Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mikro.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
228.08 Кб
Скачать

Закон убывающей предельной полезности

Закон убывающей предельной полезности утверждает, что в непрерывном акте потребления предельная полезность блага начинает уменьшаться. Отсюда следует необходимость понижения цены для того, чтобы побудить потребителя к увеличению покупок такого продукта. Однако, закон убывающей предельной полезности не всегда действует при малых количествах товара. Например, если человек принимает одну таблетку — он излечивается не полностью. Если две — то он излечивается полностью, и предельная полезность возрастает по сравнению с одной таблеткой. Однако дальнейшее потребление антибиотиков только вредит организму, и предельная полезность становится отрицательной.

Вопрос № 12

Эволюционная теория объясняет появление денег как результат эволюционного процесса, который сам по себе, независимо от желания людей привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место. Открытием стали взгляды классиков экономической теории А. Смита и Д. Рикардо, обобщенные и развитые К.Марксом о происхождении денег из процесса обмена в результате разделения общественного труда.

К.Маркс объясняет происхождение денег объективным стихийным процессом развития определенной формы производственных отношений. Деньги есть необходимый продукт и непременное условие развития товарного производства. Возникая на основе стоимостной соизмеримости продуктов труда, деньги служат внешней формой для выражения их стоимостных пропорций.

Важным выводом этой теории является вывод о товарном происхождении денег.

В настоящее время вопрос о происхождении денег является открытым. С одной стороны, эволюционная теория подтверждается историей появления денег. С другой стороны, существование современных денег (бумажных и кредитных), не имеющих реальной стоимости, соответствующей их номинальной стоимости, указанной на банкнотах, подтверждает субъективистко-психологический подход к объяснению происхождения денег, основанный на форме общественного договора, выливающегося в необходимость признания за деньгами функции всеобщего эквивалента и повсеместного принятия их в качестве оплаты за товары и услуги.

Функции денег

Сущность денег проявляется в их функциях: меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления, ми­ровых денег. 

Деньги как мера стоимости означают, что с их по­мощью измеряется стоимость и цена товаров. Деньги соизмеря­ют стоимости товаров, т. е. товар приравнивают к определенной сумме денег, что дает количественное выражение стоимости то­вара. Цена — стоимость вещи, выраженная в деньгах. Государст­во использует определенную денежную единицу (рубль, доллар) в качестве масштаба для измерения стоимости. Так же вес измеря­ется с помощью единиц веса (грамм, килограмм и т. д.), стои­мость товара имеет денежное выражение. Благодаря этому мы можем измерить ценность экономических благ.

Деньги как средство обращения участвуют в купле-продаже товаров и услуг. В этом случае деньги выступают как мимолет­ный посредник. Использование денег в качестве средства обра­щения снижает издержки обращения за счет уменьшения усилий и времени на совершение купли-продажи. Данная функция де­нег объясняет появление в обращении неполноценных монет (монеты, содержание золота и серебра в которых меньше номи­нала, т. е. указанного на монете веса), а также бумажных денег.

Деньги как средство платежа выступают при выплате зара­ботной платы, уплате налогов, страховых платежей, продаже то­варов в кредит и во многих других случаях, когда движение де­нег не опосредовано движением товаров. Если товар продается в кредит, то средством обращения служат не сами деньги, а выра­женные в деньгах долговые обязательства. По мере развития ин­дустриального общества средство платежа все чаще заменяет средство обращения, продажа и покупка в кредит становятся наиболее распространенными. Выполнение деньгами этой функ­ции привело к появлению кредитных денег: векселей и банков­ских билетов.

Деньги как средство накопления не участвуют в обороте и вы­ступают как финансовый актив. Деньги — удобная форма хране­ния богатства. Здесь деньги выступают как особый актив, сохра­няемый после продажи товаров и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем. Правда, хранение денег в  отличие от владения акциями, облигациями, сберегательными счетами не приносит дополнительного дохода. Однако преиму­щество денег в том, что они немедленно могут быть использова­ны как средство обращения или средство платежа.

Функция мировых денег выполняется на мировом рынке при обслуживании движения товаров и услуг, капиталов и рабочей силы. Мировые деньги — то же, что и национальные деньги, только на международном уровне. В качестве мировых денег вы­ступают валюты ведущих стран (доллар, фунт стерлингов), а так­же деньги, созданные в результате коллективных соглашений (евро).

ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ – экономический закон, определяющий количество денег, необходимых для обращения, как произведение количества продаваемых за год товаров на их среднюю цену, деленное на скорость обращения. Закон стоимости и закон денежного обращения (форма проявления закона стоимости в сфере обращения) характерны для всех общественных формаций, в которых существуют товарно-денежные отношения. Закон денежного обращения открыл К. Маркс в ходе анализа путей развития форм стоимости и денежного обращения. Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Сущность закона состоит в том, что количество денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноименных единиц. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]