Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие 25.03.10г.ЗНиТ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
2.1 Mб
Скачать

Требования к оформлению и защите раздела по гражданской обороне дипломного проекта (дипломной работы).

Подготовленный к защите материал раздела по гражданской обороне оформляется в виде пояснительной записки на отдельных листах в печатном либо рукописном виде (в пределах 10-15 машинописных страниц) и графической части.

Пояснительная записка должна включать:

  1. Титульный лист, оформляется согласно приложению №1.

  2. Оглавление, с указанием страниц.

  3. Задание (номер, тема, цель исследования, общая обстановка, частная обстановка, справочные данные, что исполнить и представить к защите).

  4. Введение, в котором излагается актуальность темы, положения руководящих документов по данному вопросу, возможный характер чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, задачи гражданской обороны объекта экономики.

  5. Теоретическая часть согласно заданию.

  6. Расчетная часть с выводами и предложениями в соответствии с требованиями к данному типу исследований .

  7. Графическая часть, согласно требований к данному типу исследований .

  8. Текст доклада уполномоченного по делам ГО ЧС (начальника службы РХЗ ГО) по результатам исследования.

  9. Заключение.

  10. Используемая литература.

Перед защитой дипломнику рекомендуется прибыть на консультацию к преподавателю кафедры гражданской защиты для уточнения содержания доклада уполномоченного по делам ГО ЧС и графической части раздела диплома.

Защита приложения к диплому по гражданской обороне включает доклад дипломника о проведенной работе (10-12 мин.) и ответы на вопросы экзаменационной комиссии.

Задание № а__

Тема: «Организация защиты рабочих и служащих объекта экономики (ОЭ), функционирующего в зоне радиоактивного заражения местности»

Цель: исследовать возможные режимы защиты рабочих и служащих ОЭ в условиях радиоактивного заражения местности, обеспечивающие защиту персонала и безаварийность производства.

Общая обстановка

В стране введен период «Угроза нападения противника». На всех объектах экономики проводятся мероприятия защиты согласно планам гражданской обороны. Из категорированных городов, жилых поселков особо важных объектов народного хозяйства, возможных зон сильных разрушений и опасного радиоактивного заражения (загрязнения) местности произведена эвакуация населения и рассредоточение неработающих смен в загородную зону. Объекты экономики перешли на двухсменную работу по 12 часов

Частная обстановка

Объект экономики (ОЭ) располагается на удалении км от центра города «М» ( ), отнесенного к первой группе по гражданской обороне. Направление от центра города на ОЭ град. Согласно планам гражданской обороны, разработанных на военное время, сотрудники лабораторий, отделов и члены семей рабочих и служащих ОЭ эвакуированы в поселок «N» 120 км западнее объекта экономики*. Все рабочие и служащие, продолжающие производственную деятельность на ОЭ, обеспечены гражданскими противогазами, противорадиационными препаратами и антидотами. В 8:00 «Д» первая смена приступила к работе, свободная от работы смена продолжает использовать _______этажные кирпичные дома в рабочем поселке. Минимальный коэффициент ослабления ионизирующих излучений помещениями зданий в ______ раз, подвалами этих зданий в _____. На объекте экономики имеется ___ цехов с непрерывным производством, _____ цехов с производством, которое можно прерывать и ___ вспомогательных цехов с навесами для защиты от непогоды. Большинство цехов располагаются в одноэтажных кирпичных зданиях, оборудованных приточной вентиляцией с ячеистыми масляными фильтрами для защиты от пыли. Коэффициент ослабления ионизирующих излучений большинством промышленных зданий порядка 7.

На всех рабочих и служащих наибольшей работающей смены имеются _______ с коэффициентом ослабления ионизирующих излучений (Ко), равным ____. В цехах с непрерывным производством имеются ПРУ с Ко = ____. Время безаварийной остановки технологических установок согласно тематике дипломных работ.

С объявлением мобилизации началось приспособление подвалов под противорадиационные укрытия, все защитные сооружения приведены в полную готовность.

Невоенизированное аварийно- спасательное формирование (НАСФ) объекта экономики приведено в полную готовность и выведено в район сосредоточения, деревня** _______ (_____).

Подразделения газоспасательной и противопожарных служб несут дежурство в общем режиме. Усилена охрана ОЭ. В цехах, расположенных под навесами, заготовили запас продукции на трое суток работы. В цехах с непрерывным производством подготовили дополнительные смены операторов.

Оповещение руководящего состава организованно по проводной телефонной связи и дублируется мобильной телефонной и радио связью. Связь с оперативной службой города «М» и министерством надёжная.

* Поселок «N» на схему не наносится

** Название деревни по выкопировке с карты согласно координатам района сосредоточения НАСФ.

Рабочие и служащие ОЭ ещё в мирное время прошли подготовку по действиям в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Радиационное и химическое наблюдение на ОЭ и в рабочем посёлке организованно нештатными постами РХН.

Дозиметрический контроль рабочих и служащих ОЭ организован службой РХЗ индивидуально групповым способом.

С до «Д» противник нанес массированный ядерный удар по

важным административным и экономическим центрам, военным объектам и объектам экономики особой важности.

В «Д» пост радиационного и химического наблюдения обнаружил выпадение радиоактивных осадков и после доклада руководителю ОЭ старший поста РХН подал сигнал «Радиационная опасность». Персонал рабочей смены остановил производство и укрылся в . Операторы цехов с непрерывным производством продолжают контролировать работу оборудования, укрываясь в противорадиационных укрытиях своих цехов. Рабочие и служащие отдыхающей смены укрылись в подвалах своих домов.

В ч «Д» выпадение радиоактивных осадков прекратилось, а мощность дозы (Рmax) составила Р/ч. При повторном замере в ч «Д» мощность дозы составила Р/ч.

Руководитель ОЭ поставил задачу начальнику службы радиационной и химической защиты (работнику, уполномоченному на решение задач в области гражданской обороны) выявить и оценить сложившуюся радиационную обстановку и дать свои предложения по режиму радиационной защиты и мероприятиям, которые необходимо выполнить для защиты рабочих и служащих ОЭ от действия ионизирующих излучений. И доложить через 50 мин после повторного замера мощности дозы радиации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.