Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Історія мистецтв.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
153.5 Кб
Скачать

Сполучені Штати

У 1921 році Чаплін здійснює подорож до Європи. У Лондоні і Парижі при його появі збираються величезні натовпи. За три перші дні в Лондоні Чаплін одержав 73000 листів. У Берліні його ніхто не знав, в післявоєнній Німеччині фільми Чапліна не показувалися. Другий візит до Європи Чаплін зробив в 1931 році — під час прем'єри фільму «Вогні великого міста». Утретє Чаплін побував в Європі в 1936 році під час показу фільму «Нові часи».

До 1922 р. Чаплін не мав власного будинку — жив в орендованих будинках,готелях, і клубі. У 1922 Чаплін побудував свій будинок в Беверлі-Хіллз. У будинку окрім 40 кімнат був кінозал і орган.

Славу Чапліну принесло німе кіно, і хоча звук з'явився у фільмах вже в 1927 році, Чарлі залишається вірним старій кінотехніці ще ціле десятиліття. Першою повністю звуковою картиною Чапліна став «Великий диктатор» — антигітлерівський фільм, знятий в 1940році. Це був останній фільм, де використовується образ Бродяги-Чарлі.

КОЗИНЦЕВ

«Гамлет» — художественный фильм, снятый Григорием Козинцевым на киностудии «Ленфильм» в 1964 году по сюжету пьесы Шекспира «Гамлет, принц Датский» (1602 год). Перевод Бориса Пастернака.

Сюжет

  • Иннокентий Смоктуновский — Гамлет

  • Михаил Названов — Клавдий

  • Эльза Радзиня — Гертруда

  • Съёмочная группа

  • Автор сценария и режиссёр: Григорий Козинцев

Данелия

Я шагаю по Москве

«Я шага́ю по Москве́» — лирическая комедия Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова с Алексеем ЛоктевымНикитой Михалковым,Евгением Стебловым и Галиной Польских в главных ролях.

Сюжет

Фильм начинается с небольшой сцены-эпиграфа в московском аэропорту. Молодой парень Володя обращает внимание на девушку, танцующую под неслышимую музыку.

Володя работает монтажником в Сибири, в Москве он проездом — его небольшой рассказ, опубликованный в журнале «Юность» вызвал интерес у писателя Воронова, пригласившего Володю на важный разговор. В метро он знакомится с Колей — молодым задорным пареньком-метростроителем, возвращающимся с ночной смены. Володя собирается остановиться у своих друзей, но не знает точно, где находится нужный переулок, Коля предлагает его проводить.

На Чистопрудном бульваре Володю кусает оставленная без присмотрасобака. Коля приглашает Володю домой, чтобы зашить порванные брюки, знакомит его с семьёй. Вскоре оказывается, что знакомые Володи уехали из Москвы на лето, Володя оставляет вещи у Коли и уходит по делам.

Оставшись дома один, Коля надеется выспаться, но неожиданно к нему приходит друг Саша, которого призывают в армию. Саша просит Колю пойти с ним в военкомат, чтобы получить отсрочку от призыва в связи с тем, что Саша сегодня женится на Свете. После военкомата друзья идут в ГУМ, чтобы выбрать жениху новый пиджак. Там они встречают Володю, как раз купившего себе новый костюм, и Коля предлагает вместо пиджака купить невесте подарок. Они идут в магазин пластинок, где работает его знакомая Алёна, приглашают её на свадьбу Саши, Алёна заинтересовалась работой и жизнью в тайге.

Володя отправляется к писателю Воронову, Коля идёт с ним. В квартире их встречает полотёр, которого Володя принимает за Воронова. Когда приходит настоящий Воронов, говорит о том, что планируется выпуск сборника молодых Сибирских писателей.

В военкомат приходит Саша с короткой стрижкой, отказывается от отсрочки и говорит, что никогда не женится. После дождя Володя и Коля во дворе узнают, что Алёна на концерте в парке. Позже выяснилось, что они говорили с её отцом. На концерте Коля зовёт Алёну, они готовятся идти на свадьбу, по пути Коля показывает пример телепатии на случайном прохожем, что гипнозом можно заставить человека оглянуться, что и происходит. На площадке, где в конкурсах участвуют зрители (на сцену пошёл Коля рисовать лошадь), Володя остановил карманного вора, который полез в сумку, Володя бежит за вором, за ними — вся толпа. В результате погони настоящий вор теряется, в милицию приводят Володю, и прохожий, на котором пробовали гипноз, даёт показания против Володи, который «в составе банды себе подобных преследовал с целью ограбления…» В милиции появляется Коля, всё рассказывает, но еще больше запутывает лейтенанта. Тем временем Алена видит вора у киоска и заманивает его на аттракцион «Самолет», предварительно отправив торгующую рядом мороженщицу за милицией. Вора ловят, Володю отпускают.

Вечером около дома Сашу ждут гости, домой к нему приходят Коля, Володя и Алёна, но брат Саши заявляет, что свадьба отменяется, Саша уже говорит о суде и разводе. Все уходят, остаётся только Коля, уговаривает Сашу, который всё-таки решает жениться. Коля звонит Свете, и празднование свадьбы наконец-то состоялось.

Поздно вечером на станцию «Университет», где Колю ожидает Володя с Алёной, Коля привозит Володе оставленные днём вещи. Володя благодарит Колю, уезжает, на другом поезде уезжает Алёна. Коля на станции начинает петь, и сотрудница эскалатора просит спеть ещё. Коля поёт, поднимаясь вверх по эскалатору, так за весь день и не поспав, уходя на ночную работу.

В ролях

  • Арина Алейникова — танцующая на аэродроме

  • Валентина Ананьина — продавщица мороженого

  • Владимир Басов — полотёр

  • Борис Битюков — Петрович, отец Алены

  • Ролан Быков — мужчина в парке, на котором пробуют гипноз

Не горюй!

Фильм представляет собой вольную, перенесенную в Грузию конца XIX — начала XX века, экранизацию романа французского писателя Клода Тилье«Мой дядя Бенжамен».

В ролях

  • Серго Закариадзе — Леван

  • Вахтанг Кикабидзе — Бенджамен Глонти

  • Софико Чиаурели — Софико

  • Анастасия Вертинская — Мэри

  • Лия Гудадзе — Марго, жена Вано

  • Верико Анджапаридзе — мать Коки Каландадзе

  • Григол Талаквадзе — Ванечка

  • Екатерина Верулашвили — Тамар, жена Ванечки

  • Георгий Данелия — тюремный надзиратель

  • Рене Хобуа (вымышленный актёр)

Осенний марафон

«Осе́нний марафо́н» — фильм Георгия Данелия по сценарию, написанному Александром Володиным на основе своей одноимённой пьесы. Грустная философская комедия о человеке, пытающемся быть хорошим для всех и, тем самым, загоняющем себя в угол. Вышел на экраны в январе 1980 года.

[Сюжет

Андрей Бузыкин (Олег Басилашвили) — талантливый переводчик вленинградском издательстве, преподаватель Ленинградского университета. В личной жизни он разорван между женой Ниной (Наталья Гундарева) и любовницей Аллой (Марина Неёлова). Алла любит его и хочет, чтобы он ушёл ради неё от жены и завёл с ней ребёнка. Андрей, однако, боится огорчить свою жену и пытается быть хорошим для всех, поддерживая видимую нормальность нелепыми объяснениями. Доведя жену до слёз, он решает бросить Аллу, но и это он при встрече с ней не осиливает. Бесконфликтность Андрея и неспособность обидеть человека, сказав «нет», проявляются ко всем его окружающим, например по отношению к его гостю,датскому профессору Хансену (Норберт Кухинке), который ежедневно хочет бегать с ним по утрам. По ходу действия Андрея использует коллега по работе, бездарная Варвара Никитична (Галина Волчек), которая, помимо всего, ещё и вмешивается в его личную жизнь. Соседу, слесарю Харитонову (Евгений Леонов), Андрей, несмотря на то, что сроки сдачи рукописи поджимают, не может отказать, когда тот заставляет его и Хансена выпить с ним, а потом идти в лес по грибы. Ничего не успевающий в срок Андрей теряет авторитет в издательстве. Тем временем Алле надоедает нерешительность Андрея и она рвёт с ним. Решив, что это возможность примириться с женой, Андрей признаётся ей в «закончившемся» романе. Нечаянно он упоминает вытрезвитель, из которого ранее забрал споенного Харитоновым Хансена. Нина принимает это за очередную нелепую ложь и покидает его. После этого робко звонит Алла, чтобы узнать, что решил Андрей. Во время телефонного разговора, в котором заметно поседевший Андрей неоднократно говорит ей «да», возвращается жена, спрашивая, на самом ли деле Андрей покончил со своим романом. Ей Андрей также отвечает «да». После того, как Андрей отвечает в телефон Алле дежурной фразой «записываю, завтра в семь кафедра», лица обеих женщин каменеют. Фильм заканчивается кадром, как Андрей в рубашке и брюках бежит в утренних сумерках с Хансеном.

«Мимино́» (груз. მიმინო) — советский комедийный художественный фильмрежиссёра Георгия Данелии. В советском прокате 1978 года занял 17-е место, собрав 24,4 млн зрителей.

Сюжет

Валентин Константинович (Валико Котеевич) Мизандари — 34-летний пилотвертолёта Ми-2 (он называет его «пепела» — бабочка) местных грузинских авиалиний по прозвищу Мимино, что значит «сокол»[1], встречает ваэропорту своего бывшего однокурсника, который управляет сверхзвуковым авиалайнером Ту-144 и летает за границу Советского Союза. В экипаже этого лётчика летает стюардесса Лариса Ивановна, сразу покорившая сердце Мимино. Желая достичь успехов в большой авиации, Мимино отправляется в Москву.

В Москве Валико знакомится с простым армянским шофёром Рубеном (Рубиком) Хачикяном, который вскоре получает новый самосвал КрАЗ-256Б. За несколько дней они тратят все деньги, и, кроме того, их выселяют из гостиницы. Рубик становится лучшим другом Мимино, вместе они попадают в неприятные ситуации, но настоящая дружба помогает им всё преодолеть.

Встретив давнего врага — мужчину, соблазнившего его сестру, Валико устраивает в его квартире небольшой погром, за что попадает на скамью подсудимых. Рубен не бросает друга в тяжёлой ситуации и всячески старается помочь гордому другу-лётчику. На скамье подсудимых Мимино встретил своё 35-летие, что становится причиной формального отказа от возможности переучивания на самолет большой авиации. Уже приняв решение о возвращении домой, Мимино случайно знакомится с ветераном войны Волоховым, который через влиятельного чиновника (своего однополчанина) помогает Валико осуществить его мечту.

Мимино становится лётчиком дальней гражданской авиации Советского Союза, пилотом сверхзвукового лайнераТу-144 и летает за границу. Но, открытый и доброжелательный к людям, Валико не очень уютно чувствует себя в больших городах и, затосковав по малой Родине, возвращается домой, в родной город Телави, к любимой работе, к своим родным и близким.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.