Скачиваний:
63
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
71.98 Кб
Скачать

3. Субъекты труд. Права, их труд. Правосубъектность.

Субъекты труд. права—участники труд. и иных, непосредственно с ними связанных отношений.

Субъекты труд. права являются сторонами правоотношений труд. права и как таковые — носителями труд. прав и соответствующих им труд. обязанностей.

Поскольку субъекты труд. права имеют на основании законодательства труд. права и обязанности, то д/их обладания и реализации они должны иметь: трудовую правоспособность — признаваемую законом способность иметь труд. права и обязанности; трудовую дееспособность — способность по труд. законодательству осуществлять лично своими действиями труд. права и обязанности; трудовую деликтоспособность— признаваемую труд. законодательством способность отвечать за труд. правонарушения.

Все вместе - правосубъектность. Труд. правосубъектность— признаваемая труд. законодательством способность данного лица (физического или юридического) быть субъектом труд. и непосредственно с ними связанных правоотношений, иметь и реализовывать труд. права и обязанности и отвечать за труд. правонарушения.

Виды субъектов труд. права: - граждане (работники); - работодатели (предприятия, учреждения, организации, фирмы любой формы собственности); - представители работников и работодателей; - профкомы или иные уполномоченные работниками выборные на производстве органы; - социальные партнеры в лице их соответствующих представителей на федеральном, отраслевом, региональном, территориальном и профессиональном уровне; - органы службы занятости и трудоустройства, юрисдикционные органы по рассмотрению труд. споров, органы надзора и контроля за соблюдением труд. законодательства, охраны труда.

Каждый из указанных субъектов имеет свой трудоправовой статус на основании труд. законодательства.

Правовой статуссубъекта труд. права — это его основное правовое положение, определяемое труд. законодательством. В трудоправовой статус субъекта входят: - его труд. правосубъектность (труд. праводееспособность и деликтоспособнс-сть); - статутные (основные) труд. права и обязанности; - основные юридические гарантии (общие и специальные) статутных труд. прав и обязанностей; - предусмотренная законодательством и договором ответственность за нарушение им труд. обязанностей.

4. Трудовые правоотношения. Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

Под трудовым правоотношением понимают урегулированное нормами трудового права общественное отношение, складывающиеся между работником и работодателем, в силу которого работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель — оплачивать труд работника и обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством, коллективным договором и соглашением сторон. Субъектами трудового правоотношения выступают работник и работодатель. Обязательной предпосылкой возникновения трудового правоотношения является наличие у субъектов трудовой правосубъектности (трудовой право- и дееспособности). Содержание трудового правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников. Объективные обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений, называются юридическими фактами.

Как правило, основанием возникновения трудового правоотношения является трудовой договор (контракт). В некоторых случаях возникновение трудовых правоотношений связывается со сложным юридическим фактом, когда кроме трудового договора требуется другой юридический акт (утверждение в должности, избрание на должность, направление службы занятости в счет квоты (брони) и т.д.).

Изменение трудового правоотношения возможно по соглашению сторон.

Законодатель также предусматривает случаи, когда не требуется согласия одной из сторон (перевод на другую работу в случае производственной необходимости или простоя, по состоянию здоровья и др.). Основанием прекращения трудового правоотношения может быть как соглашение сторон, так и одностороннее волеизъявление одной из них. В случаях, установленных законом, основанием прекращения трудового правоотношения может быть волеизъявление (акт) органа, не являющегося стороной этого правоотношения (призыв или поступление на военную службу, требование профсоюзного органа и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.