Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Колосок Хотомлянский.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.08.2019
Размер:
2.78 Mб
Скачать

4. Показатели и методы измерения производительности труда

Под производительностью труда следует понимать его эффективность, плодотворность, т.е. способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определённое количество продукции. Рост производительности труда является основным экономическим законом общества. Рост производительности труда обеспечивает увеличение валового национального продукта, национального дохода и является одним из определяющих факторов роста благосостояния общества.

Следует различать производительность общественного и производительность индивидуального труда.

Производительность общественного труда характеризуется полными затратами рабочего времени на производство продукции, включая как время живого труда, так и затраты прошлого труда, овеществлённого в использованных средствах производства.

Производительность индивидуального труда отражает затраты рабочего времени на изготовление продукции только живого труда.

Показателями производительности труда является выработка продукции в единицу рабочего времени, и обратный показатель – трудоёмкость единицы продукции. В качестве единицы рабочего времени могут применятся: часы, дни, месяцы. С укрупнением единицы рабочего времени в расчёт производительности труда будут включатся внутрисменные потери рабочего времени, целодневные простои. Поэтому наиболее точным измерителем производительности труда являются среднечасовая производительность.

В статистической отчётности предприятий выработка определяется отношением количества произведённой продукции на одного среднесписочного работника ППП или рабочего.

Трудоёмкость характеризует затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.

Основное требование к методам измерения производительности труда заключается в том, что они должны обеспечить объективность в измерении производительности труда и быть свободными от влияния искажающих факторов рыночно – конъюнктурного характера. Все разнообразие методов измерения производительности труда определяется способами измерения результатов труда, т.е. объёмов произведённой продукции. Следует различать следующие методы измерения производительности труда:

  • натуральный;

  • условно – натуральный;

  • трудовой;

  • стоимостной.

Натуральный метод основан на измерении объёмов выпускаемой продукции в физических единицах. Недостатки метода - не учитывает различий в трудоёмкости выпускаемой продукции, не отражает качество продукции, а так же уровень интенсивности труда. Область применения: отдельные участки, а также цеха, выпускающие однородную по трудоёмкости продукцию.

Условно – натуральный метод позволяет устранить различия в трудоёмкости, выпускаемой продукции на основе использования переводных коэффициентов трудности.

Недостатки метода: не учитывает качество выпускаемой продукции. Область применения: в цехах, выпускающих разнородную по трудоёмкости продукцию.

Трудовой метод основан на измерении объёмов выпуска разнородной продукции в нормированных часах затрат рабочего времени

,

где - затраты рабочего времени в нормо – часах на производство единицы продукции i-ого вида.

Недостатки метода: динамичность норм, что требует их постоянной корректировки. Область применения: цеха машиностроительного комплекса.

Стоимостной метод позволяет охватить всю продукцию, а также услуги и работы промышленного характера.

При применении стоимостных показателей учитываются не только затраты живого труда, но и затраты прошлого труда, овеществлённого в использованных средствах производства, что искажает объективную оценку производительности труда.

В целях устранения отмеченного недостатка, для измерения производительности труда рекомендуется использовать показатель добавленной стоимости.

где ДС – добавленная стоимость;

М - материальные затраты;

Чел-Час – затраты рабочего времени на изготовление продукции в человеко-часах.

При исследовании динамики производительности труда необходимо учитывать темпы изменения цен на продукцию.

В настоящее время отсутствует метод измерения производительности труда, лишённый каких – либо недостатков. Выбор конкретного метода будет определяться объектом измерения производительности труда (предприятие, цех,

участок, рабочее место), а также отраслевыми особенностями предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.