Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
70
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
243.71 Кб
Скачать

23. Договоры поручения, комиссии и агентирования: сравнительный анализ.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения консенсуальный, двусторонне-обязывающий и по общему правилу безвозмездный. Стороны договора поручения — доверитель и поверенный. В качестве доверителя и поверенного могут выступать как физ. так и юр. лица.

Предмет договора поручения — юридические действия, которые должны быть определены в договоре поручения. Договор поручения служит основанием возникновения у поверенного полномочия,в силу которого в результате совершения поверенным юридических действий соответствующие этим действиям праа и обязанности возникают,изменяются или прекращаются непосредственно у доверителя.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя комитент и был назван в сделке или вступил в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии консенсуальный, возмездный и двусторонне-обязывающий.

Предмет договора — совершение комиссионером сделок по поручению комитента и за его счет. В отличие от поверенного в договоре поручения, комиссионер действует от своего имени, поэтому именно он приобретает права и становится обязанным по сделке.

Сторонами агентского договора являются принципал и агент.

По агентскому договору агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. Агентский договр является возмездным, консенсуальным и двусторонне-обязывающим.

Предмет агентского договора шире,чем предметы договоров комиссии и поручения. Если предметомдоговора комиссии является совершение комиссионером сделок, а предметом договора поручения — совершение поверенным не только сделок, но и иных юридических действий, то статус агента предполагает совершение им не только юридических, но и фактических действий (выполнение работы, оказание услуги).

Агент всегда действует по поручению принципала. Но при этом, в зависимости от условий агентского договора, он может действовать либо от своего имени,как в договоре комиссии, либо от имени принципала — как поверенный в договоре поручения.

Агентский договор подчиняется общим правилам о форме сделок. Если агентский договор заключен в письменной форме и в нем предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, то в отношениях с третьими лицами принципал не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.

Агентский договор может быть заключен как на определенный, так и на неопределенный срок. Если срок договора не определен,то любая из сторон договора вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения. А если агентский договор заключен на определенный срок,то он не может быть расторгнут в одностороннем порядке ни одной из сторон, и в этом одно из его существенных отличий от договором комиссии и поручения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Трудовое право (в составе междисциплинарного экз.)