Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на зачет по КСЕ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
284.13 Кб
Скачать

20. Население солнечной системы.

Солнечная система представляет собой группу планет, их спутников, множество астероидов и метеоритных тел. Все пла­неты Солнечной системы обращаются вокруг Солнца в одном направлении и почти в одной плоскости. Солнце представляет собой звезду среднего размера, его радиус около 700 тыс. км. Возраст Солнца оценивается примерно в 5 млрд лет. Считается, что звезды первого поколения имеют воз­раст на 8—10 млрд лет больше. В Галактике существуют также молодые звезды, которым всего от 100 тыс. до 100 млн лет. Солнечная система обращается вокруг центра Галактики со скоро­стью около 220 км/с. Солнце овершает один оборот вокруг центра Галактики за 250 млн лет. Этот период называют галак­тическим годом. Источником солнечной энергии являются термоядерные реакции превращения водорода в гелий, которые происходят в недрах. В Солнечной системе насчитывают девять планет, которые расположены в следующем порядке от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Между Марсом и Юпитером находится кольцо астерои­дов, которые также движутся вокруг Солнца. Размеры планет значительно меньше Солнца. Все пла­неты Солнечной системы, а также их спутники светят отражен­ным светом Солнца, именно поэтому они могут наблюдаться в телескопы. Считается, что все планеты Солнечной системы возникли почти одновременно примерно 4,6 млрд лет назад. Исчерпывающей и во всех смыслах удовлетворительной теории образования Солнечной системы пока не создано, во всех моделях существуют неясности и проти­воречия, которые требуют разрешения. Все планеты Солнечной системы можно разделить на две группы: планеты-гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и планеты земного типа (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Плу­тон). Поверхность планет формируется под действием двух типов факторов: эндогенных и экзогенных. Эн­догенные факторы — это процессы в ядре планеты, которые ме­няют ее внешний облик: перемещения участков коры, вулкани­ческие извержения, горообразование и т.п. Экзогенные факторы связаны с внешними воздействиями: химические реакции при соприкосновении с атмосферой, изменения под действием ветра и осадков, падение метеоритов. К особым космическим объектам относятся кометы. Кометы представляют собой небольшие тела диаметром от 5 до 10 км, со­стоящие из водяного льда с вкраплениями льдов летучих соеди­нений. Согласно современным данным, кометы являются побоч­ным продуктом формирования планет-гигантов. Основная масса кометы сосредоточена в ее ядре. Под воздействием космического излучения из ядра кометы выделяются газы, образующие голову и хвост кометы, который может достигать несколько миллионов километров в длину. Кометы живут сравнительно недолго: от не­скольких столетий до нескольких тысячелетий.

21. Население галактики.

Со времен Джордано Бруно мы знаем, что наше Солнце - одна из звезд, которые в неисчислимом количестве усеивают небесный свод. Мир звезд чрезвычайно разнообразен: звезды отличаются по размерам, массе, светимости, температуре поверхности и другим параметрам. Но природа всех звезд одна. Звезды - это самосветящиеся тела, которые излучают за счет внутренних источников энергии. Источником их энергии являются ядерные реакции. Многие из звезд, подобно нашему Солнцу, имеют свои планетные системы. Но об этом речь пойдет ниже.

В пространстве звезды распределены неравномерно. Они собраны в огромные звездные системы - галактики. Наше Солнце находится в системе, насчитывающей около 200 миллиардов (2.1011) звезд. Называют ее Галактика (с большой буквы).

Большинство звезд Галактики сосредоточено в плоском диске с небольшим сферическим утолщением в центре (которое называют "балдж"). Поперечник диска - около 100 000 световых лет, поперечник балджа - 12 тысяч св. лет. Диск вместе с балджем окружен звездным гало, имеющим сферическую форму. Размер гало - около 65 000 св. лет. Диск и гало - две основные подсистемы звездного населения Галактики. П редполагается, что вокруг этой "видимой" части Галактики простирается невидимая галактическая корона, образуемая очень слабыми звездами, присутствие которых обнаруживается только по их суммарному гравитационному полю. В центре Галактики расположено компактное ядро размером около 60 св. лет. Диск Галактики имеет форму спирали. Если посмотреть на нашу Галактику со стороны, в направлении перпендикулярном плоскости диска, то можно было бы видеть, что от центра Галактики к периферии диска отходят несколько спиральных рукавов, которые представляют собой области повышенной концентрации (сгущения) звезд и межзвездного вещества.

Солнце расположено в диске Галактики между спиральными рукавами, на расстоянии от центра примерно 2/3 радиуса Галактики и лежит почти точно в плоскости симметрии диска. Земной наблюдатель видит диск "с ребра", и огромное число удаленных звезд сливается для него в светящуюся полосу Млечного Пути, который в безлунную ночь хорошо виден на небе невооруженным глазом. Звезды, видимые вне полосы Млечного Пути - это звезды диска, расположенные близко к Солнцу, поэтому они наблюдаются на больших углах по отношению к галактической плоскости.

От Млечного Пути происходит и название нашей звездной системы - Галактика, то есть звездная система Млечного пути: "галактикос", по-гречески, означает молочный. Согласно греческой мифологии, Млечный Путь произошел от струи молока, брызнувшей в небо из груди Геры, жены Зевса. По приказу Зевса, его сын Геракл, рожденный смертной женщиной, был поднесен к груди спящей Геры, чтобы молоко Богини сделало его бессмертным. Но проснувшаяся Гера оттолкнула младенца. Геракл не стал бессмертным, а брызнувшее молоко оставило на небе вечный бессмертный след - Млечный Путь. Что касается других звездных систем, то они названы галактиками (с маленькой буквы) по аналогии с нашей Галактикой.

Важно подчеркнуть, что Галактика (как и другие галактики) представляет собой не просто случайное скопление гигантского количества звезд, а динамическую систему, в которой составляющие ее элементы совершают упорядоченное движение под действием центральной силы, определяемой суммарным тяготением галактической материи.

Внутри Галактики звезды также не распределены равномерно. Весьма часто они группируются в скопления, плотность звезд в них намного выше, чем в окружающем звездном фоне.

Помимо звезд в состав Галактики входят облака межзвездного газа и пыли - газопылевые облака, которые наблюдаются в виде светящихся (а иногда в виде темных) туманностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.