Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учеб. пособие соц.управл.(испр) 3).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

2.2. Социальное действие администрирования.

Социальная ценность и действенность администрирования проявляется в его функциях: политической, распорядительной, регулировании и контроля за взаимодействием людей в обществе.

Эти способности администрирования объединяются, что придает ему качественную определенность. Функция администрирования реализуется в разнообразных формах, которые определяются общественно политическим строем страны, правящим режимом, объемом компетенции государственных органов, ситуацией в различных сферах жизнедеятельности, исходя из функций администрирования. Исходя, из функций администрирования различают следующие формы администрирования:

1.Морально-политические формы (призваны обеспечить позитивное отношение людей к нормам и правилам социального взаимодействия с учетом национального менталитета)

2. Правовые формы прямого и косвенного воздействия (прямое подчинение обеспечивается системой законов по вертикали власти)

3. Организационные формы (проявляются властные методы администрирования через приказы, инструкции, регламент и т.п.)

4. Информационные формы (социальное действие администрирования направлено на обеспечение и создание доверия и доброжелательности к официальным учреждениям со стороны общества)

В реальном процессе администрирования указанные формы и методы используются в различных комбинациях.

2.3 Общественные отношения в системе администрирования.

Общественные отношения проявляются в совокупности социальных связей определенных социальных групп объединенных общими целями и действиями по их достижению, в том числе административными

В системе управления выделяются такие типы общественных отношений:

1.Бюрократический – базой является служебная иерархия (за каждым работником строго закреплены определенные обязанности. Отношения между представителями различных уровней подчинения носят формальный, обезличенный характер).

2.Патерналисткие ( опираются на служебную иерархию, но отношения выходят за рамки формальных и носят личностный характер)

3.Фратерналистские отношения (предусматривают коллегиальность в принятии решений. Отношения между начальником и подчиненным носят подчеркнуто неформальный характер как между лидером и ведомым)

4. Партнерские отношения (нет иерархии в подчинении, руководитель является координатором)

В системе администрирования следует выделить две группы отношений:

1.Служебные (между государством и чиновниками – характеризуется четким распределением и выполнением обязанностей)

2. Публичные, правовые (характеризуются открытостью отношений и доступностью)

Общие интересы в социальных отношениях должны заключаться в современных цивилизованных формах представительства государства и общества. Общие интересы могут выражаться в политической форме по партийным каналам и частные, посредством корпоративных каналов

2.4 Социально-трудовые отношения и социальное партнерство

Трудовые отношения важный элемент производственных отношений, которые возникают между участниками трудового процесса на основе специализации, разделения и кооперации труда.

Социально- трудовые отношения это совокупность непосредственных и опосредованных взаимодействий работников в коллективном труде. Они складываются и формируются в процессе труда. Социально-трудовые отношения могут быть сгруппированы на основании следующих принципов:

а/ по содержанию трудовой деятельности;

б/ по объему властных отношений;

в/ по характеру распределения доходов;

г/ по способу общения работников в процессе труда.

Субъектами трудовых отношения являются их носители( наемные работники, работодатели, предприниматели и государство).

Социальное партнерство является цивилизованной формой функционального представительства интересов субъектов трудовых отношений. Социальное партнерство обеспечивает защиту частных интересов в трудовых отношениях на договорной основе. В мировой практике сложились две модели социального партнерства:

а/ в государственном секторе трудовых отношений - бипартизм ( между представительством работодателей, представляющих интересы правительства и профсоюзами, представляющими интересы наемных работников);

б/ в негосударственном секторе трудовых отношений – трипартизм (между правительством, профсоюзами и объединением работодателей)

Социальное партнерство обеспечивается соблюдением следующих принципов:

  1. Признание партнерами субъектов общественных, социально-трудовых отношений;

  2. Взаимное уважение и выгода;

  3. Равенство в решении спорных вопросов;

  4. Обязательность исполнения достигнутых договоренностей;

  5. Выполнение норм законодательства.

Оптимизация механизмов социального партнерства заключается в сбалансированности социального треугольника. Проблема заключается в том, что каждая из сторон треугольника имеет свои особые интересы. Правительство в стабильности и порядке, объединение работодателей в получении прибыли, профсоюзы в достойных условиях жизни работников.

Господство любой из сторон социального треугольника приводит к смещению центра, что всегда будет являться причиной социальной напряженности в обществе.

Механизм социального партнерства в трудовых отношениях будет исправно функционировать, если все стороны поддерживают связи на основе социального обмена, учитывающего взаимные выгоды. Социальное партнерство стимулирует адаптацию государства к обществу, учитывая разнообразные группы интересов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.