Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.07.2019
Размер:
497.66 Кб
Скачать

37 Во внешней политике основными направлениями приято считать на востоке и юго-востоке - борьбу с казанскими и астраханскими ханствами и продвижение в Сибирь, на юге - защиту от набегов крымцев, на западе - попытку выхода к Балтийскому морю. Первоочередной задачей в середине века считалась победа над Казанью. Сначала Москва пыталась просто посадить там своего ставленника, но это не удалось, равно как и первые походы 1547- 1548, 1549-1550. В августе 1551 Москва отправила к Казани 150 тысяч человек. Они осадили город, применяя пушки, передвижные башни, пороховые мины под стены, – и 2 октября 1551 года Казань была взята. Падение Казанского ханства предопределило судьбу другого - Астраханского, имевшего важное стратегическое и торговое значение. В августе 1556 г. Астрахань была присоединена. В это же время признала вассальную зависимость от России и Ногайская орда (она кочевала между средним течением Волги и Яиком). В 1557 г. было закончено присоединение Башкирии. Кроме того, была построена Засечная черта для обороны от Крыма, но в 1571 она не помогла – Москва была сожжена крымскими татарами. К этому же периоду относится и освоение Сибири, привлекавшей своими запасами пушнины. В первой половине 1580-х туда отправляется Ермак (В.И. Суриков «Покорение Сибири Ермаком»), но это фигня полная, так как с ним было всего 600 человек, да и вообще это частная экспедиция, а вот со второй половины 1580-х строятся города: Тюмень, Тобольск, Сургут, - это уже целенаправленное освоение региона. Ливонская война (1558 – 1583) стала "делом всей жизни" Ивана IV (И.И.Смирнов), а К.Маркс замечал, что ее целью "было дать России выход к Балтийскому морю и открыть пути сообщения с Евро­пой". Причины: слабость Ливонского ордена, стремление России выйти к Балтике, постоянная потребность в землях для дворян, борьба за распространение православия. Повод: город Юрьев не платил дани, Ливония, вопреки прежним договоренностям заключила союз с Сигизмундом II. Участники: на первом этапе Ливония и Россия; на втором этапе Россия, Польша (позднее – Речь Посполитая), Дания, Швеция.Ход войны:

Первый период (январь 1558 – начало 1564): В январе 1558 г. Иван IV двинул свои войска в Ливонию. На­чало войны принесло ему победы: были взяты Нарва и Юрьев. Летом и осенью 1558 г. и в начале 1559 г. русские войска прошли всю Ливонию (до Ревеля и Риги) и продвинулись в Курляндии до границ Восточной Пруссии и Литвы. Угроза полного разгрома заставила ливонцев просить переми­рия. В марте 1559 г. оно было заключено сроком на полгода. Начавшиеся в 1560 г. военные действия принесли Ордену новые поражения: были взяты крупные крепости Мариенбург и Феллин, в плен попал сам магистр Ордена Фюрстенберг. Результатом кампании 1560 г. стал фактический разгром Ливонского ордена как государства. Однако земли его перешли под власть Польши, Дании и Швеции, а последний его магистр - Кетлер - получил лишь Курлян­дию, да и то находившуюся в зависимости от Польши. Таким образом, вместо слабой Ливо­нии у России оказалось теперь три сильных противника. Правда, пока Швеция и Дания воевали друг с другом, Иван IV вел успешные действия против Сигизмунда II Августа. В феврале 1563 г. он взял Полоцк.

Второй период (начало 1564 – май 1583): Но уже в начале следующего года русские войска потерпели ряд поражений (битвы на р.Уле и под Оршей). Тогда Иван IV попытался восстановить Ливонский орден, но под протектора­том России, а с Польшей повел переговоры. Условия мира царь обнародовал на Земском со­боре 1566 г. Они оказались неприемлемыми, и собор высказался за продолжение войны. В решении собора также подчеркивалось, что отказ от Ливонии повредит торговым интересам. В 1568-1569 гг. война принимает затяж­ной характер. А в 1569 г. на сейме в Люблине состоялось объединение Литвы и Польши в единое государство - Речь Посполитую, с которой в 1570 г. удалось заключить перемирие на три года. В мае того же года Иван IV наконец-то создает в Ливонии государство под покро­вительством России во главе с братом датского короля Магнусом. Тем временем, в 1575 г. в Речи Посполитой закончился период "бескоролевья" (1572-1575 гг.). Королем был избран (а претендовал на польский престол и Иван Грозный) Стефан Баторий. Его избрание означало возобновление войны с Польшей. Однако еще в 1577 г. русские войска занимали почти всю Ливонию, кроме Риги и Ревеля. Но этот год был последним годом успехов России в Ливонской войне. В 1579 г. возобновила военные действия Швеция, а Баторий возвратил Полоцк и взял Великие Луки. В августе 1581 г. началась осада Баторием Пскова. Псковичи поклялись "за Псков град битися с Литвою до смерти безо всякие хитрости". Клятву они сдержали, отбив 31 приступ. После пяти месяцев безуспешных попыток поляки вынуждены были снять осаду Пскова. Но шведами в это же время была захвачена Нарва. В январе 1582 г. в Яме-Запольском (недалеко от Пскова) было заключено 10-летнее перемирие с Речью Посполитой. Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные русские земли. В мае 1583 г. заключается 3-летнее Плюсское перемирие со Швецией.

Итоги войны: Русское государство вновь оказалось отрезанным от моря. Огромные людские и денежные ресурсы потрачены впустую. Мы потеряли Копорье, Ям, Ивангород и приле­гающую к ним территория южного побережья Финского залива.

39.Важным событием во внешнеполитической жизни России стали русско-турецкие войны, имевшие место во 2-й половине 18-го века.

Причины. Русско-турецкая война 1768—1774 гг. была связана с осложнениями в Речи Посполитой. К войне с Россией Турцию подталкивали Франция и Австрия, недовольные падением своего влияния в Польше. Турция потребовала вывести русские войска из Польши.

Ход войны. В 1768 г. она объявила войну России. Боевые действия велись на Дунае, в Крыму, в Закавказье и на Средиземном море. Армия под командой графа П.А. Румянцева двинулась к Дунаю, флот из Балтийского моря под началом А.Г.Орлова и адмиралов А.Г. Спиридова и С.К. Грейга отправился вокруг всей Европы в Средиземноморье. В 1770 г. на обоих фронтах были достигнуты значительные успехи. Румянцев трижды разгромил ту­рецкую армию: при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. На берегах реки Ларга была рассеяна 100-тыс. армия крымского хана. На берегах реки Кагул П.А. Румянцев, армия которого насчитывала всего 27 тыс. человек, нанес поражение 150-тыс. войску великого визиря. В то же время флот занял Эгейский архипелаг и уничтожил практически весь турецкий флот (всего около 100 кораблей) в Чесменском и Хиосском сражениях. Однако русский флот не смог преодолеть Дарданеллы; вызванное его успехами грече­ское восстание против турок в Морее не было успешным. Турки подавили его с большой жестокостью, а русские силы, высаженные в Морее, были слишком слабы, чтобы им противостоять. Несмотря на успехи русской армии и флота, турки еще далеко не были сломлены. В ходе кампании 1771 г. русские войска под командованием князя В.М. Долгорукого совершили удачный поход в Крым и овладели полуостровом. В 1774 г. И.П. Салтыков и А.В. Суворов одержали новые блестящие победы над турками. Порта запросила мира.

Итоги. По условиям Кючук-Кайнарджийского договора 1774 г. Россия возвращала Турции Молдавию и Валахию, занятые войсками графа Румянцева, и освобождала Эгей­ский архипелаг. При этом фактически над Молдавией и Валахией был установлен россий­ский протекторат. Россия получала выход к Черному морю: устье Буга и Днепра на се­веро-западном побережье и устье Дона и Керченский пролив на северо-восточном побе­режье Черного моря. К России переходили Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн. Россия полу­чила право строить свой флот на Черном море. Русским торговым судам было предостав­лено право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Русские купцы в Турции полу­чали особые привилегии. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции.

Попытки Турции в нарушение условий мира вмешаться в дела Крымского ханства под­толкнули присоединение последнего к России в 1783 г. Крымский полуостров стал важ­ным опорным пунктом России на Черном море, прочно обеспечившим использование южных морских путей. Построенный в 1783—1784 гг. порт Севастополь стал колыбелью российского черноморского флота.

Управляющим «Новой Россией» был определен выдающийся русский государственный деятель Г.А. Потемкин. Он приложил огромную энергию к освоению плодородных земель Новороссии, использованию экономических ресурсов новых территорий. После заключе­ния Кючук-Кайнарджийского мира и присоединения к России Крыма производительные силы на юге России стали быстро развиваться, были построены новые города — Херсон, Николаев, Екатеринослав, выросла внешняя торговля России через южные порты. Кроме того, по Георгиевскому договору, под покровительство России перешла Грузия.

Причины войны 1787 – 1791. Отношения России и Турции продолжали оставаться напряженными. Турец­кое правительство не могло примириться с утратой Крыма, ослаблением своей власти в Молдавии и Валахии. Англия, недовольная усилением России на Черном море, подталки­вала Порту к конфликту с северным соседом.

Ход войны. В 1787 г. Турция объ­явила России новую войну. Зимой 1788 г. русская армия под командованием Г.А. Потемкина после трудной и до­рого стоившей ей осады овладела сильнейшей турецкой крепостью Очаковом. После про­должительной борьбы на побережье Черного моря русская армия начала наступление в Молдавии, за рекой Прут. В 1789 г. русско-австрийские войска под командой генерала А.В. Суворова одержали громкие победы над турецкой армией при Фокшанах и Рымнике. В 1790 г. Суворов штурмом взял, казалось, неприступную турецкую крепость на Дунае — Измаил, контролировавшую пути к Балканам. В ходе русско-турецкой войны 1787—1791 гг. в полной мере раскрылся флотоводческий талант Ф.Ф. Ушакова, который во главе мо­лодого черноморского флота одержал крупные победы у острова Фидониси (1788), в Кер­ченском проливе и у острова Тендра (1790), у мыса Калиакрия (1791). Разгромленная на суше и на море Порта была вынуждена запросить мира.

Итоги. По условиям Ясского мирного до­говора 1791 г. Россия закрепила свои владения, приобрела новые территории вдоль побе­режий Черного (между Бугом и Днестром) и Азовского морей, включая Таманский полу­остров. Крым остался за Россией, новые территории на Кубани были заселены бывшими запорожскими казаками, перемещенными с Днепра (они положили начало кубанскому ка­зачеству). Таким образом, в результате русско-турецких войн второй половины XVIII века в состав империи было включено все северное побережье Черного моря (Новороссия), был создан черноморский флот, вырос международный престиж России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.