Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Социология рекламы [1].doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Влияние социального фактора на восприятие рекламы мужчинами и женщинами

Как я уже говорила роли мужчин и женщин в обществе раз­личны. Женщина, прежде всего мать, домашняя хозяйка, жена и просто украшение или «игрушка» мужчины. Сексуальность, нежность, верность, покорность — вот основные черты, которые хотят видеть в женщинах мужчины. И именно эти качества вос­питывают в девочках с детства. Так же, как в мальчиках — стрем­ление к успеху, достижениям, умение организовывать и выхо­дить из конфликтных ситуации. Благодаря тому, что в мужчинах с детства заложены те качества, которые помогают достигать вы­соких постов, у мужчин более высокий социальный статус, а, следовательно, более высокая, чем у женщин, зарплата. И это необходимо учитывать при создании «мужской» и «женской» рекламы. Ведь, несмотря на то, что сейчас представительницы слабого пола начали завоевывать мужские сферы деятельнос­ти, прежде всего бизнес и политику, мужчины все же более обеспечены. Поэтому так называемые «товары престижа» (ав­томобили, недвижимость, круизы, а также дорогие женские украшения и меха) следует рекламировать в основном для мужской аудитории, ведь, как правило, финансирует подоб­ные покупки мужчина. В данном случае — женщина может оказать влияние на мужчину и уговорить его совершить по­купку. При создании рекламы дорогостоящих товаров нужно четко представлять на кого вы воздействуете: на непосредственного покупателя или на того, чье мнение покупатель может учесть при покупке. Для примера можно взять рекламу недви­жимости. Если реклама нацелена непосредственно на муж­чин, то будет разумно указать фактические преимущества, район, планировку квартиры, ее стоимость, наличие или от­сутствие гаража и тому подобные моменты. Если же Вы хоти­те повлиять на женщину, то можно просто продемонстриро­вать красочные фотографии удобной, уютной квартиры, а также рассказать о наличии детской площадки, близости дет­ского сада и школы, магазинов, салонов красоты, прачечной и тому подобной информации, позволяющей понять, насколько удобна данная квартира с точки зрения выполнения женщи­ной ее повседневных обязанностей. Чертежи для женской ау­дитории будут непонятны, так как в связи с плохо развитым пространственным мышлением схема для женщины не дает ни малейшего представления о квартире.

Существует ряд товаров, реклама которых практически беспо­ла. Точнее в ней ключевую роль играет само качество, дизайн, престижность товара. Это относится к дорогим ювелирным изде­лиям, часам, одежде от кутюр. Здесь сама реклама выполнена ка­чественно и, как правило, главным героем является сам товар.

Реклама бытовой и оргтехники, автомобилей, направленная на мужчин, должна быть четкой и ясной. Эти товары должны быть функциональны, качественны, надежны и цена должна соответствовать их характеристикам. Женщину, прежде всего, интересует дизайн и простота в обращении, «модность».

К женской аудитории следует обращаться с рекламой мою­щих средств, малой бытовой техники, предметов быта, про­дуктов, детских товаров и медикаментов, то есть всех тех това­ров, которые необходимы хозяйке, жене, матери. При этом необходимо помнить, что женщины с трудом воспринимают термины, формулы, схемы, зато легко запоминают больший объем информации, независимо от выбранного носителя ин­формации. А также любят рекламу эмоциональную, обращен­ную не к логике, а к чувствам.

Медикаменты — еще одна категория товаров, требующая особого внимания. Не следует забывать того, что именно женщины — основные покупатели медикаментов. Связано это с так называемой нормой физической твердости. Мужчи­ны уверены, что они — сильный пол, а значит заботиться о своем здоровье не должны, хотя именно они более подверже­ны самым серьезным заболеваниям (сердечно-сосудистой и дыхательной системы, раку, инфекционным и многим дру­гим) и тяжелее их переносят из-за отсутствия второй Х-хромосомы, которая обеспечивает более высокий иммунитет. Рекламируя медикаменты, следует обращаться к женскому стремлению заботиться о своих близких, но если целевой аудиторией выбраны все же мужчины, то основную идею сюже­та можно выразить следующей фразой: «Не дай победить бо­лезни» или «Нам тут болеть некогда» (лекарство от насморка «КОНТАК»)

Так же существуют тематические предпочтения мужчин и жен­щин. Если говорить о темах, которые интересуют мужчин и жен­щин, то кратко это можно выразить так

  • МУЖСКИЕ: работа, спорт, женщины и секс, война, охота, оружие.

  • ЖЕНСКИЕ: семья, дети, кулинария, мода, здоровье, внеш­ность.

Поэтому следует строить сюжетную линию рекламы, в со­ответствии с гендером человека Правильно подобранная тема поможет не только привлечь внимание потенциального покупателя, но и заставить поверить рекламе, а также поможет из­бежать серьезных ошибок. Зная, какие темы и насколько, ин­тересуют вашего зрителя, вы можете выбрать золотую середи­ну. Противоположностью не интересующей темы является тема или образ-вампир*, который также негативно влияет на восприятие рекламы. Примером этому может служить рекла­ма новых холодильников «Аристон». Здесь образов-вампиров несколько. Причем как для мужской, так и для женской ауди­тории. Для мужчин — это красивая женская ножка, а для жен­щин — не менее яркая, бросающаяся в глаза и запоминающа­яся босоножка. На таком фоне сам холодильник выглядит блекло. Учитывая, что это реклама из журнала «Космополи­тен», в котором преобладает реклама косметики, украшений, одежды и обуви, не трудно догадаться, что многие читатель­ницы «Космо» решат, что это реклама обувного салона. То есть рекламу, тематически не интересную целевой аудитории не будут смотреть, а реклама, содержащая образ-вампир, при­влечет внимание, но все оно будет сосредоточено на интересу­ющей зрителя теме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.