Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Глава 1 Задачи конструирования.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.08.2019
Размер:
881.66 Кб
Скачать
    1. Общий порядок разработки конструкторской документации

Разработка практически любой машины начинается с технико- коммерческого предложения, которое составляет либо Заказчик машины, либо маркетинговое подразделение машиностроительного предприятия по поручению Заказчика.

В данном предложении оговариваются требуемые параметры новой машины и на основе экономического анализа (см. главу 2) даётся заключение – при каких параметрах машины, включая стоимость, сроки изготовления и ввода в эксплуатацию, её создание становится экономически целесообразным.

Далее разрабатывается ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на проектирование и изготовление машины.

Стандартной формы технического задания для всех отраслей промышленности не существует, но оно, как правило, должно содержать следующие разделы:

  1. Цель разработки, основание для разработки, назначение машины и область её применения с указанием выходных параметров, т. е. производительности, скорости, точности позиционирования или обработки, грузоподъёмности, габаритов, массы и т. п.

  2. Возможные для использования энергоносители (электрический ток, сжатый воздух, внутрицеховая гидросистема давления, вода, пар, …); а также используемые материалы.

  3. Условия эксплуатации машины (общеклиматические, внутрицеховые, режим сменности, коэффициенты использования сменные и годовые).

  4. Требования к надёжности, прочности и ремонтнопригодности машины, где оговариваются государственные или отраслевые стандарты, которым должна соответствовать по надёжности будущая машина. Общепринятым в машиностроении является ГОСТ 27.003-90. Применяются также нормативы и стандарты отраслевых ведомств и отраслевых институтов. Обеспечение ремонтопригодности изделия осуществляется, как правило, в соответствии с ГОСТ 32660-79. Прочность элементов устройств устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 25032-81 (для грузоподъёмных машин).

  5. Требования к изготовлению машины, материалам, покупным изделиям, смазкам, в которых оговаривается возможный перечень используемых материалов и необходимость их сертификации, требования соответствия готовой машины разработанной документации, требования к сварным конструкциям, специальные требования к сосудам, работающим под давлением, требования к защитным покрытиям, требования по сертификации покупных изделий и оборудования и т. д. Монтажно-технологические требования к проектированию и изготовлению должны соответствовать ГОСТ 24444-87.

  6. Требования по комплектности поставки машины, где оговаривается конкретный объём поставки машины заводом-изготовителем и условия возможного транзита комплектующего оборудования с предприятий субпоставщиков, а также объём комплекта прилагаемой технической документации.

Полный объём технической документации включает в себя:

– ведомость документации;

– комплектовочная ведомость;

– карта разборки (в случае поставки устройства в разобранном виде);

– формуляр (ФО);

– инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке (ИМ);

– руководство по эксплуатации (РЭ);

– сборочные чертежи изделия;

– чертежи сборочных единиц;

– чертежи быстроизнашивающихся деталей;

– монтажный чертеж;

– установочный чертеж;

– электрическая схема установки;

– пневматическая схема установки;

Эксплуатационные документы должны соответствовать ГОСТ 2.601-98, ремонтные документы – ГОСТ 2.602-95, ремонтные чертежи – ГОСТ 2.604-2000. Комплектность конструкторских документов должна соответствовать ГОСТ 2.102-98.

7. Требования к маркировке. Как правило, на каждой машине должна быть нанесена маркировка в виде таблички с указанием полного названия машины, завода-изготовителя, его местонахождения, номера машины, номера заказа и года выпуска. На отгрузочных местах должна наноситься отправочная маркировка, включая отгрузочную и специальную маркировку по ГОСТ 14192-77.

8. Требования к упаковке. Здесь оговаривается внешняя отделка необработанных поверхностей и их окраска, требования по консервации обработанных поверхностей (как правило, по ГОСТ 13168-80), гарантийный срок сохранности законсервированных поверхностей, требования по виду упаковки всей машины

( вид тары и защитных покрытий от атмосферных осадков).

9. Требования к транспортировке и хранению. Согласовываются условия транспортирования машины к месту назначения железнодорожным, автомобильным или другим видом транспорта; возможность отгрузки с завода-изготовителя несколькими местами (дополнительно должна быть разработана карта разборки); группа условий транспортирования и хранения в соответствии с ГОСТ 13168-69.

10. Правила приёмки. Приёмка результатов разработки осуществляется в соответствии с ГОСТ 15.001-88. Приёмка машины выполняется по результатам приёмо-сдаточных испытаний, в ходе которых выявляется соответствие требованиям рабочих чертежей и технического задания. Процедура приёмки изложена в ГОСТ15.309-98. Детали и узлы не принятые из-за несоответствия требованиям технического задания, допускаются к вторичному предъявлению и приёмке только после устранения обнаруженных неисправностей. Оговаривается объём узлов и деталей машины, подлежащих сплошному контролю. Завод-изготовитель производит полную или поузловую контрольную сборку машины, а также приемочный контроль монтажа узлов на площадке заказчика. Результаты изготовления, поузловой и общей сборки, а также испытаний отмечаются в формуляре и в паспорте машины.

11. Требования безопасности. Требования безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте машины определены действующими государственными стандартами для каждой отрасли. Все требования данных стандартов должны быть соблюдены при разработке проекта машины и при её эксплуатации.

Общие и конкретные требования безопасности отражаются в «инструкции по эксплуатации», поставляемой заводом-изготовителем комплектно с машиной.

12. Гарантии поставщика. В данном разделе указывается в течение, какого срока (обычно 18; 24; 36 месяцев) завод изготовитель гарантирует исправную работу машины при условии правильного монтажа, надлежащего хранения до начала монтажа и пуска в эксплуатацию, соответствующего ухода и обслуживания в процессе эксплуатации. Завод-изготовитель обязан безвозмездно устранить дефекты, выявленные в течение гарантийного срока, в технически возможный срок, согласованный между сторонами, за исключением дефектов, которые возникли по вине заказчика вследствие неправильного хранения, монтажа, эксплуатации и других причин.

13. Стадии этапы и сроки разработки. Стадии разработки конструкторской документации принимаются конструкторской организацией согласно

ГОСТ 2.103-68. Обычно предусматриваются следующие стадии: эскизный проект; технический проект; рабочий проект.

Эскизный проект выполняется, как правило, в случаях, когда предусматривается разработка принципиально новой машины или в техзадании окончательно не определён сам технологический процесс получения конечного продукта. В данном случае на стадии эскизного проекта проводится патентный поиск аналогичных технических решений и возможно предложение исполнения машины в двух- трёх вариантах. Эскизный проект должен давать полное представление о создаваемой машине, решение основных узлов, параметры требуемых энергоносителей, производительность машины, её габариты, массу и возможную стоимость.

Технический проект – это законченное конструкторское решение машины по всем основным узлам или всем узлам с расчетом прочности, жёсткости, производительности, долговечности, ... На данном этапе окончательно определены все возможности создаваемой машины. Можно определить технологические требования для её изготовления и рассчитать материальные затраты для этой цели. В ряде случаев уже на этапе технического проекта выполняется проектирование строительной части (чертежи фундаментов, фундаментных каналов для подвода энергоносителей, привязка к существующему действующему оборудованию).

В большинстве случаев разработка начинается со стадии технического проекта.

Рабочий проект – это полная конструкторская документация на машину до последней самой простой детали, объём которой изложен в п. 6 техзадания. Рабочий проект машины, как правило, должен быть согласован с технологическими службами завода- изготовителя.

В ряде случаев, когда предусматривается к созданию машина, имеющая очень близкий аналог по конструкции, но требуется изменить ряд не главных её параметров – разработка начинается с этапа рабочего проекта.

После изготовления машины, проведения пусконаладочных работ с участием разработчика документации на площадке Заказчика и составления акта приёмо- сдаточных испытаний (акта приёмки в эксплуатацию) намечается перечень конструкторских работ

по совершенствованию машины или расширению её технологических возможностей. При возможной постановке машины на серийное или даже на мелкосерийное производство данный этап является обязательным и перечень, намеченных работ, рассматривается как техническое задание на рабочее проектирование или переработку документации для достижения лучших параметров машины.

0

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.