Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
076301_13DDF_metodiki_dlya_diagnostiki_semeynyh...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
1.21 Mб
Скачать

1 Дозволенность.

Высокий балл по этой шкале означает, что вы обладаете вполне современным, передовым, легким отношением к сексу, решительно выступая против религиозных, викторианских и прочих старомодных представлений о «правильном» и «надлежащем» в этой сфере человеческих отношений. Вы не озабочены проблемами девственности, приемлете добрачный секс (или даже внебрачные связи), уверены, что контрацептивные средства должны быть общедоступны, и рассматриваете секс в целом как удовольствие, которое не должно волновать никого, кроме «согласных» сторон (имеются в виду не только взрослые, но и подростки и даже дети).

Низкий балл по этой шкале означает прямо противоположное: человек, получивший низкий балл, относится к половым связям более серьезно, он уважает брачные узы и не поддерживает «аморальность» ни в каком виде.

Люди, получившие средний балл, занимают позицию между этими двумя крайностями.

2 Реализованность

Вторая шкала оценивает уровень сексуальной «реализованности», или общей удовлетворенности человека своей сексуальной жизнью в настоящее время.

Высокий балл означает высокий уровень реализованности, низкий - полную нереализованность. Вообще говоря, удовлетворенность своей сексуальной жизнью является для большинства людей чрезвычайно привлекательным состоянием, а низкий балл по этой шкале - это признак серьезного разочарования этой областью отношений между полами. Конечно, причин тому может быть немало, и, чтобы выявить специфические для данного человека факторы, необходим индивидуальный подход. Эти причины могут заключаться как в самом человеке, так и в его партнере. Пути достижения более благополучного положения в этой сфере в значительной степени зависят от конкретного сочетания тех или иных причин.

3 Сексуальная невротичность.

Неудовлетворенность, разочарование в своей сексуальной жизни часто приводят к невротическим сексуальным реакциям (мы используем здесь термин «невротический» не в психиатрическом смысле, не как форму психического отклонения, а в более обыденном значении как указание на некоторую разбалансированность, или функциональные сдвиги, в поведении человека).

Люди, получившие высокие оценки по данной шкале, как правило, имеют проблемы со своей сексуальной жизнью; им сложно контролировать или подавлять свои импульсы, они легко приходят в смятение или огорчаются из-за своих собственных мыслей или поступков. Эти люди постоянно озабочены какими-то проблемами, связанными с сексом, и тем самым делают себе только хуже. Тем, кто получил по этой шкале очень высокий балл, стоило бы подумать о том, чтобы посетить врача или обратиться за советом к знающим людям.

4 Обезличенный секс.

Четвертая шкала определяет склонность человека к «обезличенному сексу», т. е. тенденцию рассматривать сексуального партнера только в качестве объекта для получения чувственного удовольствия, не принимая во внимание его личность, индивидуальные особенности характера и темперамента и не пытаясь войти с партнером в сколько-нибудь значимую личностную связь. Мужчины неизменно получают по этой шкале более высокие баллы, чем женщины, и, хотя обезличенный секс отнюдь не является сугубо мужской прерогативой, женщины в целом рассматривают эту форму сексуального поведения как менее привлекательную. Ключ для данной шкалы приводится ниже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.