Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛекцN8 ФТ и КФ при GKT забол 31-03-2011.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
608.26 Кб
Скачать

2. Антисекреторные препараты.

Блокаторы Н2-рецепторов и ингибиторы протонового насоса, суточные дозы которых для лечения РЭ должны быть больше, чем при терапии язвенной болезни: ранитидин по 450-600 мг, фамотидин по 60-80 мг, омепразол по 40 мг и пантопразол по 40-80 мг.

3. Антациды.

Для длительного лечения назначаются невсасывающиеся препараты, содержащие гидроокись алюминия и магния (альмагель, мегалак и др.), за 30 мин до еды, через 1,5 ч после еды, на ночь и в любое время суток при изжоге и/или болях за грудной и в подложечной области, а также альгинаты (антациды, содержащие альгиновую кислоту), которые длительнее задерживаются в пищеводе и обладают более выраженным цитопротективным действием, - топалкан (по 1-2 таб. или по 1 порошку 3-4 раза 1 день).

Препараты, назначаемые при щелочном рефлюате (содержат желчь и ферменты кишечного содержимого): урсодезоксихолевая кислота по 1 капсуле (250 мг) перед сном в течение 1 месяца и более; билигнин или холестирамин внутрь по 5 - 10 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

4. Средства, повышающие резистентность слизистой оболочки пищевода к повреждающим воздействиям - сукральфат по 1 г 4 раза в сутки за 1 ч до еды и на ночь.

5. Вяжущие и обволакивающие средства:

.висмута нитрат основной, висмута субсалицилат, викалин, дерматол, которые назначаются по 1 г в виде взвеси в 1/3 стакана теплой воды мелкими глотками в горизонтальном положении 3 раза в день за 30 мин до еды и на ночь.

Продолжительность медикаментозного лечения в течение 1-2 месяцев.

6. Диспансеризация.

Включает периодические осмотры и эзофагоскопические исследования больных, частота которых зависит от степени тяжести эзофагита, проведение поддерживающей терапии, лечение обострений РЭ и сопутствующих заболеваний (язвенной болезни, хронического холецистита и др.).

Хронический гастрит (ХГ)

Хронический гастрит (ХГ) - воспаление слизистой оболочки желудка в ответ на ее повреждение, проявляющееся ее клеточной инфильтрацией, нарушением физиологической регенерации с кишечной метаплазией, расстройством секреторной, моторной и инкреторной функции.

К основным формам заболевания относятся хронический аутоиммунный гастрит или ХГ типа А (20%) и хронический гастрит, ассоциированный с хеликобактерной (ИР) инфекцией или ХГ типа В (70% случаев ХГ), лечение которых проводится главным образом амбулаторно.

Алгоритм лечебных мероприятий

Проводится с учетом формы и фазы ХГ.

- направлен на устранение воспалительных изменений;

- стимуляцию репаративных процессов в слизистой желудка,

- на коррекцию нарушений, связанных с ХГ (анемии, расстройства кишечного пищеварения, дисбактериоза кишечника)

Включает:

Общие рекомендации

- нормализация режима питания;

- прекращение курения и приема алкоголя;

- исключение лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка;

- устранение вредных профессиональных факторов;

- лечение заболеваний, имеющих значение в развитии ХГ (болезни органов пищеварения, эндокринной системы, почек и др.).

Хронический аутоuммунный гастрит

Лечение хронического аутоиммунного гастрита

Основные алгоритмы лечения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.