Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
италия спб.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
2.47 Mб
Скачать

Антонио Ринальди

Антонио Ринальди (1709 — 10 апреля 1794) — итальянский архитектор, работавший в России.

Жизнь и творчество

Учился у Л. Ванвителли. В Петербурге — с 22 июня 1751 года, в 1756—1790 годах придворный архитектор. То, что зодчий ездил в Англию, и английские впечатления отразились на его последующей работе — глубоко укоренившийся миф. В действительности маршрут следования проходил так: Рим — Венеция — Аугсбург — Дрезден — Штетин, далее морем Ринальди достиг Кронштадта и затем российской столицы. В документах не указаны Мюнхен и Берлин с Потсдамом, но достаточно проложить между всеми этими городами линейку, чтобы понять, что Бавария и Пруссия были на его пути

Именно немецкие впечатления стоит искать во всех ринальдиевских сооружениях, не забывая при этом и о т. н. итальянском вкусе (то есть стиле), в котором зодчий работал всю свою жизнь. Прототипом для Китайского дворца в Ораниенбауме мог стать утраченный в период Второй Мировой войны берлинский дворец Камеке (эту параллель провел С. Б. Горбатенко), в планировке Гатчинской резиденции следует видеть влияние мюнхенского Нимфенбурга, гигантского комплекса, состоящего из центрального корпуса, длинных галерей и гигантских каре конюшен и оранжерей.

Манера мастера отличалась рационализмом и в определенной степени консерватизмом. Это видно, например, по ордеру (колонны, пилястры и лопатки), основному элементу «итальянского вкуса», который всегда располагается в значимых для архитектурной конструкции местах — на углу, охватывая обе его стороны, и в ровном ритме на протяжении всего фасада. Среди работ Ринальди нет ни одного сооружения с совершенно гладкой стеной, прорезанной прямоугольниками окон и дверей, и с портиком-накладкой.

Но кроме этого, создавая «современные дома», он был вынужден учитывать модные тенденции в убранстве интерьера. В 1760-х гг. благодаря французскому влиянию в России стал популярен т. н. греческий вкус (то, что мы сейчас называем ранним классицизмом). Прихотливые изгибающиеся орнаменты (рокайли и картели, элементы «живописного вкуса», то есть рококо) уступили место более строгим греческим венкам и гирляндам. Образцом этого «нового вкуса» можно считать главные залы двух дворцов, Гатчинского и Мраморного — Белый и Мраморный.

Мраморный дворец (Миллионная ул.,5)

Мраморный дворец — дворец в историческом центре Санкт-Петербурга. С 1992 года — филиал Русского музея.

История

При Петре I на месте, где сейчас находится Мраморный дворец, располагался Питейный двор, перестроенный в 1714 году в Почтовый двор с пристанью. Около этого места с 1714 года находился Зверовый двор, в котором был помещён первый петербургский слон.

Дворец построен в 1768-1785 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди по заказу императрицы Екатерины для её фаворита графа Г.Г. Орлова, который умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. В том же году Екатерина II выкупила здание в казну у наследников графа, а в 1796 году пожаловала его великому князю Константину Павловичу (своему внуку) по случаю его бракосочетания. В 1797-1798 годах во дворце жил последний король Польши Станислав Понятовский, внезапно умерший здесь же в 1798 году.

Мраморный дворец — первое здание в Петербурге, фасады которого облицованы естественным камнем. Архитектор А. Ринальди при строительстве использовал различные сорта мрамора, особенно эффектно смотрелся розово-красный тивдийский камень, но от времени он потускнел. Аттик главного входа украшен скульптурами Ф.И. Шубина, со стороны двора — рельефным фризом «Служение лошади человеку» П.К. Клодта.

Парадный двор с юга и со стороны Невы ограничен кованой решеткой на гранитных столбах с мраморными вазами. Ограда соединяет дворец со служебным флигелем, построенным архитектором П.Е. Егоровым в 1780-1787 гг. Флигель перестраивался архитектором А.П. Брюлловым в 1844-1847 гг. Сейчас в бывшем служебном флигеле размещается Северо-Западный государственный заочный технический университет (ул. Миллионная, д.5).

Мрамор использовался и для внутренней отделки дворца. Один из красивейших интерьеров — Мраморный зал, стены которого облицованы уральским, карельским, греческим, итальянским мрамором и прибайкальским лазуритом.

Парадная лестница Мраморного дворца выполнена по проекту Ринальди из мрамора серо-серебристых оттенков. Скульптурное убранство лестницы выполнено Федотом Шубиным: в нишах размещены мраморные скульптуры: «Ночь», «Утро», «День», «Вечер», Осеннее и Весеннее равноденствие. Скульптор изваял для Парадной лестницы из белого греческого мрамора барельефы, трофеи и орлов с фестонами в клюве, а также барельеф с портретом Антонио Ринальди, установленный на стене парадного вестибюля дворца.

В оформлении интерьеров дворца участвовали: живописец Стефано Торелли, скульпторы М. И. Козловский и Ф.И. Шубин, лепщики И. Фохт и А. Бернаскони, художник-миниатюрист Ф. Данилов, столяр А. Мейер. В 1803-1811 гг. интерьеры дворца были переделаны под руководством архитектора А.Н. Воронихина.

В XIX—XX вв. дворец был родовым домом Великих князей династии Романовых из ветви Константиновичей. После смерти Константина Павловича, император Николай I передает Мраморный дворец во владение своему второму сыну, адмиралу и деятелю крестьянской реформы, Константину Николаевичу. Здание, бывшее уже в аварийном состоянии, в 1840-х годах реставрировал и отделывал по своему проекту архитектор А.П. Брюллов.

В 1888 году владельцем дворца становится сын Константина Николаевича, президент Академии наук и поэт Великий князь Константин Константинович (К. Р.). Затем хозяином Мраморного дворца становится сын Константина Константиновича, Князь императорской крови Иоанн Константинович, сброшенный большевиками в шахту в Алапаевске в 1918 году. Брат Иоанна, Гавриил Константинович, написал в эмиграции воспоминания, озаглавленные «В Мраморном дворце».

В 1919-1936 годах в здании находилась Российская Академия истории материальной культуры, а после ее ликвидации - филиал Центрального музея Ленина. Для размещения экспозиции дворец был переделан архитекторами Н.Е. Лансере и Д.А. Васильевым, что привело к утрате архитектурной отделки залов второго этажа.

С 1950-х до конца 1980-х перед дворцом на постаменте располагался бронеавтомобиль Остин-Путиловец, установленный в память о выступлении Ленина с похожего броневика по прибытии в Петроград 3 апреля 1917.Затем броневик был передан в музей, а освободившийся постамент в 1997 году занял памятник Александру III работы Паоло Трубецкого.

В залах Мраморного дворца разместилась постоянная экспозиция «Иностранные художники в России XVIII — первой половины XIX века», регулярно проходят временные выставки современных зарубежных и российских мастеров. В настоящее время дворец также используется для проведения различных конгрессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.