Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Office Word.doc2003.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
236.54 Кб
Скачать

18.Убеждение как способ воздействия на сознания человека: пути формирования убеждений учащихся, истинные и ложные убеждения, формы убеждающего воздействия.

Убеждение — это разностороннее воздействие на разум, чувства и волю человека с целью формирования у него желаемых качеств. В зависимости от направленности педагогического воздействия убеждение может выступать как доказательство, как внушение, или как их комбинация. Если мы хотим убедить учащегося в истинности какого-то научного положения, то мы обращаемся к его разуму, если же мы хотим воспитать любовь к Родине, к матери, то необходимо обратиться к чувствам воспитанника. В этом случае убеждение выступает как внушение. Важнейшую роль в убеждении с помощью слова играют такие приемы как беседа, лекция, диспут. Беседа. Главная функция беседы – привлечь самих учащихся к оценке событий, поступков, явлений жизни и на этой основе сформировать у них желаемое отношение к окружающей действительности, к своим гражданским и нравственным обязанностям. Лекция. Лекция – это развернутое, продолжительное и систематическое изложение сущности той или иной учебной, научной, воспитательной или иной проблемы. Основа лекции – теоретическое обобщение, а конкретные факты, составляющие основу беседы, в лекции служат лишь иллюстрацией или исходным отправным моментом. Диспут. Столкновение мнений с целью формирования суждений и оценок, которое отличает диспут от беседы и лекции как нельзя лучше отвечает обостренной потребности подростков и молодых людей в самоутверждении, стремлению искать смысл в жизни, ничего не принимать на веру, обо всем судить по самым максималистским меркам. Диспут учит умению защищать свои взгляды, убеждать в них других людей и в то же время требует мужества отказаться от ложной точки зрения. Диспут еще ценен тем, что знания, добытые в ходе столкновения мнений, отличаются высокой мерой обобщенности, глубиной, прочностью и сознательностью усвоения. Диспут требует от педагога тщательной подготовки. Крайне важно, чтобы вопросы, которые выносятся на обсуждение, содержали значимую для учащихся проблему и по-настоящему волновали их. В то же время диспут – это смотр всех педагогических качеств педагога и его педагогической квалификации. 19.Внушение в педагогическом процессе: его общая характеристика, виды внушения (преднамеренное и непреднамеренное, положительное и отрицательное, прямое и косвенное), техника внушения.

Главное, что отличает внушение от других видов влия­ния (убеждение, заражение, подражание), - это существен­ное снижение критичного отношения человека к посту­пающей информации.

Внушение, как правило, представляет собой речевое воздействие. Следует заметить, что при весьма настойчи­вом воздействии может последовать совсем обратная ре­акция, не просто отказ, а противоположное решение. Есть менее, есть более внушаемые люди, но распространяется действие внушения практически на каждого. Эффективность внушения зависит не только от особен­ностей личности, на которую воздействуют, но и от осо­бенностей самого человека. Главным условием, обеспечи­вающим успех внушения, является уверенность внушающе­го в безусловной истинности того, что он говорит. Существуют некоторые приемы внушения, позволяю­щие добиться большей его эффективности:

- если вы хотите внушить что-нибудь другому человеку, смотрите ему в глаза, держитесь спокойно;

- говорите властно, и ни в коем случае не проявляйте нервозность;

- ваши высказывания должны быть предельно понятны­ми и желательно краткими;

- главный элемент, определяющий внушающую силу ре­чи – интонация. Располагая к себе человека, используют доверительную интонацию, а чтобы вызвать недоверие к кому-либо, прибегают к пренебрежительному тону;

- ключевые слова или фразы, выражающие основную мысль, произносятся акцентировано;

- для создания требуемого настроения бывают важны не только слова, но и умело выдержанные паузы;

- к важным элементам внушения относятся также мими­ка и жесты.

В педагогической деятельности внушение играет свою роль. Правильно организованное внушение опосредованно стимулирует сознательную активность школьников. Различные виды внушения обогащают арсенал средств педагогического воздействия, дают учителю возможность наиболее тонко и тактично осуществлять индивидуальный подход к учащимся.

Общими условиями эффективности педагогического внушения являются:

- содержание учебного материала;

- обстановка;

- отношение самого педагога к тому, что он внушает уверенность в успехе;

- отношение учеников к учителю (его авторитет);

- учет возрастных особенностей;

- учет индивидуальных качеств и состояний детей на момент внушения;

- владение учителем техникой внушения;

- создание условий для реализации обусловленных внушением качеств.

Виды внушения.

  1. В зависимости от источника внушающего воздействия различают:

- внушение – действие, производимое другим человеком,

- самовнушение – объект внушения совпадает с его субъектом.

  1. В зависимости от состояния субъекта внушения различают:

- внушение в состоянии бодрствования,

- внушение в состоянии естественного сна,

- внушение в гипнотическом состоянии.

  1. В зависимости от наличия или отсутствия у внушающего цели воздействия и осознанного применения усилий для ее достижения различают:

- преднамеренное,

- непреднамеренное.

  1. По результатам внушающее воздействие может быть:

- положительным,

- отрицательным.

  1. В зависимости от содержания различают:

- открытое внушение,

- закрытое (косвенное или опосредованное).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.