Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_gosy_vse.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
144.25 Кб
Скачать

57. Кругооборот капитала и формирование себестоимости

Деньги становятся капиталом лишь тогда, когда они пускаются в оборот для получения суммы большей, чем первоначально вложенная. Общая формула движения капитала: Д-Т-Д', где Д' = Д + Δ Д, а Δ Д - прирост денег над первоначальной суммой. Всякий капитал, вкладываемый в производство, начинает свое движение в денежной форме. Денежный капитал (Д) авансируется на приобретение средств производства (Сп) и рабочей силы (Рс), которые, соединяясь в процессе производства (П), взаимодействуют до создания продукта труда - товара (Т). Реализуя товар, капиталист получает его стоимость в денежной форме (Д'). Таким образом, первоначально авансированный капитал возвращается к своему владельцу, но уже возросший на некоторую величину.

Движение капитала, охватывающее последовательно его авансирование, применение в производстве, реализацию произведенного товара и возвращение капитала к исходной форме, образует его кругооборот.

Кругооборот капитала распадается на три стадии. На первой стадии ( )

капитал из денежной формы переходит в форму средств производства и рабочей силы. На второй стадии (…П…) осуществляется непосредственно процесс производства и создаются товары. На третьей стадии (Т'–Д') происходит продажа товаров, в результате чего реализуются стоимость и прибавочная стоимость. На завершении этой стадии капитал вновь приобретает денежную форму. Первая и третья стадии относятся к сфере обращения, а вторая - к сфере производства.

Стоимость израсходованных средств производства, выраженная в деньгах, и большая часть стоимости необходимого продукта, а именно стоимость продукта для себя в форме оплаты труда, в совокупности образуют себестоимость продукции. В себестоимость продукции включаются снашиваемая в процессе производства этой продукции часть стоимости основных фондов (выражаемая через амортизационные отчисления), стоимость израсходованных предметов труда (сырья, материалов, топлива, электроэнергии), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды и прочие расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса.

58. Количественное (кардиналистское) направление теории полезности: сущность, основные аксиомы.

Количественная теория полезности основана на предположении о возможности сопоставления различных благ на основе сопоставления их полезностей, измеренных в специальных единицах, названную «ютил» -это гипотетические единицы полезности, предложенные для измерения удовлетворения, которое может получить человек от потребления какого-либо блага.

Анализ поведения потребителя на основе количественной теории полезности предполагает использование следующих гипотез.

1.Рациональный потребитель в рамках ограниченного бюджета так осуществляет свои покупки, чтобы получить максимальное удовлетворение (максимум полезности) от всей совокупности потребляемых благ.

2.Каждый потребитель может дать количественную оценку в ютилах полезности любого потребляемого им блага.

3.Предельная полезность блага убывает, т.е. полезность каждой следующей единицы блага, получаемой в данный момент, меньше полезности предыдущей единицы. Принцип убывающей предельной полезности часто называют «первым законом Госсена».

Функция общей полезности: TU = f (QA ×QB × . . . ×QZ ),

где TU - общая полезность данного товарного набора; QA , QB , QZ - количество потребляемых товаров A, B, Z в единицу времени.

В общем виде задача потребителя состоит в том, чтобы максимизировать функцию полезности:

TU = f (QA ×QB × . . . ×QZ ) max ,

при бюджетном ограничении

M = PA QA + PB QB + . . . + PZ QZ ,

где М - величина бюджета.

Принцип убывающей предельной полезности содержит два положения. Первое констатирует убывание полезности последующих единиц блага в одном непрерывном акте потребления, так что в пределе достигается полное насыщение этим благом. Второе констатирует убывание полезности первых единиц блага при повторных актах потребления этого блага.

Принцип убывающей предельной полезности заключается в том, что с ростом потребления какого-то одного блага (при неизменном объеме потребления всех остальных) общая полезность, получаемая потребителем, возрастает, но возрастает все более медленно.

Правило максимизации полезности (условие равновесия потребителя) можно выразить с помощью следующей формулы:MUa/Pa=MUb/Pb=MUc/Pc= λ

где λ - средняя предельная полезность на одну единицу денежных затрат личного бюджета потребителя или предельная полезность одной денежной единицы (1 рубля).

Данное равенство достигается следующим образом: потребитель, имея информацию о ценах на товары и оценив полезность каждого товара в ютилах, так распределяет свой бюджет, чтобы купить такое количество каждого товара, которое позволит ему получить максимум удовлетворения.

Повышение цены, на какой – либо товар при неизменности цен на остальные товары и бюджета потребителя снизит объем спроса на этот товар. Чтобы восстановить равенство, нужно увеличить предельную полезность этого товара, что достигается за счет сокращения объема потребления. Аналогично, что снижение цены товара ведет к увеличению спроса на него.

Если при неизменных ценах растет бюджет потребителя, то он может увеличить общую полезность за счет увеличения объема спроса тех товаров, у которых предельная полезность больше нуля.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]