Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инвестиции.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
380.42 Кб
Скачать

58.Заемные и привлеченные средства финансирования капитальных вложений.

Для инвестиционного кредитования проектов характерны следующие особенности:

-отсутствие четкого разделения риска между кредитором и заемщиком. Последний несет ответственность по всем проектным рискам; кредитор (банк) сохраняет право полной компенсации всех обязательств заемщика; банк-кредитор не участвует в распределении прибыли предприятия-заемщика; права и ответственность сторон по кредитной сделке регулируют кредитным договором, заключаемым между равноправными партнерами -банком и предприятием-ссудополучателем. Для получения инвестиционного кредита заемщик предоставляет банку документы, характеризующие его надежность и финансовую устойчивость:

Бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, отчет о прибылях и убытках, технико-экономические обоснования и расчеты к ним, подтверждающие эффективность и окупаемость капитальных затрат по кредитуемым мероприятиям и проектам, договор строительного подряда и др.Сумму полученного кредита в рублях зачисляют на р/с или специальный с. в банке или на валютный счет (при получении его в иностр. Валюте). За счет долгосрочного кредита могут быть оплачены проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, поставки оборудования и других ресурсов для строительства объекта. Возврат заемных средств по вновь начинаемым стройкам и объектам производят после ввода их в эксплуатацию в сроки, определенные договорами. По объектам, возводимым на действующих предприятиях, возврат кредита начинают после сдачи их в эксплуатацию. Проценты за пользование кредитными ресурсами начисляют с даты их предоставления в соответствии с заключенными договорами между заемщиками и банками. В процессе выдачи долгосрочного кредита земщик оформляет обязательство о погашении ссуды по предъявлению. После утверждения акта приемки-передачи объекта в эксплуатацию или внедрения кредитуемого мероприятия в производство задолженность по предоставленному кредиту оформляют обязательствами на конкретные месячные или квартальные сроки погашения в пределах периода, на который выдана ссуда.Сроки определяют исходя из периода окупаемости капитальных затрат, финансовой устойчивости и платежеспособности заемщика, кредитного риска и других условий, которые сложились между партнерами по кредитному договору. Для осуществления последующего контроля за выполнением условий кредитного договора и договора залога специалисты банка проверяют целевое использование кредита, его обеспечение (включая наличие предмета залога), своевременность погашения кредита и начисления процентов по нему.

24. Основные преимущества лизинга в условиях ограниченности финансовых ресурсов Одним из приоритетных направлений поддержки малого предпринимательства является развитие финансового лизинга как формы предпринимательской деятельности, более полно отвечающей требованиям научно-технического прогресса и гармоничного сочетания частных и общественных интересов. Лизинг-это очень выгодная форма инвестиций для предприятий, обновляющих парк производственного оборудования, а также для фирм, желающих расширить рынок сбыта. Лизинг является важным источником среднесрочного финансирования предприятий, обновления их основных производственных фондов. При ограниченности финансовых ресурсов лизингополучатель может приобрести оборудование, которое увеличивает его производственные мощности и повышает его способности генерировать доходы. Для лизингополучателя лизинг более доступен, чем банковские кредиты, поскольку ему не требуется демонстрировать длительную кредитную историю, а скорее требуется доказать свою способность генерировать денежные средства в объеме, достаточном для покрытия лизинговых платежей. С точки зрения поставщиков оборудования лизинг является способом продажи оборудования. Поскольку многие предприятия испытывают нехватку денежных средств и не имеют доступа к банковским кредитам, лизинг является единственным способом получения оборудования производственным предприятием.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.