Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 8 РЫНОК ТРУДА для студентов-1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
244.74 Кб
Скачать

1) Спрос на труд.

Современные профсоюзы внимательно отслеживают динамику цен на стратегические ресурсы (нефть, электроэнергия и т. д.) и транспортные услуги, изучают поведение естественных монополий. Они стремятся не допустить необоснованного роста цен на стратегические ресурсы, что в свою очередь позволяет сдержать рост общих издержек производства, затем - рыночных цен, т. е. таким способом стимулировать увеличение спроса на продукцию отечественных предприятий. Кроме того, через снижение в издержках производства удельного веса материальных затрат закладываются резервы для последующего повышения расходов на заработную плату.

Профсоюзы активно выступают за недопущение роста цен на потребительские товары, так как инфляция обесценивает заработную плату. Добиваясь повышения минимальной заработной платы, профсоюзы ограничивают вытеснение с производства квалифицированной рабочей силы, которая традиционно поддерживает профсоюзное движение.

2) Предложение труда.

Всячески ограничивая наращивание предложения труда, профсоюзы контролируют общую ситуацию на рынке рабочей силы и не допускают несанкционированного снижения заработной платы.

Сдерживание объема предложения труда обычно достигается за счет:

а) ограничения притока в страну мигрантов;

б) ограничение использования детского труда;

в) соблюдения нормы обязательного ухода на пенсию при достижении соответствующего возраста;

г) сокращения продолжительности «стандартной» рабо­чей недели.

Кроме того, сплошь и рядом вводятся особые правила приема на работу (например, принимать только членов профсоюза и т. п.). Профсоюзы выступают сторонниками лицензирования профессий, когда устанавливается достаточно сложный порядок оформления допуска к определенной трудовой деятельности (врач, юрист и т. д.).

В целом следует признать, что современным профсоюзам удается оказывать существенное воздействие на нацио­нальный рынок труда. Основной актив профсоюзного дви­жения - это низкий уровень безработицы, подавление инфляции, высокий уровень заработной платы.

Последствия высокого уровня оплаты труда. Профсоюзы стремятся заключить выгодные партнерские соглашения и договоры с работодателями, особое внимание обращают на техническую политику, условия труда, а также на уровень заработной платы.

В этом случае, как на всяком монополизированном рынке, цена будет зависеть не только от вида функций спроса и предложения, но и от затрат и спроса профсоюза. С точки зрения профсоюза кривая рыночного спроса на труд является кривой его среднего дохода, так как каждая ее точка показывает, по какой ставке заработной платы фирмы согласны нанять соответствующее количество труда. Кривая рыночного предложения труда соответствует кривой предельных затрат профсоюза, так как каждая ее точка показывает, какую цену требуют рабочие за дополнительную единицу труда.

Если профсоюз стремится максимизировать свою «прибыль», т.е. разность между суммой денег, которую согласны заплатить за труд фирмы, и суммой цен предложения каждой единицы труда, то к кривой среднего дохода (кривой рыночного спроса) нужно построить кривую предельного дохода профсоюза, которая проходит круче кривой среднего дохода. Точка пересечения кривых предельного дохода и предложения труда (кривой предельных затрат профсоюза) является точкой Курно профсоюза, по которой он определит желаемое сочетание занятости и цены труда. Процесс определения ставки зарплаты, максимизирующей «прибыль» профсоюза, в графическом виде показан на рис. 6.12. Поскольку кривая предельного дохода профсоюза имеет более крутой наклон, чем кривая спроса на труд, то ставка заработной платы в рассматриваемом случае оказывается выше, а занятость ниже, чем при совершенной конкуренции на рынке труда, и в результате возникает безработица (см. рис. 6.12, отрезок LпрL1): не все желающие трудиться по найму при сложившейся ставке заработной платы смогут найти работу.

Последствия:

Теперь, чтобы сохранить высокий уровень зарплаты, не­обходимо заключить с работодателем соглашение о сохране­нии рабочих мест и о порядке приема на работу. Требование типа «работу членам профсоюза» — это один из наиболее простых приемов, направленных на формирование закрытого рынка труда.

Формально это выглядит как стремление обеспечить социальную защиту лиц наемного труда. Но реально такие действия сопровождают­ся сохранением на про­изводстве «рутинных» рабочих мест, сдержива­нием роста производи­тельности труда. Те же работники, которые поте­ряли свои рабочие места, будут вынуждены уйти в другие отрасли. Это увеличит предложение рабочей силы и понизит уровень рыночной ставки зарплаты. Предприниматели, ощущая силу профсоюза и стремясь не допустить тотального объединения наем­ных работников, будут склонны повышать зарплату и тем, кто не является членом профсоюза.

Каким же будет окончательный сценарий? Предсказать сложно, так как все это зависит от многих факторов. Но выполненный выше анализ показывает, что действия профсоюза, направленные на повышение уровня оплаты труда, могут привести к снижению спроса на рабочую силу, т. е. к умень­шению занятости и росту безработицы. Профсоюз, который нереалистично оценивает экономическую ситуацию, воздействуя на предпринимателей и добиваясь повышения зарплаты, может снизить конкурентную способность производства и привести предприятие к банкротству.

В свою очередь, работодатель, реагируя на неадекватные требования профсоюза, может угрожать сворачиванием производства и увольнением работников.

Вывод: у работодателя и профсоюза порой нет иной альтернативы, как вести конструктивные переговоры.

На практике сильному профсоюзу противостоит союз предпринимателей и рынок труда представляет собой двустороннюю монополию.

Для РБ характерно активное регулирование государством сферы социальных и трудовых отношений. Модель трансформируется в модель монопсонии

Союз предпринимателей (=государство в РБ), противостоящий неорганизованным рабочим, установит более низкую ставку зарплаты по сравнению с той, которая складывается на рынке совершенной конкуренции, и наймет меньше труда. Тем не менее безработицы не будет, так как по установленной ставке заработной платы предлагается не больше труда, чем нужно монопсонии. Однако занятость в условиях монопсонии не является эффективной, так как предельная выручка от предельного продукта труда превышает предельные затраты на него. Следовательно, с позиций общества увеличение занятости экономически целесообразно.

9

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.