананда марг» враждебно.

Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация — это неоиндуистский психотерапевтический (медитационный) культ, основанный в середине 50-х годов индусом, принявшим ритуальное имя Махариши Махеш йоги. Он предложил упрощенную форму антра-йоги, с помощью которой люди, не отказываясь от привычного образа жизни, смогли бы радикально изменить к лучшему свое существование, а при массовом использовании трансцендентальной медитации — коренным образом улучшить жизнь всего человечества.

Специфика транснациональной медитации как модернистского варианта неоиндуизма заключалась в доминировании культовой практики, в миссионерской активности и уповании на реализацию глобальных социальных утопий. Хотя в самой Индии трансцендентальная медитация не получила заметного распространения, в западных странах она приобрела миллионы приверженцев. Причина популярности в том, что приобщение к трансцендентальной медитации было упрощено до предела и сводилось к уплате небольшой суммы денег, прослушиванию короткой лекции и получению «секретной» односложности мантры, выбранной с учетом возраста и профессии посвящаемого. Ритуальная практика была сведена к 20- минутному повторению этой мантры утром и веером в спокойной обстановке.

Считается, что трансцендентальная медитация настраивает человека в резонанс с вселенской гармонией и автоматически ведет к счастью. При этом нет необходимости придерживаться требований традиционного религиозного аскетизма и обуздывать желания.

Распространение трансцендентальной медитации в западных странах стимулировалось также вниманием к «научной» стороне этого медитационного движения, в результате чего было создано несколько Университетов Махариши (занимающихся также подготовкой инструкторов-миссионеров) и проведены экспериментальные исследования, констатировавшие наличие у медитационной практики релаксационного воздействия. С другой стороны, получили развитие коммерческие методы пропаганды и организации практики трансцедентальной медитации.

Махариши создал разветвленную сеть организаций, которые пропагандируют методы трансцедентальной медитации в разных слоях и группах общества, учитывая их образовательный уровень, профессиональные и жизненные интересы. В одних случаях трансцедентальная медитация пропагандируется как средство достижения хозяйственно-экономических интересов, в других — повышения творческих, интеллектуальных возможностей человека, в- третьих, — как средство гармонизации взаимоотношений с окружением, нервно-психологической разгрузки и т.д.

В настоящее время группы приверженцев и пропагандистов трансцендентальной медитации, состоящие из представителей творческой интеллигенции, есть в крупных российских городах.

Тантра-Сангха

Тантра-Сангха, зарегистрированная в сентябре 1992 г., состоит из нескольких монахов и большого числа последователей, различающихся по уровню посвящения (инициации). Центром общины является храм Шивы, находящийся на частной квартире в Москве. Община арендует также помещение для медитационных практик и особенно важных событий обрядового календаря.

Последователи Тантра-Сангха считают свою религию истинной, естественной, а другие — полуистинными, созданными людьми. Тантристы признают общеиндуистские священные книги, но имеют свое вероучение, заключенное в священных книгах тантры; наряду с почитанием Шивы в тантра-сангхе особое значение придается женскому началу, выраженному в лице Богини-матери. Признается перерождение душ до тех пор, пока они не воссоединяются с Богом; характерной чертой является принцип ненасилия и активного сочувствия.

Члены общины Тантра-Сангха в России не отрицают своей близости к другим индуистским сектам, прежде всего кришнаитам, однако решительно подчеркивают свои отличия от них, в частности, отказ от личной преданности гуру (учителю), отрицание религиозной нетерпимости и допущение двойного вероисповедания, отказ от аскетизма и строгой системы табу. В то же время адепты Тантры-Сангхи отмежевываются от групп крайних тантристов, использующих в ритуалах наркотики и известных своей неумеренной сексуальной практикой. Община ведет миссионерскую деятельность в некоторых городах России, хотя зарегистрированных центров, кроме Москвы, нигде нет

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.