Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тесты_Маркетинг_ПопоҐ__О.А._150_шт._2.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.08.2019
Размер:
152.06 Кб
Скачать
  1. Под окружающей средой маркетинга следует понимать…

а) совокупность факторов, влияющих на маркетинговую деятельность фирмы;

б) торгово-сбытовую сеть фирмы;

в) группировку предприятий сферы производства по их размеру;

г) жизненный цикл товара.

Правильный ответ: а

  1. Когда для семейных пар с детьми предлагается путевка по ценам значительно ниже обычных, то используется тип ценовой дискриминации…

а) по времени продаж;

б) по месту продаж;

в) по товарному принципу;

г) по возрастному принципу.

Правильный ответ: г

  1. В соответствии с Российским законодательством реклама табака и табачных изделий может размещаться…

а) в печатном журнале «За рулем» и сопровождаться предупреждением о вреде курения;

б) на первой странице обложки журнала для подростков «Yes» и сопровождаться предупреждением о вреде курения;

в) на троллейбусе и сопровождаться предупреждением о вреде курения;

г) в спортивных сооружениях, театрах, музеях.

Правильный ответ: в

  1. Если вы купили кухонный гарнитур в мебельном магазине, то вы участник канала сбыта…

а) косвенного двухзвенного;

б) прямого двухзвенного;

в) косвенного;

г) косвенного нулевого уровня

Правильный ответ: б

  1. На рекламу выделяется столько средств, сколько, по мнению руководства фирмы можно позволить. Используется метод формирования рекламного бюджета, ориентированный на…

а) цели и задачи маркетинга;

б) финансовое состояние организации;

в) издержки производства;

г) объем продаж;

Правильный ответ: б

  1. к источникам вторичных данных относятся…

а) внутренние данные, которые собираются Вашей организацией в процессе ее обычной работы;

б) внутренние данные, которые собираются другой организацией в процессе ее обычной работы;

в) внешние данные, т.е. данные, собранные какой-то организацией либо для ее собственной надобности, либо для продажи;

г) внешние данные, т.е. данные, собранные Вашей организацией либо для ее собственной надобности, либо для продажи.

Правильный ответ: а

  1. Физическими помехами в процессе рекламной коммуникации принято считать…

а) опечатки в рекламном тексте;

б) политические установки;

в) национальные различия;

г) неблагозвучные названия зарубежных рекламируемых марок.

Правильный ответ: а

  1. Выгоды покупателя от услуг электронной коммерции проявляются в …

а) возможности добиваться в снижении цены товара;

б) реальной демонстрации характеристик товара;

в) повышении конкурентных преимуществ;

г) возможности круглосуточного обслуживания.

Правильный ответ: г

  1. Такой товар как зонт относится к группе товаров…

а) экстренного потребления;

б) предварительного выбора;

в) особого спроса;

г) повседневного спроса.

Правильный ответ: в

  1. Ширина канала сбыта в маркетинге определяется как количество…

а) уровней;

б) звеньев;

в) однотипных посредников на определенном уровне канала сбыта;

г) посредников.

Правильный ответ: в

  1. Потребность в маркетинге определяется как…

а) потребность в товаре, которая может быть оплачена потребителем;

б) нужда, принявшая конкретную форму в соответствии с культурным уровнем и личностью потребителя;

в) желание потребителя иметь определенный товар;

г) чувство нехватки чего-либо, требующее удовлетворение.

Правильный ответ: б

  1. Частичное совершенствование товара в целях избежания прямой конкуренции рекомендуется на стадии ____________ жизненного цикла товара.

а) роста;

б) спада;

в) внедрения;

г) зрелости и насыщения.

Правильный ответ: а

  1. Частное от деления совокупности показателей качества изделия на затраты по его производству и эксплуатации является показателем…

а) качества изделия;

б) конкурентоспособности;

в) интегральной конкурентоспособности;

г) экономически оптимального качества.

Правильный ответ: г

  1. Перечень основных процессов, которые необходимо организовать для функционирования маркетинговой информационной системы, содержит …

а) принятие решения о создании службы маркетинга, управление маркетингом, контроль маркетинговой деятельности;

б) сбор обработка и хранение данных об основных конкурентных фирмах;

в) принятие решения о маркетинговой ориентации фирмы, сбор и хранение данных о тенденциях рынка продукции фирмы;

г) сбор, обработка, анализ, передача и хранение информации.

Правильный ответ: г

  1. Основной причиной появления маркетинга послужило…

а) кризис перепроизводства;

б) увеличение спроса на автомобили;

в) появление работ Т. Левитта;

г) первая мировая война.

Правильный ответ: а

  1. В числе характеристик связей с общественностью как инструмента маркетинговых коммуникаций не рассматривают…

а) открытость и достоверность;

б) ориентацию на долгосрочные отношения;

в) наличие списков потенциальных избирателей;

г) организацию обратной связи.

Правильный ответ: в

  1. Недостатки телевизионной рекламы как средства коммуникации проявляются в …

а) невысокой стоимости изготовления;

б) охвате большой аудитории потенциальных потребителей;

в) большой частоте контакта, раздражающей потребителя;

г) возможностью застать потребителя дома.

Правильный ответ: в

  1. К средствам, стимулирующим торговлю в местах продаж, не относят…

а) упаковку товара;

б) бесплатные сувениры;

в) кредитование;

г) спонсирование спортивных мероприятий.

Правильный ответ: в

  1. Реализуя стратегию «снятия сливок», фирма устанавливает цену товара, в первую очередь, исходя из…

а) рыночной конъюнктуры;

б) уровня цен конкурентов;

в) сравнительного преимущества товара-новинки;

г) величины постоянных и переменных издержек фирмы.

Правильный ответ: в

  1. Если спрос эластичен по цене, то…

а) объем продаж существенно изменяется при незначительном изменении цены;

б) объем продаж существенно не изменяется при значительном изменении цены;

в) цена и величина спроса изменяются на одинаковый процент;

г) объем продаж не меняется при изменении цены.

Правильный ответ: а

  1. Сформулируйте адекватные пары терминов (цифра - буква):

  1. зондажное исследование; 2) описательное исследование; 3) исследование в форме эксперимента;

а) проверка гипотезы о причинно-следственной связи; б) описание явления; в) выработка рабочей гипотезы.

а) 1в, 2б, 3а

б) 1б, 2в, 3а

в) 1а, 2в, 3б

г) 1а, 2б, 3в

Правильный ответ: а

  1. Рынку покупателя в маркетинге соответствует определение…

а) спрос намного ниже предложения, а главную роль на рынке играет покупатель;

б) предложение намного ниже спроса, а главную роль на рынке играет продавец;

в) предложение намного выше спроса, а главную роль на рынке играет продавец;

г) спрос намного превышает предложение, а главную роль на рынке играет покупатель.

Правильный ответ: а

  1. Агенты по продаже недвижимости используют форму маркетинговых коммуникаций ____________ продажи

а) личные;

б) оптовые;

в) розничные;

г) сетевые.

Правильный ответ: а

  1. Рынок с большим количеством продавцов, предлагающие схожие, но не идентичные товары, называется…

а) чистая конкуренция;

б) монополистическая конкуренция;

в) чистая монополия;

г) олигополистическая конкуренция.

Правильный ответ: а

  1. Бурный рост объема продаж и прибыли характерен для этапа жизненного цикла товара…

а) внедрение;

б) рост;

в) зрелость и насыщение;

г) спад.

Правильный ответ: б

  1. Ассортимент продукта считается узким, если…

а) небольшая глубина ассортиментной группы;

б) небольшая гармоничность товарной номенклатуры;

в) небольшая насыщенность товарной номенклатуры;

г) небольшая широта товарной номенклатуры.

Правильный ответ: г

  1. Под экономической конъюнктурой в маркетинге понимаются…

а) рынок и его специфические характеристики;

б) потребность и факторы ее формирования;

в) специфические характеристики потребителей конкретного товара;

г) соотношение спроса и предложения, динамику цен и товарных запасов.

Правильный ответ: г

  1. К моделям глобальной коммуникации не принято относить…

а) e-mail – маркетинг;

б) онлайн-издания;

в) средства мультимедиа;

г) электронную коммерцию.

Правильный ответ: б

  1. Целью совершенствования функциональных характеристик товара имеет стратегия улучшения…

а) сервисного обслуживания;

б) свойств;

в) внешнего оформления;

г) качества.

Правильный ответ: г

  1. Определите последовательность этапов сегментации рынка (1,2,3,4)

  1. выбор метода сегментации; 2) позиционирование товара; 3) выбор признаков сегментации; 4) выбор целевого рыночного сегмента.

а) 3,1,2,4

б) 2,1,3,4

в) 1,2,4,3

г) 3,1,4,2

Правильный ответ: а

48.Наиболее рискованным способом выхода фирмы на внешний рынок считают…

а) косвенный экспорт;

б) совместные предприятия;

в) прямые инвестиции;

г) продажу лицензий.

Правильный ответ: в

  1. Маркетинговую стратегию фирмы нужно изменять в зависимости от…

а) изменения структуры рыночного спроса;

б) изменение рыночной конъюнктуры;

в) изменения рыночного предложения;

г) изменения структуры издержек фирмы.

Правильный ответ: б

  1. В случае, когда предприятие работает на различных рынках мира, целесообразна_____________ организационная структура службы маркетинга

а) региональная;

б) смешанная;

в) товарная;

г) функциональная.

Правильный ответ: а

  1. К сбытовой функции маркетинга относится…

а) оценка цен конкурентов на рынке сбыта;

б) организация поддержки сбыта;

в) контроль реализации марочной политики фирмы на рынке;

г) разработка рекомендаций по усилению конкурентных позиции на рынке.

Правильный ответ: б

  1. Спрос на товар эластичен по цене, если…

а) при изменении объема продаж цена товара меняется значительно;

б) при изменении цены товара объем покупок потребителя меняется в меньшей степени, чем цена;

в) при изменении объема продаж цена товара меняется незначительно;

г) при изменении цены товара объем покупок потребителя меняется в большей степени, чем цена.

Правильный ответ: г

  1. К наружной рекламе не принято относить…

а) рекламные сувениры;

б) электронные табло;

в) афиши;

г) транспаранты.

Правильный ответ: а

  1. К сбытовой функции маркетинга не относится…

а) проектирование «товарного шлейфа»;

б) заключение долгосрочных контрактов на поставку;

в) организация системы товародвижения;

г) взаимодействие складов организации и оптовой торговли.

Правильный ответ: а

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.