Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по Истории России 33-44.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
881.47 Кб
Скачать

Кавказский театр военных действий (1828-1829)

На Кавказе действовал 25-тысячный корпус генерала Ивана Паскевича. В кампанию 1828 г. он взял важнейшие турецкие крепости: Карс, Ардаган, Ахалкалаки, Ахалцих, Пота, Баязет. Оставив в них свои гарнизоны, Паскевич отвел войска на зимние квартиры. Зимой русские сумели отбить турецкий натиск на Ахалцих, а летом состоялся Эрзрумский поход Паскевича, решивший исход войны на Кавказе.

Эрзрумский поход Паскевича (1829). Поход на турецкий город Эрзрум (Арзрум) Кавказского корпуса генерала Паскевича (18 тыс. чел.) состоялся в июне 1829 г. Против русских на данном направлении действовала турецкая армия под командованием сераскира Хаджи-Салеха (70 тыс. чел.). Весной 1829 г. она двинулась из Эрзрума на Карс, в надежде отбить у русских эту крепость. Наступление велось двумя отрядами: Хаки-паши (20 тыс. чел.) и Хаджи-Салеха (30 тыс, чел.). Еще 20 тыс. чел. находилось в резерве. Паскевич отказался от оборонительной тактики и сам выступил навстречу турецкой армии. Воспользовавшись разделением турецких сил, российский командующий атаковал их по частям. 19 июня 1829 г. он нанес поражение отряду Хаджи-Салеха у селения Каинлы, а 20 июня обрушился на войска Хаки-паши и разгромил их в битве при Милле-Дюзе. В этих двух сражениях турки потеряли 17 тыс. чел. (в т.ч. 12 тыс. пленными). Урон русских составил 1 тыс, чел. Потерпев поражение, турецкая армия в беспорядке отступила к Эрзруму. Паскевич активно преследовал ее до стен города, гарнизон которого сдался почти без сопротивления 27 июня (в день 120-летней годовщины Полтавской битвы). В плен попало 15 тыс. чел., в том числе и сам сераскир Хаджи-Салех.

После Эрзрумского похода Паскевич получил фельдмаршальский чин. В этом походе, в качестве путешественника, принял участие поэт А.С.Пушкин, оставивший о нем интересные записки "Путешествие в Арзрум". Кстати, Пушкин принял личное участие и в бою 14 июня у высот Саганлу. В "Истории военных действий в Азиатской Турции" Н.И.Ушакова можно найти следующее свидетельство: "Пушкин, одушевленный отвагою, столь свойственной новобранцу-воину, схватил пику одного из убитых казаков и устремился противу неприятельских всадников". Правда, вскоре его вывел из боя майор Н.Н.Семичев, которого специально послал для этого генерал Н.Н.Раевский (сын героя Отечественной войны Н.Н.Раевского), чтобы уберечь от гибели великого поэта.

Война с Персией 1826-1827 гг.

Гюлистанский мир 1813 г. не означал окончания вражды между Персией и Россией. Персы не могли смириться с потерей вассальных азербайджанских ханств и пограничные инциденты происходили достаточно часто. Весной 1826 г. в Персии верх взяла воинственная партия престолонаследника Аббаса-мирзы. Российский посланник в Тегеране кн. Меншиков был арестован, и 16 июля персидские войска перешли пограничную реку Аракс. Силы вновь, как и в 1804 г. были вопиюще неравны. На 40.000 персов приходилось лишь чуть не более 10.000 человек руской армии и грузинского ополчения. Вновь, как и прежде персов остановил маленький стойкий отряд - на этот раз Шуша (Карабах), где 2.000 егерей под командованием полковника Реута на 47 дней сковали значительные силы врага. Тем временем только что прибывший на Кавказ Паскевич концентрировал все свои войска под Елисаветполем (Гянджой). 13 сентября под Елисаветполем 10.000 русских атаковали 35.000 персов и наголову разгромили их. Это сражение решило исход кампании. Вскоре была деблокирована Шуша, а уже к октябрю вся русская территория была очищена от персов. Боевые действия были перенесены в персидские пределы - в Армению. 1 октября после недельной осады была взята крупная персидская крепость Эривань (Ереван). За этот успех Паскевич был пожалован графом Эриванским. После этой победы организованное сопротивление персов было сломлено. В октябре 1827 г. была захвачена вся ее северо-западная часть. 14 октября был взят Тавриз (Тебриз) и через неделю Персия запросила мира. Мирные переговоры продолжались около четырех месяцев и лишь 13 февраля 1828 г. ровно в полночь, в момент, признанный персидским астрологом самым благоприятным для прочности договора, в Туркманчае (Карабах) был заключен мир, по которому Персия уступала России Эриванское и Нахичеванское ханства и выплачивала крупную контрибуцию (миллион рублей из которой был передан императором Паскевичу в ознаменование его заслуг). С тех пор Россия и Персия больше не воевали. Паскевич настаивал на использовании персидской неурядицы - борьбы за шахский престол многочисленных претендентов для расчленения Персии. Он предлагал включить часть персидских владений (север страны с Тегераном) в число российских владений, а из остальных образовать по принципу “divide et impera” ряд вассальных государств и выйти, таким образом, к Персидскому заливу. Однако верный идеям Священного союза Николай I благородно отказался от идеи воспользоваться затруднительным положением законного шаха Персии. Екатерина наверняка поступила бы иначе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.