Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnoe_posobie.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
841.22 Кб
Скачать

Рекомендуемая литература

Основная

Гражданский кодекс РФ : в 3 ч. – М. : НОРМА, 2004. – 424 с.

Земельный кодекс РФ : федер. закон от 21 нояб. 2001 г. № 136-ФЗ // СЗ РФ. – 2001. – № 47. – Ст. 4147.

Водный кодекс РФ : федер. закон от 16 нояб. 1995 г. № 167-ФЗ // СЗ РФ. – 1995. – № 47. – Ст. 4471.

Лесной кодекс РФ : федер. закон от 29 янв. 1997 г. № 22-ФЗ // СЗ РФ. – 1997. – № 5. – Ст. 610.

О финансовой аренде (лизинге) : федер. закон от 29 окт. 1998 г.№ 16-ФЗ // СЗ РФ. – 1998. – № 44. – Ст. 5394.

Положение об аренде участков лесного фонда в РФ : постановление Правительства РФ от 24 марта 1998 г. № 345 // СЗРФ. – 1998. – № 14. – Ст. 1585.

Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой : информ. письмо ВАС РФ от 11 янв. 2002 г. № 66 // Вестник ВАС РФ. – 2002. – № 3.

Гомола А.И. Гражданское право : учеб. пособие для студентов сред. спец. учеб. заведений / А.И. Гомола. – М. : Академия, 2003. – 416 с.

Гражданское право : учеб. для студентов сред. спец. учеб. заведений / под ред. С.П. Гришаева. – М. : Юристъ, 2003. – 484 с.

Мушинский В.О. Гражданское право : учеб. пособие для студентов сред. спец. учеб. заведений / В.О. Мушинский. – М. : Форум : Инфра-М, 2003. – 224 с.

Дополнительная

Гражданское право : учеб. для вузов / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – 2-е изд., доп., перераб. – Ч. 1. – М., Проспект, 1997. – 617 с.

Гражданское право : учеб. для вузов : в 2 т. Т. I / отв. ред. Е.А. Суханов. – М. : БЕК, 2002. – 816 с.

Катунин Д. Судьба договора аренды / Д. Катунин // Бизнес-адвокат. – 2005. – № 17.

Клинова Г.Н. О защите прав арендатора / Г.Н. Клинова, Н.В. Мишакова // Право и экономика. – 2005. – № 6.

Мельников В.С. Лизинговые сделки / В.С. Мельникова // Современное право. – 2004. – № 2.

Чумакова О.В. Регистрация аренды недвижимости / О.В. Чумакова // Правовые вопросы недвижимости. – 2004. – № 1.

Тема 10. Договор подряда Контрольные вопросы

  1. Понятие и характеристика договора подряда.

  2. Существенные условия договора подряда.

  3. Система генерального подряда.

  4. Стороны, предмет и форма договора подряда.

  5. Цена договора подряда.

  6. Срок договора подряда.

  7. Содержание договора подряда.

  8. Гарантии качества работы.

  9. Ответственность заказчика за невыполнение условий договора.

  10. Ответственность подрядчика за невыполнение условий договора.

  11. Понятие и характеристика договора бытового подряда.

  12. Особенности договора бытового подряда.

  13. Понятие и характеристика договора строительного подряда.

  14. Элементы договора строительного подряда.

  15. Содержание договора строительного подряда.

Задачи

Задача 1. Два плотника договорились с Прокудиным о постройке для него на даче деревянного гаража к 1 июня. Стоимость работ была определена в письменном документе, названном сторонами «трудовым соглашением». В нем содержались также все условия, относящиеся к характеристике возводимого строения (размер гаража, материал фундамента, железная крыша и т. п.). Материалы для строительства обязывался предоставить Прокудин до 10 мая.

Плотники приступили к работе своевременно, и уже 28 мая почти все работы были закончены. Они сообщили Прокудину о том, что 30 мая просят его приехать для приемки работ. 29 мая оставалось навесить ворота. В ночь с 28 на 29 мая от удара молнии гараж полностью сгорел. Прокудин, приехавший утром 2 июня для принятия работы, обнаружил сохранившийся фундамент и неустановленные ворота. Считая, что между ним и плотниками был заключен договор подряда, Прокудин отказался оплатить выполненные работы и потребовал безвозмездного строительства нового гаража из материалов плотников. Плотники полагали, что поскольку работы были выполнены полностью (кроме навески ворот), то они имеют право на вознаграждение, а какой у них заключен договор, они не знают. Их интересовал только размер вознаграждения, с которым они были согласны.

Разберите доводы сторон. Изменится ли решение, если пожар произойдет в ночь с 1 на 2 июня?

Задача 2. Предприниматель Седов заключил с Борисовым договор на выполнение работ по ремонту квартиры. Договором предусматривалось, что Седов к 20 августа обязан облицевать стены ванной комнаты кафелем, перестелить и отциклевать паркет, окрасить потолки и оклеить стены обоями. Все работы выполнялись из материалов заказчика.

Седов поручил выполнение всех этих работ обществу с ограниченной ответственностью «Строитель» по договору субподряда. При сдаче работы 20 августа выяснилось, что паркет настелен некачественно, имеются вздутия, щели, а кафельная плитка частично заменена на несоответствующую по цвету. Борисов потребовал устранить недостатки в недельный срок, а кроме того, выплатить неустойку за некачественное выполнение работы. Седов возражал против уплаты неустойки, поскольку в заключенном между ними договоре она не предусмотрена. По поводу исправления недостатков Седов рекомендовал обратиться непосредственно к обществу «Строитель».

Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если Седов поручил обществу «Строитель» только облицовку ванной комнаты кафельной плиткой?

Задача 3. Гражданка Мамонтова заказала в ателье общества с ограниченной ответственностью пошив костюма из дорогостоящей ткани, приобретенной ею за рубежом. Фасон костюма был разработан художником ателье с учетом особенностей ткани и фигуры заказчицы, выполненная зарисовка фасона была согласована с Мамонтовой и приложена к договору. Ателье выполнило все работы в срок.

Когда заказчица явилась за получением готового изделия и примерила его, она заявила, что, по ее мнению, выбранный фасон костюма ей не подходит, поскольку он ее старит и полнит. Закройщица объяснила заказчице, что внести изменения в уже готовое изделие без ущерба для его качества невозможно.

Заказчица отказалась взять готовый костюм и потребовала от ателье изготовить другой костюм по новому фасону. Ателье отказалось выполнить требование заказчицы и, в свою очередь, потребовало оплатить выполненную работу. Заказчица обратилась в суд.

В ходе судебного заседания адвокат Мамонтовой утверждал, что ателье обязано было предупредить заказчицу об особенностях разработанного художником фасона. Кроме того, подрядчик обязан предупредить заказчика об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество изделия.

Решите дело. Какие требования заказчик вправе предъявить подрядчику в случае, если готовое изделие не удовлетворяет его по фасону?

Задача 4. Кравцов заказал в ателье свадебный костюм. Свадьба должна была состояться 15 мая, а срок исполнения заказа был согласован 10 мая. В ходе пошива пропала деталь раскроенного костюма – рукав. Поскольку материал был предоставлен Кравцовым, а в ателье аналогичного материала не оказалось, завершить работу к сроку ателье не могло. Кравцов по телефону был уведомлен, что его заказ к сроку готов не будет и что ателье может изготовить для него костюм из другого материала при условии оплаты его стоимости Кравцовым.

Поскольку Кравцов не был уверен в том, что костюм будет готов к сроку, он приобрел костюм импортного производства в коммерческом магазине и потребовал от ателье оплатить стоимость приобретенного костюма, компенсировать стоимость материала, уплатить пени за несвоевременное изготовление заказа, а также возместить причиненный ему моральный ущерб, который он оценил в размере 10-кратной стоимости приобретенного им костюма.

Суд взыскал с ателье стоимость приобретенного Кравцовым костюма и в ту же сумму оценил размер подлежащего возмещению морального вреда. В удовлетворении остальных требований суд отказал.

Правильно ли решение суда? Какие права имеет заказчик в случае неисполнения заказа в срок, а также утраты предоставленного им материала?

Тест

1. Договор подряда характеризуется как:

а) реальный, взаимный и возмездный;

б) консенсуальный, взаимный и возмездный;

в) публичный, взаимный и возмездный;

г) присоединения, односторонний и возмездный.

2. Договор подряда – это договор, согласно которому одна сторона обязуется:

а) по заданию другой стороны оказать услуги, а последняя обязуется оплатить их;

б) доставить вверенный ей другой стороной груз в пункт назначения и выдать его получателю, а другая сторона обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату;

в) выполнить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее результат, а последняя обязуется принять его и оплатить;

г) передать вещь в собственность другой стороне, а последняя обязуется принять эту вещь и уплатить за нее определенную цену.

3. Риск случайной гибели вещи, переданной для переработки по договору подряда, несет:

а) подрядчик, если иное не оговорено в договоре;

б) подрядчик всегда;

в) подрядчик и заказчик солидарно;

г) заказчик.

4. Риск случайной гибели результата работы по договору подряда до его принятия заказчиком несет:

а) подрядчик, если это предусмотрено договором;

б) подрядчик, если иное не предусмотрено законом или договором;

в) подрядчик и заказчик субсидиарно;

г) подрядчик и заказчик солидарно.

5. При просрочке передачи или приемки результата работы по договору подряда риск случайного повреждения результата работы несет:

а) подрядчик и заказчик солидарно;

б) заказчик, если это предусмотрено договором;

в) подрядчик, если это предусмотрено договором;

г) сторона, допустившая просрочку.

6. Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств по договору подряда субподрядчиков в случаях, если:

а) договором или законом не предусмотрено иное;

б) он не может самостоятельно обеспечить исполнение работы в срок, установленный договором;

в) он не может самостоятельно выполнить работу, предусмотренную в договоре;

г) из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.

7. Подрядчик несет ответственность, если иное не установлено законом или договором подряда за нарушение срока:

а) конечного;

б) начального;

в) промежуточного и конечного;

г) начального, конечного и промежуточного.

8. Право подрядчика на удержание результата работы, выполненной по договору подряда, возникает в случае неуплаты заказчиком установленной цены:

а) в силу закона;

б) по инициативе подрядчика;

в) в случае, если это предусмотрено договором;

г) по инициативе подрядчика с согласия заказчика.

9. При выполнении работ по договору подряда с использованием материала заказчика подрядчик обязан:

а) возвратить остаток материала заказчику;

б) уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у него неиспользованного материала;

в) выкупить остаток материала у заказчика;

г) сделать что-либо одно из указанного в п. «а» и «б».

10. Вправе ли подрядчик потребовать оплату выполненной им работы по договору подряда, если результат работы не был до­стигнут из-за низкого качества материала, предоставленного заказчиком?

а) вправе, в силу закона;

б) вправе, если иное не предусмотрено договором;

в) вправе, если докажет, что недостатки материала не могли быть обнаружены им при его приемке;

г) не вправе в любых случаях.

11. Какая сторона по договору подряда несет ответственность за несохранность предоставленного заказчиком материала подрядчику?

а) подрядчик, если его ответственность предусмотрена договором;

б) подрядчик, в силу закона;

в) заказчик как собственник материала;

г) заказчик и подрядчик солидарно.

12. Если во время выполнения договора подряда станет очевидно, что работа не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе:

а) назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков;

б) отказаться от договора при неустранении подрядчиком недостатков в назначенный срок и потребовать возмещения убытков;

в) поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика;

г) совершить одно из действий, указанных в п. «а» – «в».

13. Подрядчик обязан немедленно приостановить работу, предупредив заказчика, при обнаружении:

а) непригодности предоставленного заказчиком материала, оборудования, технической документации;

б) возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

в) иных, не зависящих от подрядчика обстоятельств, грозящих годности или прочности результатов выполняемой работы либо создающих невозможность ее завершения в срок;

г) всего, указанного в п. «а» – «в».

14. В течение какого срока заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством работы, если гарантийный срок на результат работы не установлен?

а) В разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы;

б) в течение трех месяцев;

в) в течение шести месяцев;

г) в течение одного года.

15. Гарантийный срок, если иное не предусмотрено договором подряда, начинает исчисляться с момента:

а) исполнения договора подрядчиком;

б) сообщения подрядчиком заказчику об окончании работы по договору;

в) когда результат работы был принят или должен быть принят заказчиком;

г) уплаты подрядчику суммы, обусловленной за выполненную работу.

16. Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет:

а) десять лет;

б) пять лет;

в) три года;

г) один год.

17. Договор бытового подряда является договором:

а) реальным;

б) публичным;

в) организационным;

г) условным.

18. Цена работы в договоре бытового подряда определяется:

а) подрядчиком;

б) соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами;

в) по тарифу, утвержденному соответствующими государственными органами;

г) органом местного самоуправления.

19. В случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик вправе потребовать:

а) возврата предварительно уплаченной денежной суммы и отказа от исполнения договора;

б) безвозмездного устранения недостатков;

в) соразмерного уменьшения цены или возмещения расходов на устранение недостатков;

г) совершения одного из действий, указанных в п. «а» – «в», по выбору заказчика.

20. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда до приемки этого объекта заказчиком, несет:

а) подрядчик и заказчик субсидиарно;

б) подрядчик и заказчик солидарно;

в) подрядчик, в силу закона;

г) подрядчик, в силу договора.

21. Договор строительного подряда заключается на выполнение следующих видов работ:

а) строительство или реконструкцию предприятия, здания, сооружения;

б) выполнение монтажных, пусконаладочных работ;

в) выполнение капитального ремонта зданий и сооружений;

г) любых, указанных в п. «а» – «в».

22. Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ по договору стро­ительного подряда превысила смету не менее чем на:

а) 10%;

б) 15%;

в) 20%;

г) 30%.

23. На какой стороне договора строительного подряда лежит обязанность по обеспечению строительства материалами?

а) На той, которая согласилась на это при заключении договора;

б) на заказчике;

в) на подрядчике, если договором не предусмотрено другое;

г) на субподрядчике.

24. Вправе ли заказчик осуществлять контроль и надзор за выполнением работ по договору строительного подряда?

а) вправе всегда, но только за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением сроков их выполнения, не вмешиваясь при этом в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика;

б) не вправе никогда;

в) вправе, если только это предусмотрено договором;

г) вправе при условии, если это не затрагивает интересов подрядчика.

25. За чей счет организуется приемка результата работ, выполненных по договору строительного подряда?

а) за счет подрядчика;

б) за счет заказчика, если иное не предусмотрено договором;

в) за счет органов местного самоуправления, если они участвуют в приемке работ;

г) за счет государственных органов, если они участвуют в приемке работ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]