Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рекомендации по ДП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
498.18 Кб
Скачать
    1. Формулы и расчеты

      1. Формулы и уравнения располагают и центрируют в отдельных строках непосредственно после текста, в котором они упомянуты.

До и после формулы или уравнения необходимо пропустить не менее одной пустой строки.

Формулы и уравнения при необходимости нумеруют сквозной нумерацией в пределах всей ПЗ. Допускается нумерация в пределах раздела двойным номером. Номер формулы указывается в круглых скобках на уровне формулы или уравнения в крайнем правом положении на строке.

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов производят в окружающем тексте или непосредственно под формулой в той последовательности, в которой они встречаются. Первую строку пояснений начинают словом "где" без двоеточия (сдвинутое влево до уровня текста). Пояснения для каждого символа следует давать с новой строки. При наличии такого пояснения после формулы ставится запятая, а после каждого пояснения – точка с запятой. Последнее пояснение заканчивается точкой.

Например: «Передаваемое количество тепла Q определяется по формуле

Q = q t , (12)

где q – тепловой поток;

tпродолжительность процесса теплопроводности.»

Можно опускать пояснения символов, если они приведены в «перечне условных обозначений», приводимом в пояснительной записке. Перенос формулы или уравнения на следующую строку допускается только на знаках, выполняемых операций, знак операции повторяется на следующей строке, причем при операции умножения применяют знак «Х». Последовательно идущие формулы или уравнения разделяются точкой с запятой.

Ссылки на ранее приведенные формулы в тексте необходимо давать в круглых скобках (не путать со ссылками на литературу, которые делаются в квадратных [ ] скобках). Например: «Из формулы (1) видно, что приведенные в [3] данные заслуживают пристального внимания».

      1. При изложении расчетов необходимо указывать величины подставляемых параметров и единицу измерений расчетной величины. В общем случае расчет какого-либо параметра должен содержать:

- наименование параметра;

- его буквенное обозначение;

- расчетную формулу в буквенном виде;

- расчетную формулу после подстановки в нее численных значений величин;

- численное значение расчетной величины;

- ее размерность.

Например: "...коэффициент теплоотдачи на участке стабилизированного течения будет

. (6)

    1. Таблицы

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей.

Таблица 7.1- Названия граф

Головка

Заголовок граф

Подзаголовок граф

Строки

(горизонтальные ряды)

Боковик

(заголовки горизонтальных рядов)

Графы (колонки)

Таблица содержит ячейки с описанием входящих величин (заголовки и подзаголовки граф) и ячейки с самими величинами.

Таблица может быть выстроена по вертикали, когда заголовки и подзаголовки граф располагаются сверху, в головке таблицы (Таблица 7.2), или по горизонтали, – тогда заголовки располагаются слева, в боковике таблицы (Таблица 7.3).

Таблица 7.2 - Результаты испытаний образцов-спутников стали корпуса реактора (Таблица, выстроенная по вертикали)

Относительная деформация при разрыве δ, %

Предел прочности,

σв, МПа

расчет

эксперимент

5

824

830

10

774

790

15

724

710

20

674

670

25

624

630

30

574

580

Таблица 7.3 (Та же таблица, выстроенная по горизонтали)

Относительная деформация при разрыве δ, %

5

10

15

20

25

30

Предел

прочности,

σв, МПа

Расчет

824

774

724

674

624

574

Эксперимент

830

790

710

670

630

580

 Примечание – Здесь (и далее по тексту) таблицы приведены условно для иллюстрации соответствующих требований стандарта.

      1. На все таблицы должна быть ссылка в тексте. Таблицу располагают сразу после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Между текстом и таблицей делается пробел в один интервал.

Каждая таблица имеет номер и может иметь название, которые помещают над таблицей слева. Название таблицы, при его наличии, должно отражать ее содержание, быть точным, кратким.

Нумеровать таблицы рекомендуется арабскими цифрами по порядку по всей ПЗ. Допускается нумерация в пределах раздела( двойная нумерация).

Таблицы приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой буквенного обозначения приложения.

Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1» или «Таблица В.1», если она приведена в приложении В.

При ссылке на таблицу следует писать слово «таблица» с указанием ее номера без скобок: «Анализ таблицы 6.3 показывает, …».

7.4.3 Если таблица не укладывается в страницу, ее переносят на следующий лист, где пишут "Продолжение таблицы" с указанием ее номера и повторяют названия всех граф, общее название таблицы не повторяют.

Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, то в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят.

Если таблица узкая, допускается продолжение ее на той же странице рядом, при этом головка таблицы повторяется, а части таблицы разделяют двойной или утолщенной линией, как в таблице 7.4.

Таблица 7.4- Масса стальных шайб

Диаметр стержня крепежной детали, мм

Масса 1000 шт. стальных шайб, кг

Диаметр стержня крепежной детали, мм

Масса 1000 шт. стальных шайб, кг

1,1

0,045

2,0

0,192

1,2

0,043

2,5

0,350

1,4

0,111

3,0

0,553

7.4.4 Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа документа.

Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей, но головка таблицы обязательно должна быть отделена линией от остальной части таблицы, как показано в таблице 7.5.

Таблица 7.5 - Размеры шплинтов В миллиметрах

Диаметр резьбы d

S

± 0,2

H

± 0,3

h

± 0,2

b

± 0,2

Условный диаметр шплинта df

4

5

6

7,0

8,0

10,0

5,0

6,0

7,5

5,2

4,0

5,0

1,2

1,4

2,0

1,0

1,2

1,6

 

      1. Графу "Номер по порядку" в таблицу включать не допускается. Нумерация граф таблицы арабскими цифрами применяют в тех случаях, когда в тексте документа имеются ссылки на них

При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера следует указывать в первой графе (боковике) таблицы непосредственно перед их наименованием, как показано в таблице 7.6

Таблица 7.6 - Пример нумерации показателей

Наименование показателя

Значение

в режиме 1

в режиме 2

1 Ток коллектора, А

5, не менее

7, не более

2 Напряжение на коллекторе, В

250

-

3 Сопротивление нагрузки коллектора, Ом

более 50

более 80

      1. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков граф таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.

      1. Заголовок графы в общем случае содержит название показателя, его символьное обозначение и единицу измерения. Единица измерения отделятся от обозначения запятой. Например, «Мощность N, Вт», (таблицы 7.2, 7.3).

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа, как показано в таблицах 7.5 и 7.7.

Если в большинстве граф таблицы приведены показатели, выраженные в одних и тех же единицах физических величин (например в миллиметрах, вольтах), но имеются графы с показателями, выраженными в других единицах физических величин, то над таблицей следует писать наименование преобладающего показателя и обозначение его физической величины, например, "Размеры в миллиметрах", "Напряжение в вольтах", а в подзаголовках остальных граф приводить наименование показателей и (или) обозначения других единиц физических величин в соответствии с таблицей 7.7.

Таблица 7.7 - Условия калибровки Размеры в миллиметрах

Условный проход Dy

D

L

L1

L2

Масса, кг,

не более

50

160

130

525  

600

 

160

80

195

210

170

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными ГОСТ 2.321, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например D – диаметр, Н – высота, L – длина.

Показатели с одним и тем же буквенным обозначением группируют последовательно в порядке возрастания индексов в соответствии с таблицей 7.7 (L1, L2).

Ограничительные слова "более", "не более", "менее", "не менее" и др. должны быть помещены в одной строке или графе таблицы с наименованием соответствующего показателя после обозначения его единицы физической величины, если они относятся ко всей строке или графе. При этом после наименования показателя перед ограничительными словами ставится запятая в соответствии с таблицами 7.6; 7.7..

Обозначение единицы физической величины допускается при необходимости выносить в отдельную строку (графу).

Обозначения единиц плоского угла следует указывать не в заголовках граф, а в ячейках таблицы вместе с единицами измерения: «3° 5' 30''», «6° 30'».

Предельные отклонения, относящиеся ко всем числовым значениям величин, помещенным в одной графе, указывают в головке таблицы под наименованием или обозначением показателя в соответствии с таблицей 7.5.

Для указания предельных отклонений, относящихся к нескольким числовым значениям величин или к определенному числовому значению величины, создаются отдельные графы.

      1. Заполнение ячеек величин таблицы производится с выполнением следующих правил.

Текст из одного слова, повторяющийся в строках одной и той же графы, заменяют кавычками. Если повторяющийся текст состоит из двух и более слов, при первом повторении его заменяют словами "То же", а далее – кавычками в соответствии с таблицей 7.8. Если повторяется часть текста, то можно заменить ее словами "То же" и добавить дополнительные сведения.

Заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера, обозначение марок материалов и типоразмеров изделий, обозначения нормативных документов не допускается.

Таблица 7.8 - Твердость стали

Марка

стали

Термообработка

Диаметр

заготовки, мм

Твердость

Предел

текучести, МПа

45

Улучшение

125

235 - 262 НВ

540

40Х

«

125

269 - 302 НВ

750

40Х

Закалка

200

48 - 53 HRC

750

18ХГТ

то же

200

56 - 63 HRC

800

20ХН3А

«

150

56 - 63 HRC

св. 800

При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (дефис), пример – в таблице 7.6.

При указании в таблицах последовательных интервалов чисел, охватывающих все числа ряда, их следует записывать: «От ... до ... включ.», «Св. ... до ... включ.».

В интервале, охватывающем числа ряда, между крайними числами ряда в таблице допускается ставить дефис в соответствии с таблицей 7.8.

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю. В одной графе должно быть соблюдено, как правило, одинаковое количество десятичных знаков для всех значений величин.

При наличии в документе небольшого по объему цифрового материала его нецелесообразно оформлять таблицей, а следует давать текстом, располагая цифровые данные в виде колонок.

Пример.

Предельные отклонения размеров профилей всех номеров:

по высоте     .     .     .     .     .     .     .     .    

±2,5 %

по ширине полки     .     .     .     .     .     .    

± 1,5 %

по толщине стенки  .     .     .     .     .     .    

±0,3 %

по толщине полки   .     .     .     .     .     .    

±0,3 %

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.