Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mikro.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.08.2019
Размер:
228.08 Кб
Скачать

Вопрос №2

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — совокупность действий на разных уровнях хозяйствования, в результате которых люди удовлетворяют свои потребности посредством производства и обмена материальными благами и услугами. Определение данного термина тесно связано с определением самой экономики. Деятельность становится экономической тогда, когда она ставит целью либо имеет следствием производство и обмен товарами или услугами, признаваемыми в качестве полезных или редких. Экономическая деятельность имеет определенную сферу приложения сил: сельскохозяйственную, промышленную, кустарную, деятельность в области импорта, экспорта, деятельность лиц свободных профессий и т.д. Термин употребляется также в общем смысле. Он служит в этом случае для характеристики, объема всей экономической жизни в течение некоторого периода времени и внутри определенной территориальной общности; Здесь деятельность измеряется с помощью таких обобщающих показателей, как валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт.

Формационный подход. В соответствии с формационным подходом историческое развитие общества сводится к смене одной общественно экономической формации другой, более прогрессивной. Основоположниками формационного подхода являются марксисты. История развития общества, согласно этому подходу, — это пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая, состоящая из двух стадий: социализма и коммунизма. В основе каждой формации лежит определенный способ производства, представляющий единство производительных сил и производственных отношений.

В настоящее время формационный подход не находит широкого круга сторонников в научном мире. Это связано с тем, что в ряде стран, прежде всего азиатских, эта классификация вообще не применима к процессу исторического развития. Более того, за пределами формационного подхода остается человек с его потребностями и ценностями. Все это обусловливает поиск новых критериев, посредством которых можно провести анализ общественного развития.

Экономические агенты  – субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

В зависимости от причастности к экономическим ресурсам, одна группа агентов обладает большим количеством ресурсов, => она управляет производственными процессами; в зависимости от положения и роли эк. агента принято различать рыночные или нерыночные, коммерческие или некоммерческие.

Рыночные и коммерческие - это те, которые осуществляют коммерческую деятельность с целью получения дохода от вложенных ресурсов.

Рыночные и некоммерческие – имеют иные цели отличные от получения прибыли (общественные, благотворительные организации и т.д.).

В теории производства рассматриваются три основные группы экономических агентов и их функции:

1. Индивиды и домашнее хозяйство – функционируют в сфере потребления; могут иметь заработную плату, %, ренту. (цель – максимизировать общую полезность от всех потребляемых ими товаров и услуг).

2. Предприятия или фирмы – функционируют в сфере производства; могут иметь прибыль, %, ренту. (цель – прибыльность, конкурентоспособность, перспективность, стабильность; максимизация потенциальной прибыли).

3. Гос. организации – осуществляют деятельность в сфере контроля над экономическими процессами на всех уровнях жизни общества; установление правовой базы экономической деятельности. (цель – утверждение власти, а следовательно расширение сферы своего контроля на всех уровнях.

В процессе взаимоотношений всех этих групп эк. агентов складывается определенная система отношений:

1. Социально-экономические отношения – отношения по средствам их отношения к производственным благам или вещам; основа таких отношений – собственность.

2. Организационно-экономические – отношения м/д экономическими агентами в процессе организации и обустройства производства.

Рыночные агенты — экономические субъекты, удовлетворяющие собственные потребности с применением рыночного механизма обмена, а также рыночных продуктов (благ).

Нерыночные агенты — удовлетворение собственных потребностей экономическими субъектами посредством обмена взаимного, социального и принудительного в обязательном порядке властями называют.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]