Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗАРУБЕЖКА.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
603.14 Кб
Скачать

Афинский театр

В отношении архитектурном афинский театр послужил образцом для прочих греческих городов. В Греции театры строились обыкновенно на склонах холмов в видах сокращения издержек. Театр имел следующие части: пространство для зрителей, поднимавшееся ярусами из центра здания к краям в виде полукружия, — четырёхугольная удлиненная площадь за орхестрою, занятая особым зданием, которое называлось сценой, — и орхестра, ровная утрамбованная площадка для хора и актёров, которые разыгрывали пьесу на одном уровне с хором, поближе к зданию сцены.

Драматические пьесы — трагедии и комедии — исполнялись актёрами и хором. Число актёров не превышало трёх, так что одному и тому же актёру приходилось играть иногда несколько ролей. Женские роли исполнялись мужчинами. Драматические представления были состязаниями, составлявшими обычную принадлежность греческих празднеств. Актёры делились на протагонистов, девтерагонистов и тритагонистов. Наблюдение за представлениями лежало в Афинах на высших должностных лицах — архонтах. Распределение актёров между авторами с помощью жребия. Из государственной казны шло вознаграждение актёров. Представления давались под открытым небом, при дневном свете, в течение 3 или 4 дней. В состязании участвовали три поэта; каждый из трагиков выступал с трилогией или тетралогией, то есть группой пьес, состоявшей из трёх трагедий и одной сатирской драмы; в IV веке до н. э. давались по две и по три трагедии, с сатирской драмой впереди.

Первоначально драматические представления были открыты для всякого желающего бесплатно; допускались в театр мужчины и женщины,. Греческие театры, в частности афинский, благодаря обширности и удобствам размещения публики служили и местом собрания народного вече, особенно с III века до н. э. Самые представления, как и пьесы, с конца IV века до н. э. утратили религиозный характер, а вместе с тем и связь с Дионисовскими праздниками; важные события государственной жизни праздновались драматическими представлениями.

6. Эстетика г. Флобера. Проблематика романа «мадам бовари»

ФЛОБЕР Гюстав (1821—1880) — французский писатель, один из классиков буржуазного реализма,  Ф. — представитель реализма.

Писатель чувствовал себя врагом буржуазности, причем слово «буржуа» в его восприятии лишено классового содержания. Для него «буржуа» - это символическое название всего жадного, эгоистичного, бездуховного, пошлого и низкопробного. Всему этому писатель противопоставлял высокое, то есть искусство. Его интересовало и реальная жизнь, которую он исследует в творчестве зрелого периода. Литературными авторитетами для Флобера были В. Шекспир и О. Бальзак. Флобер шел своим путем в литературе, , вырабатывал свою эстетику. Все в художественном произведении, по его мнению, зависит от стиля, которому он уделял главное внимание. Искусство для писателя было бегством от жизни, а средством творческого диалога с ним. «Объективный стиль» (или метод), как называют его литературоведы, разработанный Флобером, стал одним из ведущих принципов его реализма, а позже был принят другими французскими писателями (Ги де Мопассаном, Эмилем Золя, натуралистами). Объективизм, за Флобером, - это отсутствие автора в произведении. Флобер применял прием психологического анализа героев через мир вещей, которые их окружают. Писатель пытается создать новую литературу, основанный на научном мышлении. Он стремился установить связь между психологической и физической природой человека, показать физиологическую основу страстей, глубокий психологизм жизнь как героя, так и общества.

Ф. решительно отказывает в своих симпатиях и радикальной мелкой буржуазии и пролетариату. к «типическому представителю» крупной и мелкой буржуазии Ф. испытывает столь же, если не еще более ярко выраженное, непреодолимое отвращение. Писатель не находит в нем ничего, с чем он позволил бы себе примириться. Эстетизм характеризует самую «технику» Ф.: Флобер своеобразно стилизует действительность, намеренно становится в позу созерцателя людей и вещей «издали», любуется их вещной и плотской сущностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.