Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по нейро.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
148.99 Кб
Скачать

Основные требования, необходимые для нейропсихологической диагностики недостаточности у детей:

  1. Необходимо констатировать наличие или отсутствие

    1. Гипо- или гипертонус, мышечные зажимы, синкинезии, тики, навязчивые движения, вычурные позы и ригидные телесные установки.

    2. Пластичность или ригидность при действиях и реакциях.

    3. Выраженность вегетативных реакций, аллергии, энурез, сбои дыхания, нарушения сна.

Патофеномены подобного типа свидетельствуют о препатологическом состоянии подкорковых образований мозга. Это отражение базального непроизвольного уровня саморегуляции человека, генетически запрограммированного. К концу первого года жизни эти структуры достигают своего взрослого уровня.

  1. Необходимо отмечать, насколько склонен ребенок к упрощению программы, заданной извне, легко ли переключается от одной программы к другой или инертно воспроизводит предыдущую, выслушивает ли до конца инструкцию, как часто отвлекается, способен ли к самостоятельному планомерному выполнению требуемого в условиях, например, «глухой инструкции», способен ли он другим внятно сформулировать задание. Это обследование свидетельствует об уровне сформированности произвольной саморегуляции ребенка. Это феномен социализации ребенка.

  2. Развитие психических функция и отдельных их составляющих протекает по законам гетерохронии и асинхронии. Для этого необходимо знать возрастную динамику или коэффициенты развития важных психологических факторов.

    1. Двигательная функция. Кинестетический праксис доступен в 4-5 лет (способность придать частям тела той или иной зафиксированной позы). Кинетический праксис – в 7 лет (умение выполнять те или иные движения). Проба на реципрокную координацию рук автоматизируется к 8 годам (одна рука делает одно, а другая - другое).

    2. Тактильные функции достигают зрелости к 4-5 годам.

    3. Соматогностические функции – к 6 годам. Предметный зрительный гнозис созревает к 4-5 годам. В 6-7 лет формируется целостное восприятие и интерпретация сюжетных серийных картинок.

    4. Пространственное представление. Структурно топологические и координатные факторы созревают к 6-7 годам. Метрические представления и стратегия оптико-конструктивной деятельности – к 8 и 9 годам соответственно.

    5. Фонематический слух созревает в 7 лет.

    6. Квазипространственные вербальные синтезы и программирование самостоятельного речевого высказывания формируются к 8-9 годам, т.к. к 8-9 годам формируются третичные зоны.

Оценка продуктивности психической деятельности:

  • 0 – ребенок без дополнительного разъяснения выполняет предложенную экспериментатором программу;

  • 1 – имеются мелкие погрешности, исправляемые самим ребенком. Это нижняя граница нормы;

  • 2 – ребенок в состоянии выполнить задание после нескольких попыток, развернутых подсказок и наводящих вопросов;

  • 3 – задание не доступно даже после подробного многократного разъяснения со стороны экспериментатора.

  • Необходимо включать сенсибилизированные условия для получения более точной информации о параметре психической деятельности. Сенсибилизированные условия – дополнительные условия к существующему тесту. Они являются усложняющими.

  • Пробы должны использоваться в нескольких вариантах. При этом два идентичных теста не должны следовать один за другим.

  • Т.к. ребенок включен в систему межличностных и социальных взаимоотношений, то успешность обследования зависит от того, насколько представлены в нем соответствующие данные.

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.