Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭП_lektsii_dlya_studentov_-_menedzherov.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
492.54 Кб
Скачать
  1. Показатели, для характеризуют уровень новизны и износа основных фондов (см. Вопрос 3 этой темы)

В формировании показателей оценки эффективности использования основных фондов используются две группы качественных показателей.

К первой относятся:

  • фондоотдача, которая рассчитывается по формуле:

Ф от. = Т / ОФср – в торговле; Фот. = Вр ч / ОФср – в производстве.

Ко второй – рентабельность основных фондов:

Роф = Пч / ОФср

Для комплексной оценки изменений эффективности использования основных фондов используется интегральный показатель (коэффициент):

К ин = √Іфот * Іроф

Где Іфот, Іроф – соответственно индекс изменения фондоотдачи и рентабельности основных фондов.

Тема 4: Нематериальные ресурсы и активы предприятия

  1. Нематериальные ресурсы.

  2. Нематериальные активы.

  1. Нематериальные ресурсы

Современный период развития цивилизации характеризуется тем, что значение физических (материальных) ресурсов постепенно уменьшается, а значение услуг и нематериальных ресурсов неуклонно растет.

По своей природе нематериальные ресурсы – это результат уникальных знаний в любой форме или следствие редкостности каких-либо ресурсов.

Нематериальные ресурсы – это составная часть потенциала предприятия, способная приносить пользу на протяжении длительного периода времени, для которой характерно отсутствие материальной основы получения дохода и неопределённость размеров будущей прибыли от её использования.

К ним относятся: объекты интеллектуальной собственности, а также другие ресурсы нематериального происхождения. Понятие интеллектуальной собственности закреплено Стокгольмской конференцией в 1967г.

В составе объектов интеллектуальной собственности выделяют: объекты промышленной собственности, объекты охраняемые авторским правом и смешанными правами, другие (нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности).

К объектам промышленной собственности принадлежат: изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания, фирменное наименование, способы защиты от недобросовестной конкуренции.

Изобретения – это отмеченное существенной новизной решение технической задачи в любой отрасли народного хозяйства, дающее положительный эффект.

Изобретением считается лишь конкретное решение технической задачи. Предложения в виде идеи, общая постановка задачи не могут быть изобретением.

Промышленный образец – это новое, пригодное к осуществлению промышленным способом художественное решение изделия, в котором достигается единство технических и эстетических свойств. Художественное решение конкретной формы изделия признается промышленным образцом и обеспечивается правовой охраной при условии его новизны, оригинальности и пригодности к промышленным изготовлениям.

Некоторые изделия не подлежат охране как промышленные образцы. Это галантерейные изделия, трикотажные изделия, ткани (кроме декоративных), обувь и головные уборы.

Полезные модели – это новые по виду, форме, размещению частей или строению модели.

Товарным знаком считается оригинальные обозначения (имя, термин, рисунок или их сочетание), которые имеют правовую защиту и предназначены для выделения данного товара среди других подобных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.