Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЭП_lektsii_dlya_studentov_-_menedzherov.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.08.2019
Размер:
492.54 Кб
Скачать

3. Распределение и использование прибыли.

Порядок использования прибыли отражает степень хозяйственной свободы предприятия, его право на предприимчивость и инициативу. Установленная государством система налогообложения прибыли предполагает возможности предприятия в распределении и использовании своих собственных финансовых ресурсов. Распределение и использование прибыли должны обеспечивать рациональные взаимоотношения предприятия с государственным бюджетом, соблюдение принципов коммерческого расчета, удовлетворение потребностей предприятий в денежных средствах на расширение хозяйственной деятельности, создание фондов материального поощрения работников и экономической заинтересованности в повышении эффективности работы.

Объектом распределения прибыли является налогооблагаемая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям сметы использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Основным поступлением из прибыли в Госбюджет является налог на прибыль.

Определение направлений расходования чистой прибыли предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

Схема распределения прибыли показана на рис.3.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждаются руководящим органом предприятия.

Распределение чистой прибыли - одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Распределение чистой прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования потребностей производства, развития социальной сферы и стимулирования труда работников предприятия.

Чистая прибыль

Распределенная прибыль

Нераспределенная прибыль

Фонд развития производ

ства

Фонд социаль-ного развития

Фонд материального по-ощрения

Фонд финансо-вого резерва

Дивиден-ды

Фонд за-работной платы

Благотво-рительные цели

Фонд накопления

Фонд потребления

Другие цели

Рис. 3 - Распределение прибыли предприятия

4. Показатели рентабельности

Предприятие, осуществляющее производственно-хозяйственную деятельность, заинтересовано не только в наибольшей массе прибыли, но и в эффективности использования вложенных в производство средств.

Итак, прибыль показывает абсолютный эффект деятельности без учета использования при этом ресурсов.

Рентабельность - это относительный обобщающий показатель экономической эффективности работы предприятия, т.к. эта эффективность зависит от выполнения всех качественных и количественных показателей деятельности предприятия. В общей форме рентабельность рассчитывается как отношение прибыли к затратам.

Показатели рентабельности подразделяются на две группы:

- рентабельность продукции (продаж)

- рентабельность вложений в предприятия (рентабельность капитала).

Вместе взятые они дают возможность оценить эффективность деятельности предприятия.

Рентабельность продаж можно рассчитывать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам.

В случае определения рентабельности всей реализованной продукции ее рассчитывают

в промышленности

1. как отношение прибыли от реализации (Пр) продукции к затратам (ЗП) на ее производство и реализацию

Пр

Р пр =  100

ЗП

2. как отношение прибыли от реализации товарной к чистой выручке от реализации продукции (Вр)

Пр

Р ком = 100

Вр.чист

В торговле

3. как отношение прибыли к товарообороту (Т)

П

Р ком =  100

Т

При определении уровня рентабельности

в розничной торговле в расчет принимается вся сумма товарооборота в розничных ценах,

в общественном питании - весь валовой оборот общественного питания по продажным ценам,

в оптовой торговле - оптовый оборот с участием в расчетах по розничным ценам,

в плодоовощной торговле - объем оборота в тоннах.

В случае определения рентабельности отдельных видов продукции, она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду. В торговле этот показатель не рассчитывается в связи с трудностью определения издержкоемкости товара.

Рентабельность вложений в предприятие характеризуется величиной прибыли, получаемой предприятием на 1 грн. вложенного капитала, т.е. стоимости всего имущества, имеющегося в распоряжении предприятия).

П

Р к =  100

А

где А - сумма актива баланса (валюта баланса, итог баланса).

Рентабельность производственных фондов рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ) и мат.оборотных активов (ОА).

П П

Р оф =  100, Рмоа =  100,

ОФср. ОАср.

П

Р пф =  100

ОФср + МОАср.

На изменение данных показателей влияет изменение уровней фондоотдачи и оборачиваемости материальных оборотных средств, а также рентабельности продаж.

Рентабельность оборотных активов определяется отношением прибыли к среднему остатку оборотных средств.

П

Р ос =  100

ОАср

Рентабельность собственных оборотных средств - это частное от деления прибыли на сумму собственных оборотных активов:

П

Р сос =  100

СОС

Рентабельность собственных средств предприятия определяется как частное от деления чистой прибыли на сумму собственных средств предприятия (итог 1 раздела пассива баланса).

П

Р сс =  100

СС

Рентабельность акционерного капитала характеризуется размером прибыли на 1 грн. акционерного капитала (уставного фонда) предприятия.

П

Р ак =  100

АК

Рентабельность заемных средств предприятия - это отношение прибыли к сумме заемных средств предприятия (сумма ІІ и ІІІ разделов пассива баланса).

П

Р зс = 100

ЗС

Рентабельность реальных инвестиций определяется отношением прироста прибыли или снижения издержек производства к сумме капитальных вложений (инвестиций -Инв), обеспечившей этот прирост.

 П

Р инв =  100

Инв

Деятельность предприятий в условиях рынка требует от них обязательного достижения определенного уровня рентабельности. Повышение рентабельности способствует укреплению финансовой устойчивости предприятий. Из этого однако не следует, что рентабельность предприятия должна только повышаться. Рентабельность относится к числу оптимизируемых экономических показателей. Недостижение оптимальной рентабельности создает затруднения в функционировании предприятий. Вместе с тем повышение оптимальной рентабельности предприятия оказывает сдерживающее влияние на реализацию товаров.

Т.о. успешная деятельность предприятия на рынке зависит от умения управлять рентабельностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.