Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Археология-ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
446.98 Кб
Скачать

Ремесло Золотой Орды.

Ранее считалось, что в Золотой Орде было неразвитым не только сельское хозяйство, но и ремесло. Однако данные археологии опровергают и это утверждение. Золотоордынские гончары изготовляли прекрасную неполивную красную керамику -- конечно, не высокохудожественные произведения, однако с высокими техническими характеристиками. Умели мастера делать и поливную керамику, и кирпичи, и поливные мозаики, и майолики. Археологи находили на золотоордынских городищах множество различных горнов для обжига посуды. На территории Золотой Орды было развито кузнечное дело, цветная металлургия, ювелирное дело, камнерезное и косторезное ремесло, кожевенное дело, деревообрабатывающее ремесло и строительное дело.

Средневековая Казань

Среди многих поселений располагавшихся в Волжско-Камском регионе Казань была маленьким городом на реке Казанка, названная современниками Новым Булгаром или Казанью, которая на татарском языке означает Котел. Согласно популярной легенде, один из ханов обронил в этом котел, что и дало название городу. Татарский историк Ш. Марджани полагает, что название города могло прийти от названия реки Казанки или от того, что холм, на котором расположился Казанский Кремль напоминает перевернутый котел. В любом случае, название города свидетельствует о бурлящей, словно в котле истории Казани.

Казанское Ханство образовалось после падения Золотой Орды, когда это средневековое государство распалось на 5 татарских ханств. И в 1436 году Казань стала столицей Казанского Ханства.  Казанское ханство было мощным государством в пределах прежних границ Волжской Булгарии, унаследовавшая от нее такие ремесла как сельское хозяйство и торговлю и выделяющаяся интеллектуальной культурой, достижениями науки, литературы и философии. Казань, расположенная в исключительно благоприятном географическом положении, приобрела возможность осуществлять контроль над торговлей на Волге и скоро стала мощным экономическим и политическим конкурентом Москвы. Как всегда получается между конкурирующими государствами, желание политического и экономического превосходства привело к непрекращающимся войнам, хотя они часто сменялись довольно-таки продолжительными периодами перемирия. Историками было установлено, что западные соседи, российские княжества, были более агрессивны по отношению к Казанскому ханству, развернув более тридцати военных кампаний против Волжской Булгарии и Казани, в то время как последний отвечал только семь раз. Поэтому, неудивительно, что в 1526 австрийский посол С. Джерберстейн резюмировал свои впечатления о Казанском ханстве такими словами: 'Эти татары более культурны, чем другие, поскольку они работают, возделывают свои поля, живут в домах, занимаются торговлей, и главное - редко воюют.

Конфронтация этих двух государств, равных по силе и влиянию, продолжалась, до 1552, когда воинственные отряды Ивана IV Грозного, нарушив" вечный мирный договор" заключенный с Казанью Великим Князем Иваном III Московского государства, одолели Казань после, длительной осады, после чего Казанское ханство перестало существовать. После взятия Казани, местные жители были вытеснены из городов и были вынуждены жить в отдаленных поселениях или на окраинах.

Средневековую Казань отличал ее восточный стиль и, подобно важным булгарским городам, город имел "двухэтажные здания для феодальной знати, дворец Хана, здание суда, караван-сарай, общественные бани, мавзолеи и мечети с изящными минаретами. Эти здания были выстроены из добротного материала, и стены комнат, обитые камнем, украшали архитектурные карнизы, фрески, мозаика, керамика, каменные узоры и мрамор. Неслучайно, что современники называли Казань булгарского периода: "величественным городом", "столицей Востока". Принц Андрей Курбский, один из завоевателей Казани, написал в своих мемуарах: "На холме есть крепость и ханский дворец, и высокие каменные мечети, где погребены их мертвые ханы, чтобы отдохнуть".

Главной мечетью средневековой Казани была Мечеть Кул Шариф, огромное, белокаменное здание с восьмью минаретами, украшенными узорами.

Теперь на его месте в Казанском Кремле стоит Благовещенский Собор. Известный историк М. Худяков утверждает, что Храм Василия Блаженного в Москве, который был построен, как известно, в честь завоевания Казани, является фактически мечетью Кул Шариф, которая была разрушена после того, как город был взят. Он пишет: "архитектурная форма храма больше всего напоминает Кул Шариф в Казани с его восьмью минаретами, история которых была упомянута Марджани. Восемь башен храма, увенчанных восточными куполами, выражают поразительное соответствие этим восьми минаретам главной Казанской мечети".

В Казани всегда помнили одну трагическую дату: 15 октября - день падения Казани в 1552 году. «Сегодня именины Казани» - имели обыкновение говаривать в верхней части города, которая была заселена русскими, в то время как в нижней части, за рекой Булак и озером Кабан, татары горько вспоминали об этом дне почти шепотом в течение трех столетий. 

Очень интересный факт, что об этой дате не забыли и сегодня, и каждый год татары выходят на главные улицы и площади Казани, чтобы почтить память тех, кто погиб на войне, защищая свободу и независимость своего государства несколько столетий тому назад. Опыт прошлого грустен и трагичен. Но нельзя жить в прошлом, хотя ностальгия – сильна, а уроки истории поучительны. Город построен для жизни, а не для воспоминаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.