Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tehnologiq_progr-niq-lekcii_dopolnennye.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
529.92 Кб
Скачать

Проектирование систем.

Система (программная система) – совокупность связанных друг с другом программ и наборов данных.

Число программ в системе зависит от сложности и порядка поступления исходных данных. Если данные относятся к нескольким типам или элементы данных поступают в различные моменты времени, то требуется ряд связанных друг с другом программ.

Определение основных компонентов системы.

Простейшая система включает один входной потто данных, один выходной поток, одну программу, содержащую подпрограмму. Если элементы данных поступают из нескольких источником, то тогда для каждого источника предусматривается свой входной поток. Если результаты предполагается использовать несколькими способами, то надо иметь соответствующее число отдельных выходных потоков. Данные, характеризующие текущую ситуацию, могут подвергаться корректировке (обновление записи, содержащей информацию, например, о деятельности предприятия). Данные, получаемые в ходе длительного эксперимента, пополняются новыми записями. Таким образом, система должна включать в себя хотя бы три программы, выполняющие основные функции:

  • запоминание данных;

  • корректировка данных;

  • использование хранящихся данных.

Если система состоит из нескольких программ, то в ней циркулирует несколько различных потоков данных.

Для каждой программы предусматривается два потоков данных:

  • входной;

  • выходной.

Если программа предназначена для корректировки, то она имеет два входных потока:

  1. данные, подлежащие корректировке;

  2. новую информацию.

Если выходной поток направляется не на монитор, то должен быть предусмотрен дополнительный выходной поток, отражающий процесс выполнения программы (успешное или аварийное завершение, любые отклонения от нормы).

Пример:

Упрощённая структура системы сопровождения данных:

- длительное хранение, - процесс, - поток данных.

Такую структуру имеют многие автоматизированные системы управления и ведение документации. Данная схема отображает порядок прохождения данных через систему. Это связано с тем, что хотя о прикладных системах принято судить как о наборах программ, сами данные имеют более важное значение, чем программное обеспечение.

Если программа повреждена, то можно перезаписать, тогда как восстановление данных сложнее. Поэтому надо постоянно копировать данные, иногда хранить записи обо всех проведённых корректировках.

С учетом дополнений структура системы сопровождения данных имеет вид:

Определение потоков данных.

Определение потоков данных производится согласно правилам:

  1. Каждому источнику данных соответствует один входной поток;

  2. Если имеется совокупность наборов данных, получаемых из нескольких источников, то эти наборы распределяются по группам обрабатываемых совместно потоков данных;

  3. Если не все потоки данных обрабатываются одновременно, то процесс обработки делится на этапы, в каждом из которых участвует группа совместно обрабатываемых потоков. Ещё должны существовать внутренние потоки данных, связывающие последовательные этапы.

  4. Для каждого этапа обработки в системе выделяется основной выходной поток, содержащий результаты обработки и дополнительный поток для выдачи оперативных отчётов, сообщений об ошибках и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]