Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
277.5 Кб
Скачать

Ввп: понятие, методы расчета.

ВВП - рыночная стоимость предназначенных для конечного использования товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный период времени.

Таким образом, предлагается в качестве основной характеристики деятельности экономики за определенный период использовать совокупный выпуск. Однако невозможно напрямую суммировать выпуск разных видов продукции, поскольку эти величины несопоставимы, поэтому мы суммируем не сам выпуск, а его стоимость. В определении говорится, что ВВП- стоимость товаров и услуг, предназначенных для конечного использования. Это означает, что мы не должны учитывать промежуточные продукты, иначе стоимость мы посчитаем дважды.

В ВВП включаются только товары и услуги, произведенные за рассматриваемый период, то есть мы учитываем только текущий выпуск. Товары, которые были произведены в предыдущем периоде, но продаются в данном периоде, в ВВП данного периода не включаются.

ВВП подсчитывается по рыночным ценам. Рыночные цены многих товаров включают всевозможные налоги и, таким образом, рыночные цены часто отличаются от цен, которые получают производители товаров.

При подсчете ВВП учитываются товары и услуги, произведенные на территории данной страны. Это означает, в частности, что в ВВП не включаются товары и услуги, произведенные фирмами данной страны за рубежом.

Ном. И реал. Ввп. Индексы цен.

Ном. ВВП измеряет стоимость выпуска в данном периоде по ценам этого периода.

Номинальный ВВП изменяется от года к году по двум причинам. Во-первых, меняется физический объём выпуска благ, а во-вторых, изменяются рыночные цены. Скажем, если выпуск не изменился, а все цены удвоились, то удвоится и номинальный ВВП, однако это совсем не означает, что экономика функционировала в этом году лучше, чем в предыдущем.

Реал.ВВП соизмеряет объём выпуска в экономике в различные периоды времени путем оценки всех благ, произведенных в обоих периодах в одних и тех же ценах.

Индексы цен

1. Дефлятор ВВП: равен отношению номинального ВВП к реальному: t=,где t-рассматриваемый год. В данном случае рассматривается изменение стоимости текущего набора товаров и услуг.

2. индекс потребительских цен (ИПЦ), который измеряет затраты на приобретение фиксированного набора товаров и услуг :

ИПЦ=, где 0-абзовый год, и - цена и выпуск -го товара в период .

3. индекс цен производителей. Он определяется аналогично индексу потребительских цен с той лишь разницей, что используются товары производственного назначения, в результате он включает сырьё и полуфабрикаты.

Сов. спрос. Факторы его определяющие.

Сов. спрос (AD) - это связь м/у сов. объемом выпуска, на который предъявлен спрос, и общим уровнем цен в экономике.

Кривая сов. спроса показывает нам кол-во товаров и услуг (Y), которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен (Р).

Можно выделить ценовые и неценовые факторы АD.

Ценовые факторы определяют движение по кривой, неценовые - ее сдвижку.

Сов. спрос определяется следующими ценовыми факторами:

- эффект процентной ставки: при увеличении цены процентная ставка увеличивается, величина инвестиций, согласно кривой инвестиционного спроса - уменьшается, отсюда: Y=C+I+G+X, где C - потребительские расходы, I - инвестиционные расходы, G - государственные закупки, Xn - чистый экспорт.

- эффект богатства. При росте цен население станет реально беднее и будет вынуждено сократить свои расходы;

- эффект импортных закупок. Суть этого эффекта в том, что изменение цен в одной стране приводит к изменениям объема экспорта при неизменных ценах за рубежом, что в свою очередь влияет на расходы населения внутри страны;

- убывающий наклон кривой совокупного спроса можно объяснить через количественную теорию денег, которая выражается равенством: МV=РY, где: М - количество денег, V - скорость обращения денег, Р - уровень цен,

Y - реальный объем производства.

Неценовые факторы сдвигают кривую совокупного спроса вправо или влево. Эти факторы не зависят от изменения уровня цен Р, но под их влиянием происходит изменение спроса, поэтому результатом будет сдвиг кривой AD вправо или влево

Неценовые факторы совокупного спроса включают в себя:

1) изменения в потребительских расходах домашних хозяйств (С);

2) изменения в инвестиц. расходах (I);

3) изменения в гос. расходах (G);

4) изменения в расходах на чистый объем экспорта (Xn)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.