Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роль вооруженых сил.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
109.06 Кб
Скачать

2. Направления обеспечения военной безопасности россии

Национальные интересы России в оборонной сфере заключаются, прежде всего, в обеспечении безопасности личности, общества и государства от военной агрессии со стороны других государств. Обеспечение безопасности в оборонной сфере требует концентрации усилий общества и государства на планомерном военном строительстве, направленном на сохранение и развитие достаточного оборонного потенциала, который позволял бы предотвращать и сдерживать агрессию либо отражать ее.

Военное строительство должно учитывать изменение баланса сил на мировой арене и эффективно использовать экономические возможности государства, обеспечивая адекватное реагирование на военные угрозы национальным интересам Российской Федерации.

Главной целью обеспечения военной безопасности Российской Федерации является совершенствование военной организации государства для обеспечения возможности адекватного реагирования на угрозы и вызовы XXI века при рациональных затратах на национальную оборону.

Характер этих угроз требует сосредоточения усилий в военном строительстве государства на совершенствовании механизма его планирования, уточнении задач Вооруженным Силам России, другим войскам, воинским формированиям и органам, оптимизации их структуры и состава, расширении их профессионального ядра, совершенствовании правовых основ и введении современных подходов к экономическому и финансовому обеспечению военного строительства с учетом необходимости формирования системы коллективной безопасности в рамках СНГ.

Россия не стремится поддерживать количественный паритет по вооружениям и вооруженным силам с ведущими государствами мира и ориентируется на реализацию принципа реалистического сдерживания, в основе которого лежит решимость адекватно использовать имеющуюся военную мощь для предотвращения развязывания агрессии. В предотвращении войны и вооруженных конфликтов Российская Федерация отдает приоритет политико-дипломатическим, экономическим и другим невоенным средствам.

Поэтому важнейшим направлением обеспечения военной безопасности является развитие системы двусторонних и многосторонних договоренностей между государствами об отказе от силовой политики и исключении применения военной силы или угрозы ее применения.

 Однако пока ненасилие не стало нормой международных отношений, национальные интересы Российской Федерации требуют наличия достаточной для обороны военной мощи.

Вооруженные Силы Российской Федерации являются главным элементом всей системы военной организации государства и играют основную роль в обеспечении военной безопасности Российской Федерации силовыми методами.

Важнейшей задачей Вооруженных Сил является обеспечение ядерного сдерживания в интересах предотвращения как ядерной, так и обычной крупномасштабной и региональной войны, а также осуществления союзнических обязательств.

Защита национальных интересов государства предполагает комплексное противодействие военным угрозам регионального и локального масштаба. Для этого целесообразно вхождение России в коллективные структуры безопасности, либо установление с такими структурами отношений сотрудничества.

Интересы оборонной безопасности России и эволюция геополитической обстановки в мире предопределяют, при соответствующих обстоятельствах, необходимость обеспечения военного присутствия России в ряде стран "ближнего зарубежья" и в некоторых других стратегически важных районах мира. Размещение на договорной и партнерской основе таких ограниченных воинских контингентов (военных баз) демонстрирует готовность Российской Федерации выполнить свои союзнические обязательства по защите взаимных интересов, содействует формированию устойчивых региональных военно-стратегических балансов сил и обеспечивает возможность Российской Федерации реагировать на развитие кризисной ситуации еще в начальной стадии зарождения конфликта.

Долгосрочные цели обеспечения национальной безопасности Российской Федерации определяют необходимость широкой вовлечённости нашей страны в дела международного урегулирования черезучастие в многосторонних миротворческих операциях. Осуществление таких операций должно стать важнейшим средством предотвращения либо ликвидации кризисных ситуаций на стадии их зарождения и развития.

Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в оборонной сфере предполагает осуществление договорного процесса по сокращению ядерных и обычных вооружений, контролю за распространением оружия массового уничтожения и средств его доставки в интересах стратегической стабильности и безопасности.

Важнейшим направлением обеспечения оборонной безопасности государства является уточнение и оптимизация   задач министерствам, ведомствам, федеральным службам, имеющих силы и органы обеспечения безопасности, по разрешению кризисных ситуаций с применением военной силы. Приоритет в решении задач по парированию внутренних угроз национальной безопасности Российской  Федерации принадлежит Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,  в которых необходимо иметь соответствующий состав сил и органов, способных выполнять как общие, так и специальные задачи.

Развитие вооружения и военной техники, совершенствование оборонно-промышленного комплекса   в интересах   обеспечения национальной безопасности Российской Федерации должно быть направлено на проведение реструктуризации оборонно-промышленного потенциала с минимальными потерями для новых технологий и научно-технических возможностей, укрупнение компаний, являющихся разработчиками и производителями вооружений, наукоемкой гражданской продукции, и формирование на их основе корпораций и фирм мирового уровня, поддержку и развитие научно-исследовательских   и   опытно-конструкторских   работ,   модернизацию вооружения и военной техники, внедрение в практику отвечающей современным требованиям системы заказов вооружения и военной техники.

Необходимо также совершенствовать сотрудничество в военно-технической сфере, что даст возможность России продвигать свои интересы на новые международные рынки.

В системе обеспечения национальной безопасности в оборонной сфере особую  роль  играет человеческий  фактор,  общественный  статус военнослужащего. Поэтому приоритетной задачей обеспечения оборонной безопасности должно стать осуществление комплекса мер по социальной защите  военнослужащих,   повышению   престижа  военной   службы, формированию общественного сознания в необходимости вооруженной защиты национальных интересов и мобилизации усилий и возможностей государства, общества и всех граждан для проведения военной реформы.

Применение военной силы в обеспечении национальной безопасности Российская Федерация рассматривает, исходя из следующих принципов:

*                   Россия оставляет за собой право на применение всех имеющихся в ее распоряжении средств, включая ядерное оружие, если в результате развязывания вооруженной агрессии против нее возникают угрозы самому существованию Российской Федерации как независимого суверенного федеративного государства;

*                    применение Вооруженных Сил должно осуществляться решительно, последовательно и планомерно до создания выгодных для Российской Федерации условий заключения мира;

*                    использование военной силы должно осуществляться на легитимной основе, только тогда, когда все иные, невоенные меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или показали низкую эффективность;

*                    применение Вооруженных Сил против мирных граждан либо для достижения внутриполитических целей не допускается. Вместе с тем, по отношению  к  другим   незаконным  вооруженным   формированиям, представляющим угрозу национальным интересам Российской Федерации, допускаются совместные действия отдельных формирований Вооруженных Сил с другими войсками, воинскими формированиями и органами Российской Федерации в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами;

*                    участие Вооруженных Сил Российской Федерации в войнах и вооруженных конфликтах различной интенсивности и масштаба должно осуществляться для решения приоритетных военно-политических и военно-стратегических задач, отвечающих национальным интересам России, а также ее союзническим обязательствам;

*                    Российская Федерация оставляет за собой право одностороннего применения военной силы в случае, если действия, направленные на подрыв ее национальной безопасности, приобретают неприемлемый характер.

Важнейшим условием обеспечения оборонной безопасности Российской Федерации должно стать целевое выделение бюджетных средств на программное развитие сил, средств и органов федеральных органов исполнительной власти, реализующих защиту национальных интересов России силовыми методами.

Таковы основные направления обеспечения военной безопасности России.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.