Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие 25.03.10г.ЗНиТ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
2.1 Mб
Скачать

Глава первая Общие положения

Складывающаяся опасная обстановка функционирования объектов экономики страны свидетельствует о чрезвычайных опасностях для инженерно-технических комплексов ОЭ, персонала и членов их семей, территорий и субъектов Российской Федерации

В условиях военного времени, когда объекты экономики должны функционировать устойчиво и выпускать оборонную продукцию в заданных количествах и ассортименте, опасности чрезвычайных ситуаций от поражающих факторов оружия массового поражения противника многократно возрастают.

Ежедневно возрастает опасность чрезвычайных ситуаций невоенного характера, воздействующих на ОЭ, антропогенных технологий и исполнения.

Правительство Российской Федерации, законами «О гражданской обороне» от 14 февраля 1998 года и «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» от 21 декабря 1994 года, определило задачи, направленные на бесперебойное устойчивое функционирование объектов экономики, на всестороннее обеспечение Вооружённых Сил РФ и страны высококачественной продукцией предприятий тыла. Определило подготовку командно-начальствующего состава сил ГО объектов экономики.

Учёный Совет и Ректорат РХТУ им. Д. И. Менделеева, кафедра гражданской защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствии с ______________________ проводят обучение студентов всех специальностей дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» курса «Гражданская оборона» по подготовке в области гражданской защиты Уполномоченного по делам ГО и начальника службы РХЗ ГО объекта экономики. Курс Гражданской обороны в РХТУ им. Д. И. Менделеева имеет конкретную направленность на защиту персонала потенциально опасных объектов химических производств в техногенных чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Курс ГО РХТУ рассматривает деятельность Уполномоченного по ГО (начальника РХЗ ГО) ОЭ в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, при повышении устойчивого функционирования объекта экономики, при защите личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ) ОЭ при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АС и ДНР) в условиях военного времени.

Согласно Программе и Требованиям дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», Государственному стандарту и программе подготовки студентов по «Гражданской обороне», в соответствии с приказом Ректора университета № 712/66 от 6 апреля 2009 года и Инструкцией о порядке разработки и защите раздела «Гражданская оборона (защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени)», студенты-дипломники всех факультетов и специальностей РХТУ выполняют Раздел по гражданской обороне в своих дипломных проектах (работах).

Разработка вопросов гражданской обороны в разделе ГО в дипломных проектах (работах) дипломников РХТУ им. Д. И. Менделеева – является завершающим этапом подготовки выпускников РХТУ; это итоговая проверка подготовленности выпускников к практической организации защиты персонала и материальных ценностей объектов экономики в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Включение вопросов гражданской защиты в дипломные проекты (работы) студентов осуществляется в целях:

  • закрепления и расширения знаний, полученных при изучении курса Гражданской обороны;

  • привития практических навыков работы выпускникам в роли Уполномоченного по ГО (начальника службы радиационной и химической защиты ГО) ОЭ;

  • помощи дипломникам в выполнении и защите Раздела по ГО в дипломном проекте (работе)

Темы и варианты заданий раздела ГО в дипломных проектах (работах) разработаны преподавателями кафедры гражданской защиты от чрезвычайных ситуаций.

В разделе ГО представлены темы:

  • Организация защиты персонала химически опасного объекта экономики, функционирующего в условиях химического заражения.

  • Организация защиты персонала объекта экономики, функционирующего в зоне радиоактивного заражения местности.

  • Организация защиты личного состава нештатного аварийно-спасательного формирования гражданской обороны объекта экономики от радиоактивного облучения при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очаге ядерного поражения.

Студенты-дипломники (по заданию) выполняют Раздел ГО в дипломном проекте (работе) и защищают его в роли:

  • Уполномоченного по ГО ОЭ или

  • Начальника службы РХЗ ГО ОЭ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.