Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zadanie_2011-2012.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
309.76 Кб
Скачать

25. Политические лидеры современной России.

26. Сущность и функции политической элиты.

Политическая элита — это относительно самостоятельная, привилегированная группа политических деятелей и высших руководителей государства и общества, обладающих выдающимися профессиональными, социальными и психолого-личностными качествами, обеспечивающими возможность реализации принципиальных кардинальных решений.

Исходя из задач, выполняемых политической элитой, можно выделить четыре основных функции элиты в современном обществе (А.В.Малько):

- стратегическую - определение политической программы действий путем генерирования новых идей, отражающих интересы общества, выработка концепции реформирования страны;

- организаторскую - осуществление на практике выработанного курса, воплощение политический решений в жизнь;

- интегративную - укрепление стабильности и единства общества, устойчивости его политической и экономической систем, недопущение и разрешение конфликтных ситуаций, обеспечение консенсуса по основополагающим принципам жизнедеятельности государства.

- коммуникативную – эффективное представление, выражение и отражение в политических программах интересов и потребностей различных социальных слоев и групп населения, предполагающая также защиту социальных целей, идеалов и ценностей, характерных для общества.

27. Система рекрутирования политической элиты.

Большое влияние на качество выполнения политической элитой функций, на ее результативность оказывает система ее рекрутирования (отбора). Принято выделять две основные системы рекрутирования политических элит: 1) закрытую – «систему гильдий», где претенденты отбираются из различных слоев самой элиты, и 2) открытую – «антрепренерскую», где претенденты отбираются по личностным качествам из различных социальных групп.

Антрепренерская система характерна для демократических государств, система гильдий – для авторитарных и тоталитарных. Но в чистом виде эти системы встречаются довольно редко. Элементы системы гильдий, например, нередко используются и в демократических государствах, в частности, в экономике и государственно-административной сфере.

Для системы гильдий характерно: большое количество формальных требований к претендентам на вхождение в состав элиты (партийность, прежняя должность, стаж рабо-

ты, образование и т.д.); отсутствие открытой конкуренции, т.к. на одно место претендует один заранее отобранный властями кандидат; узкий круг лиц, осуществляющий отбор претендентов; отсутствие у населения возможности влиять на персональный состав элиты.

Для антрепренерской системы характерны противоположные черты: небольшое число формальных требований (например, для выдвижения на пост президента США достаточно, чтобы кандидат был уроженцем США, не моложе 35лет, проживал в стране не менее 14 лет); высокая конкурентность отбора; первостепенная значимость личностных

качеств претендента; широкий круг селектората, в состав которого могут входить все избиратели страны.

28. Особенности эволюции политической элиты современной России.

29. Инженеры в политической элите современной России.

30. Политические конфликты и их специфика.

Политический конфликт – столкновение противоположных общественных сил, обусловленное разнонаправленными политическими целями и интересами. Особенностью политического конфликта является борьба за политическое влияние в обществе или_ на международной арене.

Политические конфликты делятся на внешнеполитические (межгосударственные) и внутриполитические.

Внешнеполитические конфликты – конфликты, возникающие между различными странами и государствами по поводу несовпадения интересов в экономических, политических, социальных и других аспектах взаимодействия сторон.

Внутриполитические конфликты – конфликты в рамках одной страны или государства за политические интересы в этой стране.

Специфика политического конфликта определяется его объективной и субъективной сторонами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]