Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВВЕДЕНИЕв эк химию скурлатов.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.08.2019
Размер:
3.14 Mб
Скачать

1.5.4.1. Утилизация солнечной энергии

Полная мощность излучения Солнца выражается астрономической цифрой ■— 4«1014 млрд.кВт. На каждый квадратный метр суши прихо­дится" в среднем около 0,16 кВт. Для всей же поверхности Земли коли­чество падающей солнечной энергии составляет 10б млрд.кВт, что в 20 тыс. раз превышает производство всех известных видов энергии. Дос­таточно сказать, что все энергетические потребности стран СССР соответствуют ёолнечной энергии, падающей в пустыне Кара-Кум на квадрат с длиной стороны 67 км. Таких "квадратов" только в этой пустыне — несколько сотен. Весь вопрос в том, как преобразовать энергию падающего излучения Солнца в доступную для практическо­го использования электрическую энергию. Успехи здесь уже есть.

В настоящее время энергия солнечного излучения может широко использоваться для получения в основном низкопотенциальной тепло­вой энергии (до 100° С) для нужд коммунального хозяйства, в сельс­ком хозяйстве и частично в промышленности. Это различного рода водо- и воздухонагреватели, теплицы, сушилки, опреснители воды и

Иначе обстоит дело с использованием энергии Солнца для прямого или косвенного получения электроэнергии. Прямое превращение сол­нечной энергии в электрическую происходит с помощью полупровод-

45

пиковых фотоэлектрических элементов — преобразователей, косвен­ное — посредством получения водяного пара, поступающего в обычную турбину турбогенератора.

Создание солнечных электростанций (СЭС) с получением водяного пара за счет нагревания парового котла оказалось экономически не­рентабельным. Экспериментальная солнечная электростанция СЭС-5 мощностью 5 тыс.кВт создана в 1985 г. в Крыму. Благодаря системе зеркал (гелиостатов) общей площадью 40 тыс.м2 солнечные лучи не­прерывно фокусируются на паровом котле, что позволяет получать до 28 т пара в час при 250°С. В Крыму 1920 ч солнечного сияния в году,* что позволяет получать на СЭС-5 5,8 млн.кВт-ч электроэнергии и экономить около 2 тыс.т условного топлива. Однако затраты на полу­чение электроэнергии на СЭС-5 примерно в 70 раз превышают затра­ты ТЭС, работающей на угле. Близкие экономические показатели имеют и СЭС такого же типа, построенные ранее во Франции и США.

Имеются проекты создания крупных СЭС подобного типа мощнос­тью 200—300 тыс.кВт. Однако, несмотря на все усовершенствования, . расчетные затраты на этих станциях во много раз превышают затраты на ТЭС традиционного типа.

В США созданы установки мощностью 30 тыс.кВт, в которых водяной пар получают другим, чем в СЭС-5, путем: солнечные лучи фокусируют на трубе, по которой протекает синтетическое масло. Масло нагревается до 390°С, поступает в теплообменник, где вода превращается в пар, приводящий в действие турбогенератор электро­энергии. В 1989 г. в Калифорнии начала работу аналогичная установ­ка мощностью 80 тыс.кВт. Стоимость электроэнергии здесь сравнима со стоимостью электроэнергии, получаемой на АЭС.

До недавнего времени считалось, что при использовании энергии солнечного излучения будущее за электростанциями на полупроводни­ковых фотоэлектрических преобразователях (ФЭП). Стоимость сущест­вующих установок с ФЭП мощностью до десятков киловатт Намного дороже паровых СЭС, не говоря уже о традиционных источниках энергии. Пока что область применения ФЭП — малые автономные установки, используемые в местах, куда сложно доставить топливо, а также для космических аппаратов.

В 60-х годах группой английских и американских ученых был предложен проект создания мощных космических солнечных электро­станций. Предлагалось запустить на высоту 36 тыс .км над экватором со скоростью вращения Земли шестьдесят спутников с панелями полу­проводниковых фотоэлементов каждая площадью 160 км2 и массой 50 тыс.т. Получаемая энергия после преобразования в СВЧ передается на Землю, где преобразуется обратно в электрическую. Поначалу каза-46

лось, что проект вполне осуществим. Однако огромная масса гелио-станции (300 тыс.т) создает серьезную техническую проблему по дос­тавке грузов на орбиту. Кроме того, опасность представляет поток микроволновой энергии огромной мощности. Он ионизирует воздух, убивая все живое, распространяет радиопомехи и т.д. Расчеты показа­ли, что суммарные потери на двойное преобразование энергии и поте­ри на ее передачу из космоса сводят на нет выигрыш от размещения подобной СЭС в космосе по сравнению с расположением ее на поверх­ности Земли. Поэтому более перспективны наземные солнечные элект­ростанции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.