Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТМК-экзамен!!!.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
248.83 Кб
Скачать

13) Понятие межкультурной компетентности

Межкультурная компетенция - это способность успешно общаться с представителями других культур. Эта способность может появиться с молодых лет или может быть развита. В структуру межкультурной компетенции входят: 1. Общекультурологические и культурно-специфические знания. 2. Умения практического общения. 3. Межкультурная психологическая восприимчивость.

Причины возникновения

Каждый человек имеет свою собственную историю, собственную жизнь, а также - по большому счёту - его собственную культуру (включая географический, этнический, моральный, этичный, религиозный, политический, исторический её аспекты) и культурную принадлежность. В человеческих отношениях это, конечно, касается людей из других культурных кругов, континентов или стран, а также из других предприятий, другого пола и т.п. (так называемые субкультуры); даже в пределах одной и той же семьи могут сочетаться различные культурные ценности.

Предпосылки

Основными предпосылками являются чувствительность и уверенность в себе, понимание другого поведения и умственных образцов и так же способность четко и точно передавать собственную точки зрения; быть понятым и показывать гибкость, где возможно и быть ясным, где необходимо.

Речь идет о приспособленной уравновешенности между:

• Знаниями и опытом соответственно других культур, личностей, нацийповедением и т. д.,

• чуткостью, эмпатией, способность поставить себя на место других и охватить их чувства и потребности,

• и уверенностью в себе, знанием собственных сил, слабостей и потребностей, эмоциональной стабильности.

Культурные различия

В анализе культурных признаков различают между культурными масштабами и аспектами, в том числе:

• индивидуализм (индивидуальные стимулы) и коллективизм (групповые стимулы)

• фемининность (конфликтное решение принципом тождественностиориентацией к единому коллективу и лучшему качеству жизни) имаскулинность (конфликтное решение в равной борьбеориентацией на конкурента)

• избегание неуверенности (по потребности к формализму или сопротивлению против него)

• дистанцию власти (фактическое или прочувствованное различие между иерархическими ступенями)

• Монохромная (все действия выполняются последовательно) и Полихромная (многие действия выполняются одновременно)

• структурными признаками (например, ориентация на ценности, ощущение времени и пространства, селективное восприятие,невербальную коммуникацию и манеру поведения)

По этим и другим критерям различают странырегионыпредприятиясоциальные группы, а также и отдельные лица.

Надежды на успех в сотрудничестве, в частности, при переговорах, кооперацияхобъединениях и т. д., могут быть реалистично оценены, на ответственные должности могут быть назначены соответствующие личности, которые могут быть целенаправленно подготовлены.

Если необходимость и возможность формирования мультикультурной личности вызывает сомнения и споры среди ученых, то воспитание межкультурной компетентности, бесспорно, должно стать одной из целей современного образования. Именно система образования должна взять на себя нелегкую задачу избавления людей от устаревших этноцентристских взглядов и замены их на новые, этнорелятивистские, более соответствующие реалиям того единого мира, в котором мы живем. На это же должна быть наце­лена политика современных государств, которые все больше ста­новятся полиэтническими, а значит, проблемы аккультурации, формирование межкультурной компетентности выходят в их жиз­ни на первый план.

Мировой опыт показывает, что наиболее успешной стратегией аккультурации является интеграция, сохранение собственной куль­турной идентичности наряду с овладением культурой титульного этноса. В этом случае единственной разумной идеологией и поли­тикой общества становится мультикультурализм и межкультурная компетентность, то есть позитивное отношение к наличию в об­ществе различных этнокультурных групп и добровольная адапта­ция социальных и политических институтов общества к потреб­ностям разных культурных групп.

Обязательно нужно делать акцент на том, что аккультурация означает взаимное приспособление, интеграцию представителей разных групп в рамках одного общества. Для этого все группы населения должны идти на определенные уступки: доминирую­щие группы — на изменение школьного образования и государственных и социальных служб; недоминирующие группы — на отказ от некоторых элементов собственной культуры, не адаптив­ных в новых условиях.

Члены полиэтнических обществ должны понимать и знать плюсы мультикультурализма, разнообразия культур. Среди них — повышенная способность общества к адаптации; наличие здоро­вой конкуренции, необходимой для динамично развивающегося общества; широкие возможности для выбора разнообразных пу­тей в жизни. Все эти качества могут оказаться очень полезными при резком изменении условий, среды обитания общества, кото­рые могут произойти в результате экологической катастрофы или политического катаклизма. Чем больше разнообразие культур в таком обществе, тем больше вероятность, что хотя бы один вари­ант окажется оптимальным в изменившихся условиях.

Поэтому чрезвычайно актуально и важно, чтобы люди сегодня понимали необходимость как сохранения этнической и культурной идентичности, без которой невозможно нормальное психологичес­кое самочувствие человека, так и развития мультикультурализма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.