Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ РАБОТА - копия (2) - копия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
4.12 Mб
Скачать

Значение ансамбля

А что такое ансамбль? Это единство или совокупность.(см. приложение)

Гармоничная, уютная, умиротворяющая атмосфера вашего сада должна располагать к отдыху, радовать глаз. Ландшафтный дизайн - это понятие прочно вошло в жизнь россиян с началом массового индивидуального строительства. Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство – в результате взаимодействия этих процессов рождается прекрасный ландшафтно-архитектурный ансамбль, в котором все элементы сочетаются между собой и находятся в гармонии с окружающей природой. В процессе кропотливой работы по обустройству и озеленению приусадебных площадей, в котором обязательно создаются газоны и садово-парковые насаждения, совмещенном с искусством декоративного проектирования хозяева получают именно то, что принято сегодня называть ландшафтный дизайн. Однако непосредственная работа является только количественной частью дела, тогда как основным требованием является гармония водоемов, клумб и цветников, аллей, ограждений и прочих элементов между собой. Поэтому все декоративные составляющие, которые входят в ландшафтный дизайн и озеленение, должны быть грамотно продуманы до идеального сочетания в виде целостного эстетического ансамбля. Только тогда садово ландшафтный дизайн обеспечит нужную человеку степень компенсации недостатка прекрасного в городском шуме и техногенной удушливости, создаст идеальные условия для отдыха, эстетического удовольствия и просто модного обустройства собственного участка земли. Именно в таком сочетании ваш участок станет настоящим райским уголком, оазисом оригинальной красоты и местом блаженства- правильным благоустройством. При выборе элементов благоустройства, декоративной отделке фасадов домов следует придерживаться общей композиции ансамбля застройки. Жилые дома, расположенные по красной линии, во многом определяют облик улицы, что обязывает при выборе декоративных элементов благоустройства палисадника, отделки фасадов учитывать восприятие всего ансамбля в целом, а уже затем заботиться об их индивидуальном убранстве.

Что касается домов, отнесенных в глубь участка, то их декоративное оформление должно в большей степени соответствовать ансамблю усадьбы. У фасадов построек, обращенных к улице, предусматривают устройства для вертикального озеленения. В палисаднике, на площадке перед входом в дом разбивают клумбы или устраивают газон, без этого эстетически впечатляющего элемента благоустройства трудно представить современный дом. Здесь важное звено играет озеленение.

Озеленение см. прил.

К озеленению относятся посадка деревьев (крупномеров) различных пород и сортов, создание живых изгородей из различных кустарников, деревьев и декоративных растений, а также озеленение газонами.

Газоны для озеленения могут быть различного назначения: спортивный (для спортплощадок), партерный (возле фасадов зданий), парковый (в местах для отдыха — парках, скверах и т. п.), рулонный (уже готовый газон в рулонах, подходит для любого назначения, так как состоит из смеси различных видов трав, адаптированных к разным условиям).

Выделяют также «защитное озеленение», или «озеленение для укрепления», применяемое, к примеру, в местах, требующих защиты от ветров или укрепление берегов водоёма.

В современном ландшафтном дизайне при благоустройстве участка особенно широко распространено вертикальное озеленение. Вертикальное озеленение — представляет собой выращивание декоративных растений на различных конструкциях в вертикальном направлении. Такое озеленение служит украшением стен, изгородей, фасадов зданий. Группе вертикальных элементов или сплошной стене из них присуще несколько функций: создание чувства защищённости, как физической, так и психологической; защита от излишнего солнца благодаря создаваемому «экрану»;

создание фона, благодаря которому зоны садового участка воспринимаются более эффектно;

организация небольшого пространства путём создания вертикального сада.

Вьющиеся растения помогут скрыть недостатки строительства, задекорируют неприглядные постройки, задержат пыль и понизят уровень шума. Особое внимание можно уделить «висячим клумбам» из однолетних цветов, которые создадут яркое пятно на фасаде здания. В вертикальном озеленении в средней полосе России чаще всего используют многолетние лианы: девичий виноград, виноград культурный, виноград амурский, хмель, ломонос, жимолость каприфоль, чину широколиственную, ежевику, лимонник, актинидию, древогубец, розы. Среди однолетних лиан для озеленения используют ипомею, настурцию, душистый горошек, вислоплодник, кобею, тунбергию, долихос, азарину[1].

Дизайн

Приступая к любым ландшафтным работам, в первую очередь, следует все обрисовать на бумаге, составив по возможности подробный проект. Важнейшей задачей при планировании становится функциональное распределение по зонам. Так, хозяйственную зону (на которой располагаются помещения для хранения инвентаря, гараж и т.п.) располагают вдали от жилого дома, а зону отдыха обустраивают обычно на заднем дворе. Такие территории, как сад и огород, нужно постараться переместить подальше от места проведения досуга. Все зоны, а так же расстояние от калитки до

входных дверей соединяются системой дорожек, которые можно выложить плиткой, кирпичом или деревом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.